Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные принципы подготовки аудиторских заключений по специальным заданиям

Требования к подготовке аудиторских заключений по специальным заданиям регулируются правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям».

Под специальным аудиторским заданием понимается оказание установленных договором с аудиторской организацией услуг по проверке специальной отчетности экономического субъекта, отличной от официальной бухгалтерской отчетности, включая проверку специальной отчетности об отдельных статьях бухгалтерской отчетности, качественном состоянии имущества, использовании капитала и по другим вопросам, непосредственно связанным с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта.

Специальное аудиторское задание может быть обязательным и инициативным.

Обязательное специальное аудиторское задание выполняется по поручению государственных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, инициативное — во всех остальных случаях.

Аудиторские организации могут получать специальные аудиторские задания от экономических субъектов, государственных органов либо заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности какого-либо экономического субъекта.

Аудиторские фирмы могут выполнять следующие специальные задания:

  • • проверка отдельных статей бухгалтерской отчетности;
  • • юридическая и экономическая экспертиза договоров, регулирующих гражданско-правовые отношения;
  • • проверка бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с принципами бухгалтерской отчетности, отличными от российских правил бухгалтерского учета;
  • • проверка отчета, подготовленного за ряд смежных лет;
  • • проверка по поручению государственных органов.

Содержание заданий, выполняемых аудиторской фирмой,

приводится в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Содержание специальных заданий, выполняемых аудиторской фирмой

Виды специальных заданий

Содержание специальных заданий

Проверка отдельных статей бухгалтерской отчетности

Выражение мнения относительно одной или нескольких статей бухгалтерской отчетности, например о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, наличии и состоянии материально-производственных запасов, основных средств; выражение мнения относительно какого-либо показателя бухгалтерской отчетности, например оценки реальной доли прибыли, причитающейся участнику общества (товарищества) в соответствии с договором

Юридическая и экономическая экспертиза договоров, регулирующих гражданско-правовые отношения

Составление заключения о правильности используемых схем бухгалтерских записей, принципов оценки, порядка налогообложения и формы ответственности по договорам, подготовленным экономическим субъектом в связи с появлением у экономического субъекта новых форм договоров.

Составление заключения о финансовых и правовых последствиях договоров по вложению денежных средств в недвижимость, ценные бумаги и т. п., подготовленных экономическим субъектом в связи с началом нового направления деятельности.

Подготовка заключения о соблюдении экономическим субъектом определенных договоров, например кредитных или займа.

Другие цели

Окончание табл. 5.1

Виды специальных заданий

Содержание специальных заданий

Проверка бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с принципами бухгалтерской отчетности, отличными от российских правил бухгалтерского учета

Проверка бухгалтерской отчетности, которая подготовлена экономическим субъектом для специальных целей в соответствии с правилами бухгалтерского учета иными, нежели российские правила бухгалтерского учета (например, национальными правилами бухгалтерского учета другой страны). Такими формами бухгалтерской отчетности также могут быть:

  • — налоговые декларации;
  • — отчеты о финансовых результатах, основанных на поступлениях в кассу и выплатах из кассы;
  • — финансовая отчетность, установленная каким-либо государственным или иным регулирующим органом

Проверка отчета, подготовленного за ряд смежных лет

Проверка специальных отчетов, подготовленных экономическим субъектом, в которых представляются обобщенные данные годовых бухгалтерских отчетов за ряд смежных лет, с целью информирования пользователей, интересующихся основными данными деятельности организации и ее результатами

Перед выполнением специального аудиторского задания определяются цель и характер работы, а также содержание заключения, которое будет представлено аудиторской организацией. Эти вопросы оговариваются в договоре на оказание услуг по выполнению специального аудиторского задания.

Результаты выполненного задания оформляются в заключении. Заключение состоит из трех основных частей: вводной, аналитической и итоговой.

В текст аналитической части заключения по специальным аудиторским заданиям могут быть включены графики, таблицы, отражающие ход и результаты промежуточных расчетов, итоги сверки документации, порядок ее движения и другие вопросы. Эти материалы могут быть оформлены в виде приложений к заключению. На них в тексте заключения делаются ссылки, а сами материалы рассматриваются как составная часть заключения.

В этой связи итоговая часть заключения по специальному аудиторскому заданию должна содержать окончательное мнение аудиторской организации по вопросам, сформулированным в специальном аудиторском задании. Итоговую часть рекомендуется начинать словами: «По нашему мнению».

Кроме того, заключение должно иметь наименование, адресат, подпись руководителя аудиторской фирмы и дату выдачи заключения.

Примерная форма общей структуры заключения аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям представлена в приложении 14. При составлении заключений по специальным аудиторским заданиям следует придерживаться общей структуры и учитывать особенности выполняемых заданий.

Контрольные вопросы для самопроверки

  • 1. Какие документы составляются на заключительном этапе аудита?
  • 2. Приведите общие требования к подготовке и составлению аудиторского заключения.
  • 3. Назовите элементы структуры аудиторского заключения.
  • 4. Каковы формы аудиторского заключения?
  • 5. Охарактеризуйте виды модифицированных аудиторских заключений.
  • 6. Приведите определение событий после отчетной даты.
  • 7. Как события после отчетной даты влияют на действия аудитора и на содержание аудиторского заключения?
  • 8. Определите содержание письменной информации аудитора руководству экономического субъекта.
  • 9. Назовите специальные задания, которые может выполнять аудитор.
  • 10. Приведите требования к оформлению заключения по специальным

аудиторским заданиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>