Права и обязанности сторон договора поручения

Основная обязанность поверенного — исполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя могут касаться способов, порядка исполнения поручения, условий и содержания сделки, которую поручено заключить поверенному. Они должны соответствовать установленным в законе требованиям, т. е. быть правомерными (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Кроме того, указания должны быть осуществимыми и конкретными. Осуществимость указаний должна быть не принципиальной, а должна определяться с учетом времени, места и других обстоятельств, при которых действует поверенный. Указания, не отвечающие признакам правомерности, осуществимости и конкретности, не могут считаться обязательными для поверенного.

Закон допускает возможность отступления поверенного от указаний доверителя. Исполнение поручения с отступлениями от указаний доверителя считается надлежащим исполнением при наличии следующих условий:

  • 1) по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя;
  • 2) поверенный не мог предварительно запросить согласия доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос;
  • 3) поверенный уведомил доверителя о допущенных отступлениях при первой возможности (п. 2 ст. 973).

При отсутствии хотя бы одного из названных условий все неблагоприятные последствия совершенной сделки возлагаются на поверенного.

Остальные обязанности поверенного перечислены в ст. 974 ГК РФ. В частности, он обязан исполнить поручение лично. Данное требование вытекает из лично-доверительного характера договора. При исполнении поручения поверенный может привлечь помощника для совершения вспомогательных фактических действий (машинистку, грузчиков, водителя и т. д.), что не является отступлением от обязанности лично выполнить поручение. За действия помощников поверенный отвечает перед доверителем, как за свои собственные. Для привлечения помощников согласия доверителя не требуется, если в договоре не предусмотрено иное.

От помощника, привлекаемого для совершения фактических действий, следует отличать заместителя, привлекаемого поверенным для выполнения юридических действий вместо себя. Поверенный вправе передать исполнение полностью или в части другому лицу лишь в случаях и на условиях, предусмотренных для передоверия поручения (ст. 187, 976 ГК РФ). Поверенный может передать исполнение другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к тому в силу обстоятельств для охраны интересов доверителя.

О состоявшемся перепоручении поверенный должен известить доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (о его личности, местожительстве и др.). При этом поверенный отвечает только за выбор заместителя, за его квалификацию. Это означает, что если поверенный добросовестно отнесся к выбору заместителя, то последний будет сам отвечать перед доверителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. При невыполнении поверенным данной обязанности на него возлагается ответственность за действия заместителя, как за свои собственные. Если возможный заместитель указан в договоре, то поверенный, передоверив ему исполнение поручения, не отвечает перед доверителем за выбор заместителя и за ведение им дел (п. 3 ст. 976 ГК РФ).

Доверитель имеет право отвести заместителя, избранного поверенным. Данное право доверителя не ограничивается никакими условиями. При отводе заместителя поверенный обязан лично исполнить поручение или предложить другую кандидатуру заместителя, так как перепоручение не означает прекращения поручения.

К обязанностям поверенного относится также сообщение доверителю по его требованию всех сведений о ходе исполнения поручения (ст. 974 ГК РФ). Это дает доверителю возможность контролировать правильность исполнения поручения, корректировать свои указания с учетом сложившейся ситуации и т. д.

Поверенный обязан без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения, причем не только то имущество, которое было им получено от третьих лиц, но и то, которое получено от доверителя для выполнения поручения и не израсходовано им.

По исполнении поручения или при прекращении договора до его исполнения поверенный обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения. В отчете должны содержаться все сведения о выполненных действиях и их результатах, которые подтверждают необходимость и размер произведенных расходов. Поскольку в ст. 974 говорится о том, что к отчету должны быть приложены оправдательные документы (расписки, копии счетов, чеков, квитанции и т. п.), можно сделать вывод о том, что отчет должен быть представлен в письменной форме.

Обязанности доверителя перечислены в ст. 975 ГК РФ. Часть этих обязанностей связана с созданием поверенному условий, необходимых для выполнения поручения. Так, доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ, когда полномочие явствует из обстановки или когда поверенный действует в качестве коммерческого представителя (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

Доверитель должен обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, например для оплаты стоимости проезда, проживания в гостинице, питания, перевозки грузов, изготовления документов, уплаты пошлин, налогов, сборов и т. п. Нельзя ставить оплату издержек в зависимость от успешности действий поверенного. Если предоставленных доверителем средств оказалось недостаточно и поверенный исполнил поручение за свой счет, доверитель обязан в последующем компенсировать понесенные им расходы, которые были необходимы для исполнения поручения. Под необходимыми следует понимать такие расходы, без которых поручение не могло бы быть выполнено в соответствии с указаниями доверителя.

Доверитель обязан принять без промедления все исполненное поверенным в соответствии с договором, т. е. принять от поверенного документы, деньги, ценные бумаги и иное имущество, а также доверенность, срок действия которой не истек.

Если договор поручения является возмездным, в обязанности доверителя входит выплата поверенному вознаграждения (ст. 972 ГК РФ). Размер, форма и сроки его выплаты определяются договором, а если договором не определены, оплата должна производиться после выполнения поручения. Вознаграждение не зависит от суммы возмещенных поверенному расходов. Поскольку договор поручения относится к договорам оказания услуг, оплачивается сама деятельность поверенного, а не ее результат. Поэтому если поверенный действовал добросовестно и разумно, в соответствии с указаниями доверителя, он имеет право на вознаграждение. К примеру, при осуществлении поверенным представительства интересов доверителя в суде деятельность поверенного оплачивается, даже если желаемый результат (получение решения в пользу доверителя) не был достигнут или достигнут не в полной мере (например, исковые требования были удовлетворены частично). Иное может быть установлено соглашением поверенного и доверителя. Так, в договоре может быть указано, что вознаграждение уплачивается только при достижении положительного результата по делу. В адвокатской практике существует понятие «гонорар успеха», т. е. вознаграждение, уплачиваемое дополнительно к основному в случае успешного завершения дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >