Права и обязанности сторон договора перевозки груза

Обязанности перевозчика. Перевозчик обязан осуществить доставку груза, а также совершать с момента принятия груза к перевозке и до момента его выдачи управомоченному лицу все необходимые для обеспечения сохранности груза действия.

В целях обеспечения сохранности груза перевозчик должен соблюдать условия и режим перевозки отдельных видов грузов (например, поддерживать определенную температуру в вагонах при перевозках скоропортящихся грузов), обращаться с грузом в соответствии с указаниями грузоотправителя, сделанными путем нанесения на тару специальной маркировки типа «верх», «не кантовать» и проч., применять приемы и способы вождения транспорта, обеспечивающие безопасность движения и сохранность грузов.

Перевозка отдельных видов грузов допускается только с обязательным сопровождением и охраной в пути (ст. 17 УЖТ РФ). На железнодорожном транспорте к таким грузам относятся, в частности, машины, тракторы, опасные грузы и т. д.

Транспортные уставы и кодексы, а также правила перевозок определяют сроки, в течение которых перевозчик обязан хранить груз. Например, п. 4 ст. 79 КВВТ РФ устанавливает, что он хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия судна. Далее груз хранится за дополнительную плату, взыскиваемую с грузовладельца. Аналогичное правило предусмотрено ст. 38 УЖТ РФ. При этом на перевозчике лежит обязанность своевременно уведомить грузополучателя о прибытии груза. При отсутствии такого уведомления перевозчик не имеет права взыскивать плату за хранение груза за период до получения грузополучателем уведомления о прибытии груза.

Перевозчик обязан доставить груз в установленный в соответствии с законодательством срок, а при его отсутствии — в разумный срок (ст. 792 ГК РФ). Он может, если это не грозит сохранности грузов, увеличить скорость и доставить груз досрочно. Обязательство признается исполненным своевременно, если перевозчик в надлежащие сроки не только доставит груз в пункт назначения, но до истечения сроков доставки совершит дополнительные действия, предусмотренные транспортным законодательством, например выгрузит грузы своими техническими средствами или подаст вагоны на подъездной путь получателя (ст. 33 УЖТ РФ).

В обязанности перевозчика входит передача груза надлежащему получателю, т. е. лицу, указанному в транспортной накладной или ином документе (например, коносаменте). Выдается груз в том же порядке, в каком он был принят от отправителя. Если вес груза определялся перевозчиком совместно с отправителем, то и при выдаче груза его вес определяется совместно. И наоборот, груз выдается без проверки веса, если при его приемке вес определялся отправителем без участия перевозчика.

Перевозчик обязан сообщать грузоотправителю, грузополучателю или иному лицу, уполномоченному распоряжаться грузом, о различных обстоятельствах, препятствующих исполнению обязательства в соответствии с условиями договора. Например, если вследствие запрещения соответствующих властей, стихийных явлений или иных причин, не зависящих от перевозчика, возникает необходимость в изменении условий перевозки, перевозчик обязан немедленно уведомить об этом грузоотправителя, грузополучателя или иное управомоченное распоряжаться грузом лицо, известное перевозчику (ст. 153 КТМ РФ, п. 2 ст. 110 ВК РФ).

Законодатель устанавливает также обязанность перевозчика страховать ответственность перед грузовладельцем за утрату, недостачу или повреждение груза (ст. 134 ВК РФ).

Перевозчик имеет право на получение платы за перевозку, а также возмещение иных расходов, понесенных в связи с перевозкой (при выгрузке груза, хранении и т. п.).

Кроме того, перевозчик вправе:

уничтожить, обезвредить или выгрузить легковоспламеняющийся, взрывчатый груз, если он становится опасным для других грузов (ст. 151 КТМ РФ, ст. 86 КВВТ РФ);

реализовать груз, не востребованный в установленные правилами перевозок сроки (ст. 82 КВВТ РФ, ст. 48, 49 УЖТ РФ);

удерживать прибывший в адрес получателя груз до момента внесения всех причитающихся ему платежей, а при уклонении от внесения данных платежей — реализовать груз (п. 4 ст. 790 ГК РФ, п. 5 ст. 79 КВВТ РФ, ст. 35 УЖТ РФ, п. 2 ст. 160 КТМ РФ).

Права и обязанности грузоотправителя и грузополучателя.

Грузоотправитель обязан оплатить перевозку и другие услуги перевозчика. Как правило, перевозка оплачивается до того, как груз фактически доставлен получателю.

Грузоотправитель также обязан:

принять доставленный в его адрес груз, вывезти его со станции или из порта в надлежащие сроки. При этом права и обязанности грузоотправителя идентичны правам и обязанностям грузополучателя;

распорядиться грузом, не принятым грузополучателем (п. 6 ст. 79 КВВТ РФ, ст. 34 УЖТ РФ, ст. 16 Устава автомобильного транспорта).

Грузоотправитель имеет право:

переадресовать груз, т. е. изменить грузополучателя, указанного в транспортной накладной, при условии, что груз еще не выдан получателю либо ему иным образом не передано право на груз, например путем вручения транспортной накладной или коносамента (ст. 31 УЖТ РФ, ст. 78 КВВТ РФ, ст. 149 КТМ РФ);

требовать от перевозчика выдачи ему груза в установленном порядке (с проверкой веса и состояния груза или без нее), в том числе потребовать груз обратно до начала перевозки (ст. 149 КТМ РФ, п. 1 ст. 110 ВК РФ).

За получателем груза признается право требовать выдачи ему груза в месте назначения.

В обязанности грузополучателя входит:

принятие и своевременный вывоз с территории порта, станции, аэропорта прибывшего в его адрес груза. Если грузополучатель в установленные сроки не принял груз, перевозчик вправе сдать его на хранение за счет грузоотправителя с уведомлением его об этом.

Грузополучатель может отказаться принять груз только в случае, если по вине перевозчика качество груза изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования его по назначению (ст. 36 УЖТ РФ, п. 5

ст. 79 КВВТ РФ, п. 2 ст. 15 Устава автомобильного транспорта). Если порче подверглась только часть однородного груза, это не дает грузополучателю права отказаться от всей партии груза;

осуществление окончательных расчетов с перевозчиком, в частности он обязан оплатить перевозку, если это ранее не было сделано грузоотправителем (ст. 30 УЖТ РФ, ст. 160 КТМ РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >