КАК РАССЧИТАТЬ ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ С ФИКСИРОВАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ ЗАКАЗАМИ?

Система с фиксированным интервалом времени между заказами или с фиксированной периодичностью заказа (ФПЗ) — это система контроля за состоянием запасов, в которой период между заказами является постоянной величиной (месяц, половина месяца и т.д.) [73]. В конце каждого периода (цикла) проверяется уровень запаса и с учетом остатка STj и прогнозного значения расхода запаса за время поставки Su(x) рассчитывается размер заказываемой партии S3i. Считается, что каждый раз при поставке S3j запас в системе восполняется до максимального уровня Smax.

Данная система наиболее эффективна на универсальных складах, когда имеется возможность варьировать размер партии поставки, а транспортно-транзитные расходы относительно невелики [73].

Для формирования параметров ФПЗ необходимо знать следующие показатели:

  • • интервал времени между заказами — Т, дн.;
  • • потребность в заказываемом продукте А, ед. и среднесуточный расход (интенсивность) dc, ед./дн.;
  • • время выполнения заказа — т. Рассмотрим, как определяются указанные показатели.

Интервал времени между заказами Т может быть выбран расчетным путем или эмпирическим, с учетом сложившейся практики проверки (инвентаризации) запасов на складе, например, 15-го числа каждого месяца.

Если при разработке системы с ФПЗ используется модель EOQ, то расчетная величина Топределяется по формуле

где S — оптимальная партия поставки.

Если за основу принимаются статистические данные о предыдущих поставках, то величина Т рассчитывается по формуле

(11.30) или (11.31).

Выбор периодичности Тсвязан с другим показателем — временем выполнения заказа т. Если Т больше т, то заказ производится между двумя смежными поставками. Это наиболее желательный вариант при формировании системы управления запасами с фиксированной периодичностью заказа. Если интервал заказа Т меньше времени выполнения заказа т, то это приводит к появлению за время т двух заказов или более. Другими словами, заказ производится в то время, когда предыдущий заказ не поступил потребителю. Это приводит к росту неопределенности системы управления запасами, особенно при больших вариациях ежедневного расхода и времени выполнения заказа.

При формировании системы управления запасами с ФПЗ возможны два варианта: детерминированный и стохастический (вероятностный).

При детерминированном подходе все показатели заданы в виде постоянных величин, а зависимости, например расход текущего запаса,— в виде прямых линий. Детерминированный вариант расчета параметров системы с ФПЗ приведен в работах [32, 47, 67 и др.]; там же описаны различные формирования данной системы, учитывающие, в частности, однократные и многократные сбои в поставках.

При стохастическом подходе большинство показателей характеризуется средними значениями, средними квадратическими отклонениями и законами распределения.

Рассмотрим последовательность определения параметров системы с ФПЗ при вероятностном подходе.

1. Расчетными параметрами системы являются страховой запас, ед.; максимальный запас, ед.; размер заказа, ед.

2. При заданной потребности А определяем среднесуточный расход



где Dp расчетный период.

  • 3. На основании обработки статистических данных уточняем показатель dc (как среднее значение) и рассчитываем среднее квадратическое отклонение ежедневного расхода о({.
  • 4. Определим статистические параметры времени поставки: среднее значение тс и среднее квадратическое отклонение от.

5. Определим величину текущего запаса (расчетную)

6. Рассчитаем величину страхового (гарантийного) запаса Sc. Один из возможных вариантов расчета (при ат = 0)

где t — коэффициент, см. формулу (6.35).

При отсутствии статистических данных на основании экспертной оценки выбираем максимальный интервал запаздывания ттах и рассчитываем величину страхового запаса

7. Рассчитаем величину максимального запаса как сумму текущего и страхового запасов:

Рассчитанные параметры позволяют построить «сетку» из прямых линий (рис. 11.8: объем заказа (5” , А.) — время (Т, т)), на которую наносятся точки и линии, характеризующие процесс поступления и расхода продукции.

8. Спрогнозируем размер заказа S3 в момент времени Т

где STi величина остатка текущего запаса на складе в момент 77; Ап(т) — прогнозное значение расхода запаса за время поставки т.

Для расчета Ап(т) можно воспользоваться двумя способами:

• при небольшой вариации интенсивности ежедневного расхода продукции

• при значительной вариации

где <7 — прогнозное значение интенсивности ежедневного расхода для /-й реализации.

При отсутствии какой-либо дополнительной информации о поступлении и расходе запаса для расчета dt можно воспользоваться формулой

Рассмотрим пример анализа системы управления запасами с ФПЗ.

Анализ системы управления запасами с ФПЗ

В системе с фиксированной периодичностью заказа уровень запасов контролируется только в моменты осуществления заказа, поэтому при большой вариации среднесуточного расхода дефицит запасов может возникнуть как в период осуществления поставки, если этот период соизмерим с периодичностью заказа, так и в период времени между поставкой и временем заказа. Для устранения дефицита следует в первую очередь увеличить страховой запас и стремиться к более точному выполнению поставки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >