Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АУДИТ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

Цель, задачи, информационное обеспечение аудита

Цель аудита оборотных активов (имущества) организаций состоит в изучении организации учета движения оборотных активов, анализа их оценки и состояния и формирования мнения о достоверности показателей учета и отчетности.

С учетом циклического подхода аудиторская проверка оборотных активов охватывает два цикла: цикл оплаты и частично цикл заготовления (исключая приобретение внеоборотных активов). Данные циклы включают комплексы хозяйственных операций, связанные с приобретением, хранением и использованием материально-производственных запасов (МПЗ), использованием денежных средств как наличных, так и безналичных, в качестве средства платежа или вложений.

При планировании аудиторской проверки оборотных активов аудитор должен учитывать особенности хозяйственной деятельности клиента, т. е. носят ли данные операции регулярный, массовый характер или, несмотря на регулярность, они имеют незначительные объемы. А также, что важным моментом проверки являются операции, связанные с зачетом взаимных требований (погашение дебиторской и кредиторской задолженности).

Для достижения поставленной цели в ходе аудиторской проверки необходимо решить целый комплекс задач, представленный в табл. 9.1.

Для оценки достоверности и законности хозяйственных операций с оборотными активами и решения других задач аудиторской проверки аудитор должен в полной мере владеть законодательной информацией, регулирующей объект проверки. К необходимым нормативно-законодательных актам, в первую очередь, относятся:

• «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с

Таблица 9.1. Задачи аудита оборотных активов

Циклы

аудита

Объекты

аудита

Задачи

аудита

Цикл

Аудит учета операций (посту-

Изучить положения учетной поли-

заготов-

пление, выбытие) МПЗ.

тики о методах оценки и класси-

ления

Проверка расходов по заготовлению и приобретению ценностей.

Аудит отклонений в стоимости материальных ценностей

фикации МПЗ.

Оценить условия, обеспечивающие сохранность данных активов. Проверить законность и документальную обоснованность операций с МПЗ.

Изучить порядок отражения в учете операций по поступлению, использованию и прочему выбытию МПЗ

Цикл

Аудит учета кассовых опера-

Изучить качество инвентаризаци-

оплаты

ций и денежных средств в пути.

Аудит операций на расчетных счетах.

Аудит операций по валютным счетам.

Аудит операций по прочим счетам в банке.

Аудит учета денежных документов.

Аудит финансовых вложений

онной работы и других условий сохранности денежных активов. Оценить состояние кассовой и расчетно-платежной дисциплины. Проверить законность и документальную обоснованность операций с денежными средствами и финансовыми вложениями.

Изучить порядок отражения в учете операций с денежными средствами и финансовыми вложениями

использованием платежных карт». Федеральный Закон РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;

  • • «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02). Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н;
  • • «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации». Письмо ЦБ России от 4 октября 1993 г. № 18;
  • • «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Положение Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П;
  • • «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Постановление Госкомстата РФ от 18 авгучта 1998 г. № 88;
  • • «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49;
  • • «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению». Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;
  • • Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н;
  • • «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов». Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н;
  • • «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н.

В качестве аудиторских доказательств привлекаются внешние, полученные от третьих лиц, смешанные и внутренние источники информации.

К внешним источникам можно отнести биржевые и фондовые сводки, публикации в средствах массовой информации. Смешанные источники аудиторских доказательств включают накладные и счета-фактуры, полученные от поставщиков, а также отдельные банковские документы, что повышает их значимость для аудита.

Дополнительную необходимую информацию аудитор может получить из внутренней документации как внеучетного, так и учетного характера, к которой можно отнести:

  • • внеучетные документы оправдательного и распорядительного характера: приказы и распорядительная документация, сведения об открытых рублевых и валютных счетах, договоры с обслуживающими банками, с поставщиками, покупателями и другими контрагентами, акты проверок налоговыми и другими контролирующими организациями, договоры о материальной ответственности персонала (кассира, складских работников), документы других служб и отделов организации;
  • • учетные документы и отчетность, включающие две группы: — оправдательные и первичные документы — приходные и

расходные кассовые ордера, платежные поручения, поручения-требования, счета-фактуры, накладные всех видов, акты приемки-передачи, выписки банков, чековые книжки, Кассовая книга, отчетность материально ответственных лиц, кассовые отчеты, акты инвентаризаций, доверенности, книги покупок и продаж, авансовые отчеты с оправдательными документами, реестры ценных бумаг и целый ряд других первичных документов;

— регистры синтетического и аналитического учета по счетам: 10, 14, 50, 51, 52, 55, 57, 58, 59 и корреспондирующих с ними счетами бухгалтерского учета, как, например, 20, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 71, 76, 90, 91, и других, а также бухгалтерская и налоговая отчетность.

Рассмотренные виды аудиторских доказательств в комплексе составляют информационное обеспечение аудита операций с оборотными активами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>