КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАКАЗА, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ?

Наиболее распространенной моделью прикладной теории логистики является модель оптимального или экономичного размера заказа EOQ (Economic Order Quantity) [1, 6,3 2

и др.]. Формирование модели EOQ производится на основе суммарных общих затрат С^-, которые можно представить в виде функции

Затраты на приобретениек) определяются стоимостью единицы продукции; в свою очередь, стоимость может быть постоянной или переменной при учете оптовых скидок, которые зависят от объема заказа.

Затраты на выполнение заказа3) представляют собой постоянные расходы, связанные с размещением заказа у поставщиков и его транспортировкой. Считается, что затраты С3 не зависят от объема заказа, однако это, на наш взгляд, является дискуссионным вопросом.

Затраты на хранение запасах) отражают затраты на содержание и грузоперера- ботку запаса на складе; затраты Сх включают как процент на инвестированный капитал, так и стоимость хранения, содержания и ухода.

Потери от дефицита запасад) включают, во-первых, потенциальные потери прибыли из-за отсутствия запаса, а во-вторых, возможные потери из-за утраты доверия покупателей.

Еще один вид затрат — «скрытые» или «латентные» (Сл), которые существуют, но не учитываются в расчетных моделях: расходы на хранение деталей (узлов, агрегатов) на внутрипроизводственных складах различных уровней, на хранение продукции в контейнерах, кузовах автомобилей или железнодорожных вагонах при разгрузке транспортных средств, прибывающих на склад. К «скрытым» можно отнести, на наш взгляд, затраты, которые отражают взаимозависимость и взаимовлияние текущего и страхового запасов.



Классификация моделей управления запасами (УЗ) [32]

Рис. 11.4. Классификация моделей управления запасами (УЗ) [32]


Очевидно, что учет различного количества слагаемых в формуле (11.1) приводит к многовариантности расчетных формул для определения EOQ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >