Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тепловое воздействие

Тепловое воздействие осуществляется на фоне громадных потоков энергии и материи, поступающей на Землю от Солнца. Процессы прихода, расхода и перераспределения этой энергии между почвой, атмосферой и гидросферой называются радиационным бюджетом. Излучение, достигающее поверхности земли, огромно (178 Твт), и в 1500 раз превосходит ежегодную потребность человечества в энергии.

Количество солнечного света, попадающее на Землю, распределяется зонально-регионально в зависимости от широты места, характера суши и водной поверхности. Коэффициент отражения (альбедо) светлого песка в пустыне 24—30 %, в то же время альбедо оазиса с менее отражающей поверхностью не выше 15 %. Так, за теплый период накопление энергии сушей (108 Дж/м2) на порядок меньше, чем морями и океанами (1—3 • 109 Дж/м2), которые занимают ~71 % земной поверхности. Благодаря большому запасу тепла океан в холодное время охлаждается гораздо медленнее суши.

Тепловое воздействие обычно рассматривается как избыточное поступление тепла по сравнению с фоновым и характеризуется изменением температурных режимов, климатопа, биоритмов растений и животных или сукцессией экосистем. Например, в средних широтах при температурах 27—30 °С наблюдается снижение концентрации в воде кислорода и углекислого газа, торможение роста, питания и размножения гидробио- нтов и как следствие обеднение видового разнообразия водоема. Этот негативный эффект четко заметен вблизи сбросов теплых вод АЭС, ТЭС и промышленных предприятий. В некоторых случаях наблюдается тепловое цветение водоема за счет поглощения углекислоты и смещения карбонатно-кальциевого ракновесия.

Вклад прямого техногенного выделения теплоты от всей человеческой деятельность невелик и составляет лишь 0,02 % энергии, получаемой от Солнца. Однако с учетом высоких темпов роста производства энергии (период удвоения 10—15 лет) можно прогнозировать, что доля теплового техногенного вклада будет играть заметную роль уже через 40—50 лет.

Гораздо большее значение имеет воздействие техногенного фактора на огромные потоки тепловой энергии Земли и Океана. Например, мелкодисперсные частицы аэрозолей (пыли и дымы) в воздухе могут ослабить солнечное излучение на 15—35 %, причем по образованию пыли антропогенные факторы вполне могут конкурировать с естественным пы- леобразованием.

Осушение болот — аккумуляторов тепла или создание больших акваторий приводит к заметному изменению климата на прилегающих территориях. В биоте изменение привычных температурных режимов приводит к изменению и десинхронизации биоритмов, например, к внесезонному цветению растений, или нарушению жизненно важных связей и биоритмов, когда цветение растений и вылет оптимальных опылителей не синхронны.

Определенный ущерб наносят тепловые воздействия и техносфере. Так, поддержание жизни и производительности труда человека, да и сложных машин возможно только в определенных интервалах температур. Если учесть, что производство холода более энергоемко, чем производство теплоты, станет понятным негативный эффект теплового воздействия, связанный с увеличением температуры. Широко известная проблема глобального потепления и парникового эффекта показывает возможный масштаб и последствия подобных изменений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>