Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вид излучения КК

рентгеновское..........................................................................1

электроны, позитроны, (3-излучения......................................1

нейтроны с энергией <20 Кэв .................................................3

нейтроны с энергией от 0,1 до 10 Мэв..................................10

протоны с энергией <10 Мэв.................................................10

a-излучение с энергией <10 Мэв ..........................................20

тяжелые ядра..........................................................................20

заряженные ионы ..................................................................20

Коэффициенты КК используют для расчета эквивалентной дозы (ЭЭД), суммарной дозы (DcyM) и ее мощности по значениям коэффициента качества (ККД и единицам измерения (EHj) i-вида излучения:

Эффективная доза Ээфф рассчитывается с учетом чувствительности различных тканей (WT — тканевый весовой множитель), величины которых выбраны таким образом, что облучение всего тела ЭЭД дает значение эффективной дозы (ZWT = 1).

Для человека наибольшие значения WT характерны для половых желез (0,2), красного костного мозга, желудка и кишечника (0,12), наименьшие — для кожи (0,01), печени, пищевода и мочевого пузыря (0,05).

Большое значение имеет показатель ЕРФ, средняя годовая доза облучения от естественных источников (радона, космических лучей и радионуклидов) весьма высока — 2,4 мЗв/год и сильно меняется в зависимости от высоты местности и уровня солнечной активности. Поэтому нормативы дополнительной дозы техногенного происхождения, так называемый техногенный радиационный фон (ТРФ), жестко ограничиваются. Общая годовая доза складывается из ЕРФ и ТРФ (медицинские источники облучения, последствия испытания ядерного оружия и объекты атомной энергетики). Так, при ЕРФ = 2,4 мЗв/год (85,0 %) медицинские источники дают дополнительно 0,4 мЗв/год (14,2 %), последствия испытания ядерного оружия 0,02 мЗв/год (0,7 %), а атомная энергетика всего 0,002 мЗв/год (0,1 % от общей дозы).

Нормативы воздействия радиации постоянно пересматриваются, причем, как правило, в сторону ужесточения, так за полвека эти величины снижены в 80—150 раз. Для ограничения радиационных воздействий введено понятие «эффективная годовая доза», величину которой нельзя превышать в течение года. Например, для населения США величины приемлемо опасной дозы снижены в 150 раз (1952 г. — <15, 1959 — 5, 1990 г. — <1 мЗв/год). В некоторых штатах установлены допустимые годовые нормы <0,1 мЗв/год. Аналогично этому снижены они более чем в 70 раз и для персонала предприятий, работающих с активностью (1925 г. - 1560, 1934 г. - 300, 1958 г. - 50, 1990 г. - 20 мЗв/год).

Для обеспечения загрязненных радионуклидами зон продуктами питания применяют специальные сельскохозяйственные и животноводческие технологии, обеспечивающие минимизацию уровня заражения товарных продуктов питания, например за счет схемы с разделением по времени применения зараженных и условно чистых кормов. Для биологической дезактивации почвы возможно использование специально подобранных видов растений, концентрирующих радионуклиды. Причем после сбора и соответствующего захоронения их биомассы можно достичь эффекта дезактивации почвы на территории их прорастания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>