КАКОВЫ СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ПОДДЕРЖКИ КОНТРОЛЛИНГА ЛОГИСТИКИ?

Современный рынок информационных систем и программных продуктов, поддерживающих процедуры контроллинга компаний, достаточно широк и разнообразен. Однако для целей контроллинга логистики наибольшее распространение получили программные решения ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) и QPR (Quality Process Results).

Среда описания и анализа бизнес-процессов ARIS включает в себя методологическую основу ARIS и ее программную реализацию в виде семейства продуктов ARIS1, разработанных компанией IDS Scheer AG[1] [2]. Компания была основана в 1985 г. для предоставления консалтинговых услуг и выполнила более чем 100 проектов для крупных фирм по реинжинирингу бизнес-процессов, используя методологию ARIS.

Накопленный за это время опыт управления бизнес-процессами (ВРМ) привел к разработке платформы ARIS Platform. В области моделирования и контроллинга бизнес-процессов ARIS Platform занимает ведущее место на рынке благодаря сочетанию обширного опыта работы в проектах и новаторскому подходу к разработке программного обеспечения.

Интуитивный пользовательский интерфейс, интеллектуальные веб-технологии и высокий уровень расширяемости делают программный продукт ARIS эталоном для управления бизнес-процессами на всем предприятии. Интеграция с такими методами и схемами моделирования, как ЕРС, UML, BPEL, BPMN, ITIL, TOGAF, DoDAF, TEAF/FEAF, ArchiMate и Zachman, обеспечивает применение продукта ARIS в самых различных бизнес-сферах. Все эти методы объединены в центральном хранилище ARIS.

Методология ARIS (рис. 17.19) рассматривает предприятие как совокупность четырех взглядов (views): взгляд на организационную структуру, на структуру функций, на структуру данных, на структуру процессов. При этом каждый из взглядов разделяется на три подуровня: описание требований, описание спецификации, описание внедрения. Таким образом, ARIS предлагает рассматривать организацию с позиции 12 аспектов, отображающих разные взгляды на предприятие, а также разную глубину этих взглядов.

Рис. 17.19. Структурное отображение методологии ARIS

Для описания бизнес-процессов предлагается использовать 85 типов моделей, каждая из которых принадлежит к тому или иному аспекту. Среди большого количества возможных методов описания можно выделить ЕРС (event-driven process chain) — метод описания процессов, нашедший применение для описания процессов системы SAP R/3; ERM (Entity Relationship Model) — модель сущностей-связей для описания структуры данных; UML (Unified Modeling Language) — объектно-ориентированный язык моделирования.

Семейство программных продуктов ARIS состоит из двух основных продуктов, ARIS Easy Design и ARIS Toolset, и множества дополнительных функциональных модулей (табл. 17.16).

ARIS Toolset (ARIS Easy Design) — единая среда моделирования, которая представляет собой совокупность четырех основных компонентов: Explorer (Проводник), Designer (средство для графического описания моделей), таблиц (для ввода различных параметров и атрибутов) и мастеров (Wizards). Различие двух продуктов заключается не в методологической части (ARIS Easy Design входит в ARIS Toolset), а лишь в функционале. ARIS Easy Design ориентирован на сбор информации и документирование, a ARIS Toolset позволяет еще и проводить комплексный анализ, семантические проверки информации. Кроме того, только ARIS Toolset позволяет создавать скрипты (шаблоны) для отчетов, анализа и семантических проверок. ARIS Toolset — это средство для полноправного управления проектом ARIS. Функции управления заключаются в возможностях разграничения доступа для различных групп пользователей, а также ограничения методологии. Это необходимо, чтобы избавиться от избыточности методологии при реализации конкретного проекта. Помимо этого, некоторые модули, в частности ARIS АВС и ARIS Simulation, функционируют только при наличии ARIS Toolset.

