РЕВЕРСИВНАЯ ЛОГИСТИКА: УПРАВЛЕНИЕ ВОЗВРАТНЫМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛОГИСТИКА ВОЗВРАТНЫХ ПОТОКОВ - РЕВЕРСИВНАЯ ЛОГИСТИКА?

Логистика возвратных потоков (ЛВП), или реверсивная логистика, — достаточно распространенный термин, относящийся к сфере навыков и деятельности логистического менеджмента фирмы и обозначающий управление и переработку опасных и безопасных отходов производства, упаковку утилизируемых продуктов, возврат некондиционных или поврежденных товаров (МР, ГП), а также оборотной тары (поддонов, контейнеров) как в сфере снабжения, так и распределения. Он включает в себя также дистрибьюцию возвращаемой продукции, подразумевая, таким образом, создание товарных и информационных потоков, движущихся в обратном направлении по сравнению с обычной логистической деятельностью.

Одно из распространенных в зарубежной литературе определений реверсивной логистики таково: реверсивная логистика — это процесс планирования, организации и контроля движения возвратных потоков сырья, незавершенного производства, упаковки и готовой продукции от точек производства, распределения и конечного потребления с целью возврата ценности или уничтожения должным образом[1].

Объектами ЛВП являются возвращенные товары от потребителя по причине повреждений, сезонный запас товара, товарные излишки, вторичное сырье, отозванный из продажи товар, товар с неверной маркировкой, а также тара, упаковка и товароноси- тели.

Цель ЛВП — уменьшение потерь организации от обслуживания возвратных потоков при выводе товара из распределительной сети компании путем его реализации потребителю, возврата поставщику или уничтожения должным образом. Логистика возвратных потоков дополняет прямые потоки в цепях поставок и образует замкнутую систему потоков, получившую название «замкнутая цепь поставок» (Closed-loop Supply Chain) (рис. 6.1, 6.2).

Рис. 6.1. Замкнутая цепь поставок с возвратными потоками

Рис. 6.2. Возвратные потоки в цепях поставок торговых компаний

Признание ЛВП как части управления цепями поставок требует анализа добавленной стоимости возвратного потока в цепи поставок, который обслуживает реверсивная логистика. Наиболее гибкие цепи поставок, предоставляющие более высокий уровень сервиса, заключают в себе более высокую стоимость продукта и ценность для клиента, управляя и возвратами. При этом, например, сортировка и переработка возвратных потоков требуют определенного уровня технологического оснащения производственных мощностей; варианты транспортировки возвратных потоков определяют дислокацию участников цепи, обслуживающих возвратные потоки; уровень запасов возвратных потоков и их доступность определяют непрерывность процессов, проходящих в цепях поставок, а наличие расширенной информации о возвратном потоке позволяет разработать оптимальную стратегию ЛВП.

Товары и материалы возвращаются в силу различных причин: ошибка грузоотправителя при выполнении заказа; повреждение товаров в пути и необходимость определения затрат на ремонт; ошибка покупателя в заказе и т.д.

В реверсивной логистике (в сфере распределения) речь идет о возврате ГП, который имеет место, когда товары уже доставлены покупателю и в них обнаруживается





дефект, предполагающий отправку товаров обратно. Наиболее сложная ситуация для поддержания хороших отношений в логистических каналах распределения — возвращение дефектных товаров. Изделия с неисправностями, обнаруженными покупателем сразу после распаковки груза, обычно легко заменить, однако иногда дефекты выявляются в процессе использования товара. Продавец может перезаказать изделия, которые плохо продаются, а затем проверить их снова, пока не обнаружит дефекты, и у него появится повод вернуть всю партию товара.

Иногда торговые сделки заключаются между агентами, и товары посылаются дистрибьюторам, причем непроданные товары будут возвращены при определенных условиях, оговоренных производителем или дистрибьютором. По существу, это является стимулом для конечных контрагентов цепи поставок (розничных магазинов и т.п.) для поддержания больших объемов запасов, потому что здесь риск образования больших объемов непроданных товаров несет поставщик.

  • [1] Европейская рабочая группа по реверсивной логистики REVLOG (1998). (Пер. науч. ред. — В.С.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >