ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ВЫСТАВКИ

Проектирование и формирование экспозиции. Тематическая направленность и стиль экспомероприятия учитываются при подготовке плана выставки[1], определяющего общие требования к организации экспозиционного пространства, которыми руководствуются при принятии технических и дизайнерских решений, основанных на соблюдении нескольких принципов, среди которых:

  • • придание выставке индивидуальности, целостности и эстетичности восприятия;
  • • следование единому композиционному стилю;
  • • обеспечение функциональности и навигационной прозрачности экспозиции. Индивидуальный облик выставке придают оригинальные конструкторские, технические, навигационные, функциональные и дизайнерские решения. Для достижения целостности восприятия экспозиции используют специальные рекламные конструкции и объекты, широкоэкранные системы отображения информации, элементы декоративного оформления. Функциональность и эстетичность выставочной зоны достигаются в результате учета конструкционных особенностей и обеспечения оптимальной сочетаемости соседних стендов еще на стадии предварительного планирования распределения экспонентов.

Выставочные стенды группируют в ряды, разделенные проходами, двигаясь по которым посетители совершают осмотр экспозиции. Организация потоков посетителей достигается посредством системы указателей направления движения. Для выделения значимых информационных и навигационных элементов, а также функциональных зон применяется подсветка или многоуровневая архитектура.

Помимо информационных стендов и стойки регистрации, обязательным элементом оформления входа на выставку является план экспозиции с указанием номеров стендов, для размещения которого используют баннерные конструкции и информационные доски.

Для включения открытой выставочной площадки в общую концепцию организации экспозиционного пространства используются баннерные конструкции, щиты, уличные флаги, надувные объекты, штендеры, элементы уличных информационных систем.

При оформлении крупной или/и многоотраслевой выставки важным является структурирование содержания экспозиции и функциональное деление выставочного пространства по тематическому принципу: типовые, унифицируемые или близкие по каким-нибудь характеристикам экспонаты группируются в пределах заранее определенных выставочных зон. Названия этих зон и их местоположение определяет тематико-экспозиционный проект выставки, который содержит конфигурацию и количество выставочных площадей с указанием разметки и компоновки по темам и основным разделам экспозиции, а также схему оформления выставки.

В идеале следовало бы сначала собрать все заявки на участие, а потом, уже имея полную картину, составить экспозицию, максимально удовлетворив пожелания экспонентов и оптимально распорядившись выставочной площадью. Однако придерживаться этого порядка, как правило, не удается вследствие целого ряда причин, не зависящих от выставочной организации. Поэтому формирование экспозиции начинается с разработки тематико-экспозиционного проекта, в соответствии с которым производится примерное распределение экспомест среди предполагаемых участников. Проект уточняется и корректируется в процессе работы с экспонентами.

По результатам поступления предоплаты от экспонентов и на основе тематикоэкспозиционного проекта делается эскизный проект выставки — схема размещения разделов выставки, выполненная в масштабе, а также комплект эскизов планировок конкретных выставочных стендов. Параллельно создается художественный проект рекламно-информационного сопровождения выставки, содержащий макеты и эскизы по оформлению выставочных павильонов и прилегающей территории (выставочного ареала). Определяются места установки информационных щитов и рекламных баннеров.

На основании эскизного проекта разрабатывается рабочий проект выставки — комплект документации, необходимой для организации и проведения строительномонтажных работ, в том числе чертежи выставочных конструкций, схемы энергоснабжения, коммуникаций и освещения, спецификации оборудования, комплектующих и материалов.

Рабочий проект согласуется со службами технической и пожарной безопасности. Чертежи передаются монтажникам для выполнения строительных работ. В требуемом количестве закупаются материалы, завозятся детали выставочного конструктора и другое необходимое оборудование.

Строительно-монтажные и художественно-оформительские работы. Сборка, монтаж и оформление экспозиций начинаются с оценки соответствия проекта реальным условиям его воплощения: архитектуре, освещенности и другим особенностям конкретных помещений. При необходимости делается корректировка проекта.

На этом этапе осуществляются строительно-монтажные, электромонтажные и светотехнические, художественно-оформительские и отделочные работы. Производится строительство стендов, сборка и монтаж каркасов и другого несущего оборудования, прокладка линий коммуникаций и энергообеспечения. Параллельно выполняют надписи на фризовых панелях, изготовляют логотипы, подвергают декоративной обработке стеновые панели, декорируют участки на тумбах, столешницах и подиумах, монтируют номера стендов, развешивают баннеры.

Большинство выставочных стендов делаются по типовой схеме из стандартных сборно-разборных конструкций и модульных систем каркасного типа, составляющих так называемый выставочный конструктор. Иногда используют складывающиеся и надувные конструкции, а также модульные системы бескаркасного типа.

Основные элементы каркаса выставочных конструкций — это опоры, стойки с четырех-, шести- и восьмигранным сечением, ригели, стержни, рейки, полудуги с профилем сложной конфигурации с пазами для крепежных элементов и стыковки с другими узлами. К каркасу крепятся элементы выставочного оборудования. В качестве заполнителя служат ДСП- или МДФ-панели белого цвета с двусторонним покрытием ламинатом, на которые могут быть наклеены цветные пленки. Иногда в качестве заполнителя используется стекло. Для изготовления фризов применяются листы оргалита. На стенах стендов могут размещаться логотипы, плакаты и другие элементы декоративного оформления. Используются также оригинальные световые решения: световые короба, направленная подсветка, динамический свет и т.д. Выставочные конструкторы различных марок различаются по своим функциональным возможностям, прочности, толщине заполнителя и цене.

Использование типового оборудования и унифицированных элементов конструкций позволяет собирать и монтировать стенды, офисы, выгородки, витрины, подставки, вешала и др. Применение типового оборудования с унифицированными элементами значительно сокращает сроки монтажа и расходы благодаря многократному использованию основной его части.

Применяются мобильные выставочные стенды и переносные выставочные конструкции, разновидностью которых являются баннер-стенды, складывающиеся каркасы и рамочные стенды. Их главное достоинство состоит в возможности быстрой сборки и компактной упаковки.

Некоторые экспостенды строят по индивидуальному проекту из специальных комплектующих. Цель самостоятельного проектирования и строительства экспо- стенда состоит в том, чтобы создать наиболее убедительное представление об экспонируемых предметах, добиться максимального восприятия экспозиции и сформировать наилучшее впечатление о ней у посетителей.

Подготовка и издание официального каталога выставки. Большое значение для работы участников имеет официальный каталог выставки, который издается и распространяется как в бумажной, так и в электронной версии. В каталоге размещаются рекламно-информационные сообщения и контактная информация экспонентов, список экспонентов и номера их стендов, рекламные страницы и приветственные обращения к участникам выставки. Формат и дизайн каталога определяются организатором выставки.

Начинается работа над каталогом со сбора текстовых и иллюстративных материалов[2]. Затем осуществляется обработка, художественное оформление, верстка и сдача собранного материала в печать. Готовый тираж каталога вывозится из типографии для последующего распространения на выставке. Экспонентам и почетным гостям выставки каталог выдается бесплатно.

Официальный каталог выставки — это свежая фактическая информация, пригодная для анализа отраслевого рынка, выявления конкурентов, поиска партнеров, а также для использования в справочных целях.

Приемка застройки и оформления выставочных павильонов. По окончании строительно-оформительских работ проводится проверка результатов работы застройщиков и готовности к заезду экспонентов. В ходе проверки фиксируются отклонения от рабочего проекта, выявляются ошибки в надписях и графических материалах, оценивается качество монтажа, согласовывается внесение исправлений, устранение недочетов и осуществление доработок.

Приемка проводится специальной комиссией, в которую помимо организаторов входят представители выставочного центра и компании-застройщика. В назначенное время приемная комиссия осматривает застройку, оценивает ее соответствие проекту, и если убеждается в качестве, то дает заключение о готовности выставки к началу работы, которое оформляется в виде акта приемки-сдачи.

  • [1] План выставки (ярмарки) — схема размещения выставочных стендов и мест проведения сопутствующих мероприятий (ГОСТ Р 53103—2008, п. 2.11.7).
  • [2] В заявке на участие в выставке предусматривается раздел, предлагающий участнику подготовитьк определенному сроку и представить текстовое сообщение для публикации в официальномкаталоге: название организации, реквизиты, контактная информация, перечень производимойпродукции и услуг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >