ЧТО ТАКОЕ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ?

Наряду с логистическим каналом в зарубежной и отечественной литературе и логистической практике используется понятие «логистическая цепь» / «цепь поставок» (Logistical chain, supply chain). Во многих случаях эти понятия не очень четко разграничены, а иногда применяются как синонимы, особенно в зарубежной логистической практике и литературе, где понятие «ЛС» используется гораздо реже, чем «цепь поставок».

Понятие логистической цепи в контексте «цепи поставок» (supply chain)[1], используе-

5 См. п. 21.



мое повсеместно в западном бизнесе, в большей степени соответствует представлению отечественных специалистов об организации интегрированной ЛС, что подтверждается и определениями supply chain, приводимыми в зарубежных учебниках и словарях.

Большинство отечественных исследователей придерживаются мнения, что логистическая цепь — это линейно-упорядоченный набор звеньев. В частности, в терминологическом словаре А.Н. Родникова указывается, что «логистическая цепь — линейно-упорядоченное множество физических и/или юридических лиц (поставщиков, посредников, перевозчиков и др.), непосредственно участвовавших в доведении конкретной партии продукции до потребителя»'. В таком подходе, на наш взгляд, есть своя логика:

  • • в линейно-упорядоченной совокупности ЗЛС легче анализировать издержки, оптимизировать ресурсы и принимать управленческие решения;
  • • в линейной структуре цепи легче распределить риски, ответственность и прибыль как между функциональными подразделениями компании, так и между «тремя сторонами» в логистике;
  • • в линейно-упорядоченном множестве ЗЛС более эффективно можно организовать мониторинг выполнения логистического плана.

Принципиальным моментом выделения вообще термина «логистическая цепь» является, на наш взгляд, применение методологии системного анализа к построению или исследованию ЛС, когда естественно выстраивается иерархия: «ЛС — логистическая сеть — логистический канал — логистическая цепь», объединенная ключевым понятием ЗЛС. При этом, на наш взгляд, не обязательно накладывать жесткое ограничение на линейность цепи.

Логистические цепи, ориентированные по материальному потоку, целесообразно анализировать или проектировать в пределах отдельной функциональной области логистики. При этом логистическая цепь в распределении связывает производителя/по- ставшика ГП с конечной точкой продаж; в снабжении — отдельного поставщика с центральной компанией. Логистические цепи могут рассматриваться и в производстве как набор внутрипроизводственных ЗЛС, проводящих потоки МР, НП при изготовлении продукции вплоть до складов ГП завода-изготовителя. При этом для любой функциональной области логистики ключевым параметром анализа и формирования логистической цепи является заказ потребителя.

Учитывая изложенное, можно дать следующее определение: логистической цепью называется множество ЗЛС, упорядоченное по основному и /или сопутствующему потоку в соответствии с параметрами заказа конечного потребителя в пределах отдельной функциональной области логистики или логистического канала.

Основными причинами необходимости выделения и изолированного рассмотрения логистической цепи как объекта исследования являются указанные выше моменты.

Пример анализа возможных логистических цепей в логистической сети производственно-торговой компании

Построение и исследование логистических цепей, сформированных по информационным и финансовым потокам, имеет большое практическое значение для построения эффективной информационнокомпьютерной поддержки и экономического обеспечения логистики.

Рассмотренная объектная декомпозиция ЛС (цепи поставок) и терминология, относящаяся к ее основным структурным составляющим, дает методическую базу для анализа и проектирования эффективных логистических решений.

  • [1] тегрированная цепь поставок,— М.: ОЛИМП-БИЗ-НЕС, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >