Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Излучения малых энергий

Излучения малых энергий, как правило, являются неионизирующими излучениями. К ним относятся ЭМИ, звуковое, световое, механическое. Эти излучения (на рис. 3.4 справа от видимой области) в соответствии со своими частотными характеристиками обладают наибольшим воздействием в условиях резонанса с отдельными частями биотического объекта или организма и наводимых ЭДС.

Электромагнитные излучения

Электромагнитные излучения. Известно, что ЭМИ негативно воздействует на клеточные и молекулярные структуры организма человека, а также нарушает за счет наведенной ЭДС биоритмы и электрохимические системы передачи информации в головном мозге и ЦНС. При воздействии ЭМИ на организм человека выделяют две зоны воздействия ближнюю (индукционную) сферу с радиусом около одной шестой части от длины волны и дальнюю (зона излучения). Наиболее чувствительными объектами воздействия являются головной мозг, ЦНС, органы зрения и слуха, щитовидная железа. Имеются данные, что даже низкочастотная составляющая (до 100 Гц) вызывает изменения в крови на клеточном уровне и повышает риск новообразований. Установлен факт деионизации воздуха вблизи источников ЭМИ, что повышает вероятность возникновения катаракты. Поскольку передача информации в нервной системе осуществляется малыми по амплитуде сигналами (0,1—4 мВ), естественно подобный сигнал легко искажается за счет наведенного потенциала при нахождении биоты даже в не сильном электромагнитном поле (ЭМП). Так, для растений, расположенных под высоковольтной ЛЭП промышленной частоты (50 Гц), количество террат (уродств) возрастает по сравнению с фоном в 16—40 раз в зависимости от чувствительности вида.

В экспериментах было обнаружено сильное действие ЭМИ на животных с нарушением активности нервной, эндокринной и репродуктивной систем. В первой фазе наблюдались явления охранительного торможения, полусонное состояние, резкое (в 2—3 раза) увеличение времени выполнения условных рефлексов, вплоть до угасания пищевого рефлекса и полного отсутствия двигательной активности.

Несмотря на относительно малую энергию от подобных воздействий в биоте может возникать ряд существенных нарушений. Например для человека эффект может наблюдаться в широком интервале от тепловых ожогов до новообразований не только на коже, но и в нервной ткани и черепной коробке. Подобных воздействий стараются избежать при конструировании мобильных и радиотелефонов и микроволновых печей. Так, шведские эпидемиологи ассоциируют увеличение случаев доброкачественных опухолей слухового нерва и так называемых электроаллергий (3,1 % населения) с использованием мобильных телефонов с частотой 900 и 1800 МГц. В Англии около 1 % детских лейкемий соотносят с ЭМП вблизи высоковольтных ЛЭП.

Известно, что работа в зоне излучающих СВЧ-устройств изменяет биоритмы и активность в биоте, для человека это приводит к облысению, импотенции и ослаблению иммунитета. Наибольшее воздействие оказывают частоты 30—300 МГц, особенно в области средней резонансной частоты человеческого тела (80 МГц). При действии таких излучений на человека наблюдается психическая угнетенность, гипертония, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также замедление ритма сердечных сокращений. Известны также попытки направленного воздействия психотронным излучением СВЧ с целью мозгового контроля, экстрасенсорики и зомбирования человека, подвергающегося этим излучением. Подобное пси-оружие предположительно могло использоваться как средство управления психофизическим состоянием человека и для воздействия на личностные механизмы принятия решений. Так, при облучении СВЧ-пушкой, потенциально предназначенной для воздействия на живую силу противника и массовые демонстрации, обнаружены специфические повреждения лицевых нервов и некоторых отделов головного мозга.

Нормирование ЭМИ проводится по напряженности ЭМП. Для оценки уровня ЭМП используют величину поверхностной плотности энергии (ППЭ в Вт/м2) или удельную мощность излучения мкВт/см2, нормативы уровня ЭМП в жилых помещениях <1 мкВт/м2, в спальных <0,1 мкВт/м2. Напряженность ЭМП измеряется в В/м, причем ПДУ напряженности весьма высоки:

  • • внутри жилых зданий — 0,5;
  • • на территории жилой застройки — 1,0;
  • • в населенной местности вне жилой застройки — 10;
  • • в ненаселенной, но часто посещаемой людьми — 15;
  • • в местности, недоступной для транспорта — 20 Кв/м.

Результирующая напряженность ЭМП (Есум) для ряда источников

определяется как среднеквадратическая величин их напряженностей (Ej):

Электрические воздействия могут возникать как при наличии внешних магнитных полей, так за счет движения вблизи электризующихся поверхностей, которые заряжаются статическим электричеством. Таким эффектом обладают некоторые виды почв, камней, особенно большой статический заряд накапливают изделия из пластмасс (напольные покрытия, ковры, паласы, занавески, пенопласт, синтетические ткани), которые заряжаются статическим электричеством. Стекание этого заряда обуславливает искажение электрических полей и дополнительную нагрузку на нервную систему человека.

Даже такие слабые воздействия могут приводить к серьезным нарушениям: хромосомным аберрациям, торможению эмбрионального развития и нарушению роста. Наблюдается изменение и видового состава экосистем, находящихся в поле деятельности ЭМП. Например, на некоторых железнодорожных станциях заметно увеличивается численность грызунов и мелких млекопитающих, причиной этого является гибель сов и других хищников вблизи контактных проводов. В ряде случаев наблюдается свечение неоновых ламп, вращение электросчетчиков в обратном направлении, увеличение электризуемое™ ряда синтетических материалов. Американские исследователи связывают участившиеся случаи возникновения опухолей мозга у детей и лейкемии некоторых видов рака с воздействием высоковольтных линий.

В настоящее время источниками ЭМИ являются системы управления воздушным транспортом и спутниковые системы связи, радиолокационные установки, медицинские СВЧ-аппараты, бытовые электронные приборы. Источники ЭМИ разделены на три группы.

  • 1. Постоянные источники ЭМИ: строительные конструкции и промышленные сети 50 Гц, линии электропередач, излучающие антенны, кабели связи и энергетические установки.
  • 2. Источники длительного действия с питанием от сети — бытовые приборы (холодильники, телевизоры, периодически нагружаемые силовые кабели и ЭМИ, периодически возникающие в строительных конструкциях).
  • 3. Источники кратковременного действия с питанием от сети — бытовые приборы и электронные устройства.

Предельно допустимая энергетическая экспозиция (ПДЭЭ) оценивается по плотности потока энергии (ППЭ) и времени воздействия. Вместо ППЭ для селитебной и рекреационных зон можно использовать величины ПДУ, а также напряженности электрической (Е) и магнитной (Н) составляющих (табл. 3.2).

Для специальных энергоустановок нормируются и максимально допустимые значения интенсивности ЭМИ в зависимости от времени возТаблица 3.2. Предельно допустимые уровни энергетической экспозиции в рабочей и селитебной зонах

Диапазон частот

Ецду (В/м), ч

Нцду (А/м), ч

ППЭпду

(мкВт/см2), ч

Напряженность ЭМИ для селитебной зоны (В/м)

30—300 кГц

-

-

-

25

0,03-3 МГц

20 000

200

-

15

3-30 МГц

7000

-

-

10

30-300 МГц

800

0,72

-

3

300 МГц-300 ГГц

800

200

действия. Электромагнитная безопасность определяется СанПиН 2.2.2.542-96 на основе ГОСТов: ГОСТ 12.1.00-84, ГОСТ 12.1.006-84, ГОСТ 12.1.045-84, ГОСТ 12.1.00-84.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>