Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Делопроизводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Должностной состав службы делопроизводства

Согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, а также Квалификационному справочнику[1] по характеру труда работники службы делопроизводства делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Категория «Руководители» включает заведующего службой делопроизводства (т.е. управляющего делами, зав. канцелярией, зав. общим отделом), заведующего протокольным отделом, начальника секретариата, заведующего архивом, центром подготовки документов, копировального бюро и т.д. Основная функция руководителя — планирование и распределение работы, подбор и расстановка кадров, координация деятельности подразделения в целом, его структурных звеньев и отдельных сотрудников, контроль за выполнением работы.

В категорию «Специалисты» включены следующие должности: документовед, помощник руководителя, референт, редактор, архивист, археограф, инспектор, секретарь коллегии, секретарь руководителя, корректор. Функции специалистов связаны с выполнением как технических и оперативных задач, так и творческих операций по анализу и обобщению информации, по разработке нормативно-методической базы делопроизводства, по подготовке по заданию руководства организации проектов документов.

Категория «Технические исполнители» включает такие должности, как: экспедитор, делопроизводитель, машинистки и стенографистки, технические секретари, курьеры, операторы организационной техники. Обязанности технических исполнителей сводятся к выполнению операций по передаче, фиксации, учету, доставке и хранению информации.

Каждая организация при организации службы ДОУ формирует наиболее рациональный для нее должностной состав из перечня должностей, установленных в Квалификационном справочнике. Конкретный должностной и численный состав службы ДОУ (с указанием наименования должности, заработной платы, количества штатных единиц) устанавливается в штатном расписании организации.

Таким образом, организация службы ДОУ включает решение целого ряда вопросов — о выборе формы работы с документами, структуры службы, ее названия, должностного и численного состава.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие формы организации работы с документами используются в учреждениях и организациях?
  • 2. Какие структурные части входят в состав канцелярии?
  • 3. Перечислите задачи службы делопроизводства.
  • 4. Какие функции типичны для делопроизводственной службы?
  • 5. Какие функции делопроизводственной службы относятся к контрольным?
  • 6. Какие функции делопроизводственной службы относятся к методическим?
  • 7. Какие функции делопроизводственной службы относятся к организационным?
  • 8. Какие должности работников службы ДОУ относятся к категории специалистов?
  • 9. Какие должности работников службы ДОУ относятся к категории технических исполнителей?

  • [1] Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих. М., 1995; Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. М.: Минтруд РФ, 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>