Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ТУРОПЕРАТОРА СТУРАГЕНТАМИ

Процедура поиска и выбора агентов. Агентское соглашение

Как уже говорилось в предыдущих главах, подбор партнеров по сбыту должен учитывать три наиболее важных аспекта: правоспособность, кредитоспособность и дееспособность потенциального партнера (турагентства). Вспомним лишь самое главное. Правоспособность определяется как наличие у агента юридического основания заниматься продажей туристских услуг. Кредитоспособность подразумевает наличие у турагента необходимых денежных средств и материальных возможностей для своевременных расчетов по заключенному договору. Дееспособность подразумевает способность фирмы выполнить обязанности и права, прописанные в договоре о сотрудничестве.

Туроператор, подбирая турагента, должен руководствоваться следующими принципами и правилами: финансовые возможности; персонал и его квалификация; опыт работы и имидж в туристском бизнесе; сфера деятельности и клиентская база; технологии и методы продаж; виды взаиморасчетов и др.

Агентские сети как в отечественной, так и в зарубежной практике создаются и функционируют на основе агентских соглашений. Агентское соглашение относится к договорной документации, но значительно отличается от договоров купли-продажи туров и оказания услуг. По своей природе и содержанию агентское соглашение приближается к договору поручения. Агентское соглашение есть договор между туроператором-разра- ботчиком и турагентом-реализатором тура, производящим работу по продвижению и продаже туров на условиях агентской комиссии.

Условия заключения агентского соглашения регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Агентское соглашение в общем виде подразумевает обязательства турагента совершать от имени и за счет туроператора определенные юридические действия. Либо одна сторона (турагент) обязуется за определенное вознаграждение (комиссию) совершать по поручению и за счет другой стороны (туроператора) юридические или иные действия, но уже от своего имени. При этом туроператор всегда должен быть юридическим лицом, а турагент может быть как юридическим, так и физическим лицом.

Рассмотрим теперь основные атрибуты, требующие обязательного включения в агентское соглашение. К необходимым условиям агентского соглашения обычно относятся следующие.

  • 1. Наименование соглашения. Каждое соглашение должно иметь наименование и регистрационный номер. Часто присваивается двойной (дробный) номер, учитывающий особенности документооборота каждой из договаривающихся сторон.
  • 2. Место и дата совершения.
  • 3. Описание участников соглашения. Оно помещается в преамбуле документа и включает указание юридического наименования участников, сокращенных наименований, номеров свидетельств о регистрации, данных о лицах, подписывающих документ, доверенностей и т. д.
  • 4. Используемые в соглашении понятия и терминология. Обычно представлено 10—15 основных понятий и терминов, которые вызывают трудности в их однозначном толковании.
  • 5. Объект и предмет соглашения. Под предметом соглашения понимается описание действия — поручение, купля-продажа, оказание услуг и т. д. С позиций продажи и определения границ ответственности можно выделить три варианта отношений между туроператором и турагентом. Это называется «раскрытие принципала». В зависимости от уровня раскрытия принципала и его сущности возникают следующие варианты продажи туров:
    • • турагент продает турпродукт от имени и по поручению туроператора — это «названный принципал». Вся ответственность в данном случае лежит на туроператоре;
    • • турагент продает турпродукт по поручению туроператора, но от своего имени, неся тем самым ответственность перед туристами — это «неназванный принципал»;
    • • турагент в другом регионе может брать на себя часть функций туроператора и продавать собственный турпро- дукт, поглощающий продукт туроператора — это «нераскрытый принципал». Туроператор при этом может быть даже не назван.

Объектом соглашения являются конкретные туры и услуги, предоставляемые на определенных условиях. В частности, стороны должны четко определять для себя вид туризма и его основные характеристики.

  • 6. Стоимость туров. Данные такого рода обычно выносятся в приложение к соглашению.
  • 7. Политика и размеры скидок и надбавок к стоимости стандартного тура.
  • 8. Валюта цены, а также возможности и процент ее конвертирования.
  • 9. Формы и порядок оформления заявки клиента на покупку тура (порядок взаиморасчета с ним и договорная документация, особые обязательства и финансовые документы).
  • 10. Размер депозита и принципы депозитной политики, штрафная сетка.
  • 11. Условия доплат на инфляцию или при спонтанном приобретении услуг, имеющем тенденцию к увеличению их стоимости.
  • 12. Порядок и сроки взаиморасчетов и платежей.
  • 13. Размер, способ, сроки и порядок выплаты комиссионного вознаграждения. Агент должен иметь точную информацию о размере вознаграждения. Такое вознаграждение может составлять 8—12 % от стоимости тура или услуг. Разработана также технология прогрессивной комиссии, о которой нами было сказано выше.
  • 14. Условия рекомендуемой страховки и ее продажи.
  • 15. Условия продажи дополнительных услуг.
  • 16. Особые условия (обучение, реклама, информационное обеспечение, порядок и сроки бронирования услуг, порядок внесения изменений в условия тура, ведение документации учета, методика оценки деятельности агентства).
  • 17. Условия аннуляции бронируемых услуг по инициативе клиента, штрафные санкции.
  • 18. Условия аннуляции тура по инициативе туроператора.
  • 19. Условия компенсаций.
  • 20. Ответственность за некачественные услуги или непредос- тавление их. Особые отношения возникают между турагентом и оператором при отказе туриста от забронированных услуг: а) отказ происходит по инициативе туриста; б) мотивированный отказ туриста влечет выплату ущерба виновной стороной; в) споры между туроператором и турагентом по жалобам клиентов. Обычно турагент не несет ответственности (за исключением случаев неназванного или нераскрытого принципалов). Однако в указанных случаях агент несет ответственность перед туристами и передает претензии туроператору в форме регрессного иска.
  • 21. Форс-мажор. Обстоятельства непреодолимой силы всегда должны учитываться сторонами и определяться по согласованию между ними. Текст форс-мажорной оговорки рекомендуется оформлять по стандартной методике. К подобным обстоятельствам относятся пожары, забастовки, войны, стихийные бедствия, изменения паспортного и таможенного режимов и т. д. Такие обстоятельства освобождают стороны от взаимных обязательств. Каждая сторона несет убытки самостоятельно.
  • 22. Претензии (порядок их оформления и сроки предъявления). Претензии турагента или туриста туроператор принимает в срок не позднее 20 дней после завершения тура. Претензии оформляются в письменном виде и надлежащим образом. Срок ответа на претензии и принятие решений — от трех дней до двух недель. Если турист не заявил письменно претензию турлидеру в поездке, а решил разобраться уже по ее завершении, то это уже относится к рекламациям. Рекламации обычно принимаются туроператором не позднее четырех недель по завершении поездки.
  • 23. Порядок разрешения споров, арбитражная оговорка. Во-первых, стороны соглашения должны попытаться урегулировать возникшие споры путем переговоров. Разумным способом разрешения споров является обращение в арбитражный суд. Если арбитражного суда нет, то обращаться сторонам следует в районный или городской суд по местонахождению ответчика.
  • 24. Сроки действия соглашения. В соглашении должно быть точно указано время его подписания и начала действия. Соглашение не может быть бессрочным. Необходимо установить достаточный срок действия соглашения и действия сторон при прекращении соглашения. Обычно действие соглашения устанавливается либо на срок объявления тура, либо на определенный период (чаще всего на год). Срок действия соглашения может быть автоматически продлен по взаимному согласию сторон.
  • 25. Порядок досрочного прекращения действия соглашения по инициативе одной или обеих сторон. В соглашении необходимо оговорить порядок его расторжения по инициативе одной из сторон. Досрочное прекращение договора влечет за собой ряд негативных последствий — вплоть до штрафных санкций, применяемых к стороне-отказнику. Однако не стоит оговаривать в соглашении вариант досрочного расторжения договора только в случае обоюдного согласия сторон. Это делает соглашение кабальным для обеих сторон.
  • 26. Язык оформления соглашения. В данном случае к агентскому соглашению применимы общие правила составления любых туристских договоров, которые были рассмотрены нами в главе 6.
  • 27. Количество экземпляров. В тексте соглашения указывается количество составленных и подписанных сторонами экземпляров агентского соглашения. В идеальном варианте должны составляться два экземпляра соглашения, которые имеют равную юридическую силу. В случае составления соглашения на двух языках делаются четыре экземпляра соглашения — для каждой стороны по два, составленных на разных языках.
  • 28. Условия конфиденциальности.
  • 29. Реквизиты сторон (юридические адреса и банковские реквизиты).
  • 30. Перечень приложений.
  • 31. Наименования и подписи сторон. Обычно соглашения подписываются руководителями организаций.

В отечественной практике туристского бизнеса встречаются многообразные договоры, заключаемые между туроператорами и турагентами. Можно выделить два основных подхода к проблеме определения сущности подобных договоров. Первый подход основан на ст. 779, ч. 2 ГК РФ, согласно которой услуги по туристскому обслуживанию относятся к договорам возмездного оказания услуг. Второй подход основан на договоре купли-продажи туристского продукта. Однако на практике встречаются смешанные варианты договоров, содержащие элементы и договора оказания услуг, и договора купли-продажи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>