Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Делопроизводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Делопроизводство — это специфическое направление деятельности, которое занимается составлением, оформлением документов, их обработкой и хранением.

Значение документов в управленческой деятельности трудно переоценить, так как документ является основным носителем информации, на базе которой принимается любое решение.

В документах отражается и учитывается деятельность любой организации, фирмы, предприятия. Ведение многих документов предписано законами, например Устава, бухгалтерских документов, первичных учетных и т.д. При ревизии работы организации проверяются ее документы.

От того, насколько грамотно составлен и оформлен документ, часто зависит решение вопроса, а от быстроты получения и обработки информации — своевременность принятия решений.

Все работающие в сфере управления имеют дело с документами. Одни с ними работают, другие составляют, подписывают, визируют, третьи оформляют, обрабатывают и т. д. Документ является главным объектом труда управленца.

Организация и ведение делопроизводства требуют профессиональных знаний и навыков, поэтому эту работу в учреждении (фирме) ведут специальные подразделения (службы делопроизводства), а в небольших организациях и фирмах — секретари-референты (секретари).

Сегодня от всех работающих в сфере делопроизводства требуется специальное профессиональное образование.

Специалистов по документационному обеспечению управленческой деятельности готовят как высшие учебные заведения по специальности 032001.65 — Документоведение и документационное обеспечение управления, так и средние профессиональные учебные заведения по специальности 0611 — Делопроизводство и архивоведение. Кроме того, для работы в сфере делопроизводства обучают на различных курсах повышения квалификации.

Навыки работы с документами складывались и вырабатывались в течение нескольких веков, поэтому учебном пособии начинается с краткого очерка истории организации делопроизводства в России.

Составление, оформление документов и организация работы с ними регламентированы законодательными и нормативно-методическими актами, на основе которых учреждения составляют свои организационные и нормативно-методические документы, обеспечивающие рациональную постановку делопроизводства. Разбору основных законодательных и нормативно-методических документов посвящен один из первых разделов пособия.

Большое место уделяется оформлению каждого реквизита документа.

Требования к тексту, особенности языка и стиля служебных документов, порядок их редактирования выделены в отдельные разделы. Так как каждый вид документа — приказ, протокол, справка, письмо и др. — имеет свои особенности, их составление и оформление рассмотрены отдельно.

Составлением и оформлением документов занимаются практически все специалисты сферы управления, поэтому главы, посвященные составлению и оформлению служебных документов, полезны любому управленцу.

Работники делопроизводственных служб должны хорошо знать технологию работы с документами. В учебном пособии описываются все этапы работы с документами, начиная с их получения, первичной обработки, регистрации, ведения срокового контроля, информационно-справочной работы. Специальные главы посвящены текущему хранению документов и подготовке их для сдачи в архив.

Следует обратить внимание на приложения к учебному пособию. В них дается важнейший для работника службы делопроизводства Федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О государственном языке в Российской Федерации», постановления правительства, касающиеся вопросов организации делопроизводства, формы документов. Все они полезны как для занятий, так и для практической работы.

Авторы учебника:

Е. Н. Басовская — раздел 3.4

Т. А. Быкова — разделы 2.1, 6.1

Л. М. Вялова — раздел 1; 4.1

Т. В. Кузнецова — введение, разделы 3.1, 3.2, 3.3, 4.2, 4.3

Л. В. Санкина — разделы 2.2, 2.3, 3.5

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>