Q Дополнительные функциональные модули и взаимодействие программных продуктов информационной среды ARIS

Основные программные решения по поддержке контроллинга бизнес-процессов сосредоточены в платформе ARIS Controlling Platform. Контроллинг бизнес-процессов (Business Process Controlling) включает в себя измерение эффективности процессов, использованных в /Г-системах, а также внедрение систем контроля для соблюдения стандартов KPI и нормативных документов. Инструменты ARIS Controlling Platform позволяют определять все потенциальные возможности улучшения путем анализа фактических данных из /Г-систем, например времени логистического цикла или частоты

Семейство программных продуктов ARIS

Таблица 17.16

Программный продукт

Общее предназначение

ARIS Toolset

Профессиональное инструментальное средство для разработки и реинжиниринга бизнес-процессов

ARIS Server

Предназначен для сетевой инсталляции программных продуктов ARIS

ARIS Easy Design

Инструментальное средство для начинающих, предназначенное для разработки и реинжиниринга бизнес-процессов

ARIS Web Designer

Предназначен для разработки бизнес-процессов в Интернете

ARIS BSC

Предназначен для стратегического управления компанией

ARIS ABC (работает c ARIS Toolset)

Предназначен для расчета стоимости выполнения бизнес-процессов

ARIS Simulation (работает c ARIS Toolset)

Предназначен для моделирования и анализа бизнес-процессов

ARIS Web Publisher (работает с программными продуктами ARIS Easy Design и ARIS Toolset)

Предназначен для публикации информации о бизнес-процессах в Интернете

ARIS for mySAP.com (превращает программный продукт ARIS Toolset в ARIS Toolset for mySAP.com, а программный продукт ARIS Easy Design — в ARIS Easy Design for mySAP.com)

Предназначен для внедрения процессно-ориентированных решений на базе mySAP.com

ARIS Process Performance Manager

Предназначен для измерения, анализа хода выполнения бизнес-процесса и его оптимизации

ARIS Quality Management Scout

Предназначен для совершенствования системы управления качеством

ARIS Process Risk Scout

Предназначен для процессно-ориентированного управления рисками

возвратов. Таким образом, предприятия достигают значительного улучшения качества выполнения бизнес-процессов.

Чтобы соответствовать требованиям нормативных актов, например ISO, предприятия должны внедрять системы внутреннего контроля и подтверждать их прозрачность. При помощи ARIS Controlling Platform предприятия создают системы аудита хода работы (Audit Workflow), поддерживающие весь процесс тестирования, контроля и документирования. Таким образом, можно проверить системы контроля на наличие слабых мест, усовершенствовать их и доказать функциональную пригодность системы внутреннего контроля.

Продукты платформы ARIS Controlling Platform включают в себя ARIS Process Performance Manager — контроль за выполнением бизнес-процессов, анализ причин отклонений KPI; .ARIS Risk & Compliance Manager — разработка системы внутреннего контроля финансовой отчетности в соответствии с Sarbanes Oxley Act.

ARIS Process Performance Manager (ARIS PPM) помогает предприятиям анализировать логистические бизнес-процессы и за счет широких аналитических функций применять процедуру бенчмаркинга (Best Practice), которые можно повторно использовать на предприятии. ARIS PPM является запатентованным программным продуктом, работающим в среде «клиент/сервер», который на основе показателей позволяет визуализировать, документировать и оценивать работающие бизнес-процессы в /Г-систе- мах, а также создавать интуитивно понятные панели управления на основе работающих процессов, где отображаются актуальные фактические цели предприятия и коммуникационные связи. При этом интегрированная система раннего оповещения {Early Alert) автоматически следит за всеми текущими процессами (в том числе логистическими) и немедленно подает сигнал тревоги при отклонениях от плана. Тем самым ARIS PPM вносит решающий вклад в обеспечение стабильного выполнения бизнес-процессов.

С помощью модуля Performance-Cockpit можно комбинировать представление процессов с анализом соответствующих KPI. Сразу видно, какие процессы протекают гладко, а на каких участках возникают отклонения от заданных значений, требующие вмешательства и принятия контрмер. При этом можно комбинировать показатели разных категорий.

Модуль Process Mining является модернизацией классического модуля Data Mining, направленного на генерирование знаний из данных о процессах. При этом отображаются связи между признаками процессов (например, группа клиентов, регион, продукт и т.д.), отвечающие за длительные производственные циклы, большие логистические расходы или низкое качество продук- ции/сервиса. В частности, на предприятиях с большим количеством процессов этот метод эффективен для поиска причин возникновения проблем.

Модуль Online-Monitoring добавляет к основным функциям ARIS PPM возможность наблюдения за работающими бизнес-процессами, например, SLA-релевантными процессами. При этом каждый отдельный процесс проверяют относительно предопределенных сроков, расходов и критериев качества, и в случае превышения тревожного значения отправляется сообщение соответствующему сотруднику. Таким образом, возможно срочное управление процессом.

Наряду с продуктами ARIS для целей моделирования и контроллинга логистических бизнес-процессов широко используются программные приложения QPR которая является брендом компании «QPR Software PI с», основанной в 1991 г. с целью создания интерактивного программного обеспечения, значительно улучшающего процесс принятия решений на любом организационном уровне. В настоящее время компания QPR занимается научно-исследовательской работой и разработкой программного обеспечения.

Основная программная платформа QPR Collaborative Management помогает эффективному взаимодействию внутри организации и достижению желаемых результатов, опираясь на полученные знания. Многие мировые компании используют продукты компании QPR для достижения поставленных стратегических целей, реализации выбранной стратегии и оптимизации бизнес-процессов. QPR Collaborative Management позволяет контролировать деятельность предприятия, анализировать его эффективность по ключевым показателям, а также управ- [3]

лять бизнес-процессами предприятия. Портал QPR объединяет ключевые показатели эффективности с элементами бизнес-процессов в одном едином модуле и является основным рабочим инструментом каждого пользователя; предлагает полный пакет решений, который помогает усилить контроль деятельности компании и достигнуть поставленных целей наиболее эффективным путем. Пакет включает в себя как программные решения по управлению бизнес- процессами, деятельностью, рисками, согласованием и качеством, так и услуги консультантов. Линейка программных продуктов QPR Collaborative Management включает следующие основные модули: Balanced Scorecard Dashboard Management', Консолидация бюджетов; Мониторинг проектов; Система оценки и мотивации персонала; Business Activity Monitoring', Business Process Management', Six Sigma', Risk Management (включая Sarbanes-Oxley Act); Quality Management (включая EFQM).

Клиентами компании QPR Software Pic являются как коммерческие, так и бюджетные организации. Деловое сотрудничество ведется с партнерами из 45 стран. Программное обеспечение компании QPR полностью отвечает потребностям клиентов и продолжает интенсивно разрабатываться совместно с партнерами и клиентами.

Восьмое поколение системы интегрированного управления QPR 8' дает возможность организациям перейти на использование системы управления, которая позволяет централизованно управлять стратегией, деятельностью, рисками, согласованием, процессами и качеством. Основными преимуществами использования системы QPR 8 являются:

  • • оптимизация ресурсов для достижения поставленных целей;
  • • согласованное управление разными отделами и департаментами;
  • • согласованное управление стратегическим развитием, деятельностью, процессами, качеством;
  • • снижение риска выполнения одной и той же работы;
  • • снижение времени и затрат на аудит;
  • • вовлечение персонала в развитие стратегии компании. [4]

Для реализации задач контроллинга бизнес-процессов, проектирования сбалансированных систем показателей, коллективного достижения целей на всех организационных уровнях, оптимизации бизнес-процессов, обмена информацией, взаимодействия и реализации стратегии предприятия используется программный продукт QPR ScoreCard. Рассмотрим его функции и особенности.

Функции и особенности QPR ScoreCard

В 2008 г. компания «Тродос консалтинг» анонсировала на своем сайте новый продукт в линейке решений QPR в области контроллинга — «Библиотека типовых ключевых показателей эффективности QPR», которая содержит более 800 KPI из различных функциональных областей и может использоваться для получения информации о состоянии дел в области их ответственности с учетом ограничений на доступ к информации.

  • [1] http://www.aris-portal.ru
  • [2] www.ids-scheer.com/international/en
  • [3] При написании данного подраздела использованы официальные материалы сайтов компанийQPR Software Pic (www.qpr.com) и «Тродос Консалтинг» (www.qpronline.ru/company/abouttrodos.php).
  • [4] http://demo.qpronline.ru/qpr8_ppt.zip
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >