ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА В ВЫСТАВОЧНОМ ДЕЛЕ

Производственная логистика в выставочном деле — это функциональная область логистики, предназначенная для управления информационными, материальными, финансовыми и кадровыми потоками, возникающими в процессе производства и оказания выставочных услуг. Цель производственной логистики в выставочном деле состоит в такой организации экономических потоков, которая обеспечивает производство и оказание выставочных услуг, наиболее полно отвечающих запросам целевых потребителей, причем с оптимальными затратами финансовых и других ресурсов.

В выставочном деле составляющие его разделы — рекламно-информационный бизнес, строительно-дизайнерские работы, организационно-сбытовая деятельность — производят соответствующие взаимосвязанные продукты: рекламно-информационную продукцию, художественно-оформительский и строительно-монтажный сервис, торгово-выставочные услуги. Экспобизнес можно рассматривать как производственную логистическую систему, т.е. совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга предприятий, подразделений и сотрудников, обеспечивающих логистическую оптимизацию экономических потоков, связанных с производством выставочных услуг.

Производственный процесс в выставочном деле начинается с получения и обработки исходной информации, а также закупки и аренды ресурсов и материалов, которые в результате производственных операций преобразуются в выставочные услуги, поставляемые потребителям.

Соотношение между входными и выходными потоками может быть различным в зависимости от специфики предприятия экспоиндустрии. В выставочном секторе наряду с предприятиями, специализирующимися на производстве отдельных операций или услуг, существуют организации с полным циклом производства и распределения выставочных услуг.

В выставочном деле можно выделить два типа производства:

  • • производство стандартных выставочных услуг, когда обеспечивается цикличность и повторяемость производственного процесса;
  • • производство с большим разнообразием номенклатуры выставочных услуг, требующее оформления дополнительной документации, а также применения специфических ресурсов и оборудования.

В современных условиях второй тип становится преобладающим. Он является наиболее сложным объектом логистической оптимизации.

Полный логистический производственный цикл от создания концепции до реализации экспопроекта и подведения итогов выставки рассмотрен в главе 3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >