КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕТЕВОЙ КОМПАНИЕЙ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

Обслуживание сетевой компанией франчайзинговых магазинов (так же, как выплаты вознаграждения за это обслуживание) разделяется на начальное и постоянное — поддержание франчайзинговой сети.

Начальное обслуживание содержит следующие мероприятия.

Исследования рынка и выбор местоположения. Как правило, сетевая компания исследует региональные рынки и при выявлении потенциально перспективных начинает поиск франчайзи именно в этих регионах. Следующим шагом является выбор местоположения для будущего франчайзингового магазина — для этого обычно разрабатываются специальные оценочные анкеты. Необходимость специальных процедур оценки подчеркивают многие франчайзинговые сети — от нежестко стандартизованных «Монарха» и «Красного куба» до «Пятерочки»[1], организованной по полноценному бизнес-формату. В системе оценок компании «Бенеттон» очень важным является расположение магазина в людной части города, желательно, чтобы это были центральные площади, перекрестки.

Разработка и планировка торговых помещений. Минимальный размер площади, например для магазинов сети «Бенеттон», составляет 150 м2. В этой сети обязательны приобретение имиджевого торгового оборудования у назначенных поставщиков и ремонт магазина по стандартам компании. После того как магазин авторизован, франчайзи отправляет его план в Италию, где отдел маркетинга разрабатывает дизайн-проект, состоящий из двух частей: 1) набор чертежей по ремонту и перепланировке; 2) расстановка имиджевой мебели. Увеличивая привлекательность предложения, некоторые сети («Эконика») предлагают поставки оборудования на условиях лизинга.

Консультации по финансовым вопросам. Этот пункт можно часто встретить в предложениях франчайзеров. Скажем, сеть ресторанов «Ростикс» помимо совместной с франчайзи разработки бизнес-плана включает в пакет франшизы целевые показатели


бизнеса партнера, типовой бюджет открытия ресторана, ориентировочный график платежей франчайзи, а также обеспечивает возможность получения кредитных средств на льготных условиях.

Руководство осуществлением операций. Руководство или инструкции определяют алгоритм действий и правила работы франчайзи в области общего управления магазином, необходимой отчетности, финансового и бухгалтерского учета, маркетинга и рекламы, стандартов обслуживания клиентов, политики найма и мотивации сотрудников.

Программы подготовки руководителей и обучение служащих фирм-франчайзи. Для тиражирования технологий и способа ведения бизнеса сетевой компании необходимы эффективные программы обучения. Большинство франчайзинговых сетей имеют собственные учебные центры, в которых предусмотрены различные курсы и программы. Обучение продавца-консультанта обычно проводится в течение 3—5 дней и включает правила выкладки, основы обслуживания клиента, овладение программой по учету товара. В учебном центре «Копейки» проходит обучение нескольких групп служащих: кассиры, бухгалтера, старшие менеджеры торгового зала, управляющие. Для управляющих предусмотрена стажировка в действующем магазине сети. Обучение чаще всего проводится бесплатно, так как его стоимость включена в пакет франшизы.

Поддержание работы франчайзинговой сети также требует специальных программ сетевой компании.

Руководство на местах. За каждым франчайзи закреплен специальный менеджер в головной компании, в обязанности которого входит решение оперативных проблем магазинов. Иногда менеджер выполняет функции контроля работы партнеров, обычно так устроена работа в сети на основе товарного франчайзинга, например в сети «Монарх». В сетях, построенных по принципу франчайзинга бизнес-формата, эти две функции разнесены между разными специалистами.

Коммерческое планирование и предоставление рекламных материалов. Многие франчайзеры представляют своим партнерам стандартные маркетинговые планы и рекомендации по рекламе как до, так и после открытия магазина, специальным акциям при распродажах. К каждому сезону компании «Бенеттон», «Евромода», «Энтон», «Эконика» готовят специальные руководства по выкладке, размещению товара в торговом зале, наиболее выигрышным комбинациям и другим приемам мерчендайзинга.

Общенациональная реклама. Франчайзер и франчайзи обязаны давать рекламу, но франчайзи делает это, как правило, на региональном, а франчайзер — на национальном уровне.

Контроль за качеством. Пожалуй, среди отечественных франчайзинговых сетей нет ни одной, которая бы пренебрегала этим правилом. При обнаружении товаров-кон- курентов на полках магазинов на франчайзи налагается штраф в размере 10-кратной стоимости товара в рознице.

Предоставление информации о рынке. Немногие из отечественных владельцев франшиз готовы проводить исследования и делиться этой информацией. Такие услуги оказывают компании, тщательно отстраивающие систему франчайзинга, такие, например, как «Ростикс». Франчайзер должен проводить исследования и разработки в области категорийного менеджмента, услуг, развития системы, рыночной стратегии. Сетевая компания «Эконика» оказывает франчайзи помощь в изучении регионального рынка, предоставляет информацию об изменениях экономической ситуации и конъюнктуры рынка в других регионах.

Переподготовка руководства и служащих. В договорах, заключаемых с партнерами (как правило, системы бизнес-формата, требующей точного воспроизведения новых технологий головной компании), оговорен срок (3,5 лет), по истечении которого франчайзи обязан направить на переподготовку своих ключевых сотрудников. Чаще всего эта услуга является платной.

Главными критериями выбора франчайзера для отдельного торгового предприятия являются известная торговая марка, зарекомендовавшая себя на рынке; пакет предлагаемых услуг; ставка роялти.

Услуги, предлагаемые франчайзингом

Срок окупаемости инвестиций франчайзи составляет 2 года — 5 лет. После возврата вложений предприниматели могут рассчитывать на достаточно высокий доход на уровне доходов головной сети.





  • [1] В настоящее время в составе «Х5 Ритейл Групп».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >