Экологическая нагрузка на природный комплекс

Экологическая нагрузка на природный комплекс лучше всего оценивается при рекреационном использовании объекта (чел час/га), например для отдыха, спорта, туризма. В этом случае нагрузка оценивается по количеству людей, посещающих данный комплекс в единицу времени или плотности чел./га (коэффициент перевода около 2,5).

В результате может быть разработана дифференцированная шкала для природных комплексов, которая используется для прогноза и эксплуатации комплекса, расположенного на данной территории в течение определенного сезона.

Присутствие людей на территории природных комплексов отрицательно влияет на флору и фауну комплекса в первую очередь за счет уплотнения почвы. Это влияет на целый ряд контрольных показателей (влажность, количество воздуха) и существенно изменяет почвенные микробоценозы. Например, количество почвенных газов в уплотненной почве по сравнению с ненагруженной почвой падает иногда более чем в 6 раз. Почва на уплотненных участках подсыхает, не впитывает влагу, которая стекает с уплотненных и повышенных участков и переувлажняет пониженные участки.

В результате снижения плодородия почвы наблюдается негативное влияние на травы, кустарники и деревья. Это влияние фиксируется по контрольным показателям наиболее чувствительных видов трав, кустарников, деревьев: приросту, длине корневой системы, побегов, листьев, хвои и т. д. Изменения на автотрофном уровне, шум и присутствие людей подавляют репродукционную активность фауны комплекса.

В общем для комплекса при большой антропогенной нагрузке наблюдается сокращение численности представителей отдельных видов, соотношения численности видов, изменение индекса встречаемости, результатом подобных изменений является снижение видового разнообразия и потеря устойчивости биосистемы. Наиболее чувствительные показатели и виды могут быть выделены как биоиндикаторы ЭН. Подобные изменения и их совокупность позволяют выделить для природного комплекса пять степеней дигрессии — состояний после определенного уровня антропогенной нагрузки.

I степень дигрессии соответствует режиму безопасной рекреации без заметных необратимых изменений контрольных параметров.

II степень дигрессии соответствует режиму низкой рекреационной нагрузки, когда наблюдаются только обратимые изменения контрольных параметров и восстановительная способность полностью сохраняется.

III степень дигрессии соответствует режиму предельно допустимой рекреационной нагрузки, когда восстановление возможно.

IV степень дигрессии соответствует критическому режиму рекреационной нагрузки, когда нарушаются все связи в системе и восстановление возможно только после полного снятия нагрузки и дополнительных ре- медиапионных мероприятий.

V степень дигрессии соответствует катастрофическому состоянию системы, когда произошли необратимые изменения и система не может быть восстановлена.

Подобный подход позволяет регулировать ЭН на сложных природных объектах, используя метод проб и ошибок в наиболее защищенном варианте. Для этого для нагружаемой ЭС в качестве исходной принимают величину ЭН в интервале безопасная — низкая (II — III степень). Затем с ее малым шагом постепенно повышают от заведомо низкой к предельно допустимой, не допуская перехода к критической и исключая режим катастрофической ЭН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >