Создание Советского Союза

Создание СССР в 1922-1924 гг. резко изменило конфигурацию национального вопроса в стране в целом и в Российской Федерации в частности, в том числе и в рамках территориальной государственной структуры [подробнее см.: Карр 1990, с. 234-324]. Формально СССР образовался как конфедерация «независимых» (официальный термин того времени) республик[1], в которую входили две Федерации — Российская и Закавказская. Но фактически же в Конституции 1924 г. были закреплены более высокая степень централизма и более широкий объем полномочий центральной власти, чем это предполагалось для центральных органов Российской Федерации Конституцией РСФСР 1918 г.

Исключительное закрепление за союзными республиками права свободного выхода из Союза окончательно лишало субъекты федераций возможности самоопределения «вплоть до отделения». Согласно Конституции, в число субъектов федерации не входили «областные Советы» (территориальные объединения), а национально-государственная структура окончательно приобрела многоступенчатую (ранжированную, статусную) форму: Союз — Союзная Республика — Автономная республика — Автономная область. Таким образом, каждому народу страны присваивался определенный «ранг» в государственной системе. Эта ситуация была закреплена последующими Конституциями СССР (1936 и 1977 гг.), причем степень централизации страны, предполагаемая нормами Основного Закона, планомерно увеличивалась.

Развитие национально-государственной структуры России осуществлялось в советское время поэтапно, причем отдельные этапы приурочивались к изменениям конституционного строя (Конституции 1924 и 1936 гг.). Главной чертой первого этапа (1917-1924 гг.) была стихийность процесса, проявление инициативы широких народных масс. После образования Наркомнаца процесс создания автономий приобрел более регулируемый характер. Создание национальных государств было характерно для всей территории бывшей Российской империи; мы же рассмотрим, как становилась национально-государственная структура собственно России.

В 1918 г. в числе первых российских автономий возникает Коммуна немцев Поволжья. В феврале 1918 г. была провозглашена Терская автономная социалистическая республика (включившая в свой состав земли казачества, кабардинцев, чеченцев, ингушей, осетин и т. д.). В том же году была создана Кубано-Черноморская республика, а в июле 1918 г. на I Съезде Советов Северного Кавказа обе республики были объединены в Северо-Кавказскую республику. В 1919 г. в результате договора с правительством России в ее состав вошла Башкирская автономная социалистическая республика. В 1920 г. были созданы Татарская автономная республика, Вотская (Удмуртская), Калмыцкая и Марийская автономные области, а также Карельская трудовая коммуна. Последняя, вместе с Коммуной немцев Поволжья, была преобразована в 1923 г. в АССР.

После окончания гражданской войны на Северном Кавказе в 1921 г. образованы две автономные республики: Горская (включавшая семь округов: Карачаевский, Кабардинский, Балкарский, Северо-Осетинский, Ингушский, Чеченский и Сунженский), а также Дагестанская. В том же году был образован автономный округ Коми (Зырян), а также Якутска я автономная республика и Бурят-Монгольская республика. Одновременно происходило разукрупнение старых губерний.

Для этого периода был характерен процесс национально-государственного строительства, поиск форм, которые бы отражали степень самоопределения, необходимую для данного народа.

После принятия Конституции 1924 г. и до середины 1930-х гг. процесс национально-государственного строительства сохранял элементы стихийности, но в целом оставался в рамках структуры, закрепленной Конституцией СССР. В 1924 г. была ликвидирована Горская республика и образованы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. В 1928 г. в составе Ставропольского края для адыгейского народа была создана Черкесская автономная область. В том же году в составе Средне-Волжской области был образован Мордовский национальный округ. В 1930 г. Президиум ЦИК СССР утвердил создание Хакасской автономной области в составе Красноярского края, а в 1934 г. — Еврейскую автономную область в Хабаровском крае.

Для ряда отсталых в социально-экономическом отношении народов в конце 1920-х — начале 1930-х гг. были созданы национальные округа в составе отдельных областей и краев РСФСР: Ненецкий (Архангельская обл.), Таймырский и Эвенкийский (Красноярский край), Корякский (Камчатская обл.), Чукотский (Магаданская обл.), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (Тюменская обл.), Агинский и Усть-Ордынский (Бурят-Монгольская АССР), Коми-Пермяцкий (Пермская обл.).

Национально-государственное строительство в этот период охватило широкий круг народов, имело достаточно гибкие формы территориальной автономии, чтобы учесть разнообразные национально-культурные потребности. Так, для ряда малых народов и этнических групп были созданы национальные районы. По данным на июль 1934 г., из 2443 районов, имевшихся в СССР, 240 (то есть практически каждый десятый) считались национальными. В Российской Федерации треть из них была русскими (в автономиях), 20% -украинскими, 10% — татарскими, а в Дагестане все районы были национальными. Из 62824 сельсоветов в СССР 5300 (примерно каждый двенадцатый) также были национальными.

По существу, развивались территориальные формы национально-культурной автономии. Существовали также и ее экстерриториальные формы в виде национальных издательств, периодики, театров, школ и т. д. И хотя к концу этого периода административная централизация страны была в целом завершена, национально-государственное и национально-культурное строительство еще какое-то время продолжалось под влиянием инерции первых послереволюционных лет.

Середина — конец 1930-х гг. завершили процесс строительства национально-государственной структуры России. В это время ряд автономий — Марийская, Калмыцкая, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Северно-Осетинская, Коми — получили статус автономных республик в составе РСФСР. К концу 30-х гг. были ликвидированы дробные формы территориальной автономии (автономные районы и сельсоветы), а национально-государственная структура России приобрела форму, которая просуществовала до начала 1992 г.

К этому же времени относятся первые формы массового проявления насилия в национальной сфере, такие, как выселение в 1938 г. корейцев с Дальнего Востока. Но еще раньше, в 1920-х — начале 1930-х гг., было осуществлено «расказачивание»: лишение казачества сословных привилегий, сопряженное с массовым выселением и истреблением части казацкого населения. В своих гражданских правах (включая призыв на воинскую службу) казачество было восстановлено лишь в конце 1930-х гг., но уже не как обособленная этно-сословная группа в составе русского народа.

Следует отметить, что в последующие годы национально-государственные преобразования в России вызывались, в первую очередь, или внешнеполитическими (создание и ликвидация Карело-Финской ССР), или внутриполитическими причинами (ликвидация в годы Великой Отечественной войны АССР немцев Поволжья, Крымской АССР и ряда автономий Северного Кавказа в связи с депортацией народов, их образовавших). Иными словами, статус автономии являлся чисто формальным и не защищал их жителей от произвола центральной власти.

Рассмотрим российскую национально-государственную структуру в годы советской власти.

Адыгея образована 27 июля 1922 г. в качестве автономии в составе Краснодарского края. В январе 1918 г. в Майкопе была провозглашена советская власть, а в мае создана Кубано-Черно- морская советская республика, в состав которой вошла и Адыгея. 11 декабря 1920 г. Кубано-Черноморский ревком постановил выделить адыгейские районы в самостоятельную административную единицу. 27 июля 1922 г. декретом ВЦИК на территории, населенной адыгейцами, была образована автономная область в составе трех округов: Псекупского, Ширванского и Фарсского. Первоначально она получила название Черкесской (Адыгейской) АО, но 24 августа 1922 г. переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. — в Адыгейскую АО.

Дагестан образован в качестве российской автономии 20 января 1921 г. Весной 1920 г. в Дагестан вошли части 11-ой Красной Армии, которые вместе с повстанческими отрядами освободили

Дагестан от белогвардейцев. 20 января 1921 г. декретом ВЦИК была образована Дагестанская АССР.

Карачаево-Черкесия до последнего времени в качестве автономной области входила в состав Ставропольского края. Образована 12 января 1922 г. Постановлением ВЦИК. В 1926 г. разделилась на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ. В 1944-1957 г. была осуществлена депортация карачаевского народа. 9 января 1957 г. была воссоздана Карачаево-Черкесская АО.

Чечено-Ингушетия образована как АО 15 января 1934 г. 5 декабря 1936 г. была преобразована в АССР. В 1917 г. здесь возникли Чеченский национальный совет и Ингушский национальный совет — собственные буржуазные правительства. В феврале 1918 г. I съезд народов Терской области провозгласил Терский Народный Совет и Терскую Советскую Республику.

В марте 1920 г. Северный Кавказ был занят частями 11-ой Красной Армии. Декретом ВЦИК 20 января 1921 г. была образована Горская АССР (в которой Чечня и Ингушетия составляли Чеченский и Назрановский округа). 30 ноября 1922 г. Чеченский округ был выделен из состава Горской АССР. Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 Горская АССР упразднена, создана Ингушская АО. 15 января 1934 г. образована Чечено-Ингушская АО, а 5 декабря 1936 г. — АССР. В 1944-1957 гг. Чечено-Ингушская АССР была упразднена вследствие депортации чеченцев и ингушей.

Северная Осетия с 7 июля 1924 г. существовала в качестве АО. 5 декабря 1936 г. была преобразована в АССР. С марта 1918 г. входила в Терскую Советскую Республику в составе РСФСР, которая 17 ноября 1920 г. была преобразована в Горскую АССР, утвержденную ВЦИК в 1921 г. В их составе она носила имя Осетинский (Владикавказский) округ.

Кабардино-Балкария была создана 16 января 1922 г. в качестве Кабардино-Балкарской АО, а преобразована в АССР 5 декабря 1936 г. Кабарда и Балкария вошли в состав Терской области 4 марта 1918 г. В январе 1921 г. Кабарда и Балкария как административные округа вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики. IV съезд советов Кабарды 10 июня 1921 г. высказался за создание автономной области. 1 сентября 1921 г. ВЦИК РСФСР утвердил создание Кабардинской АО в составе РСФСР. 16 января 1922 г. постановлением ВЦИК РСФСР Балкарский округ был выделен из ГАССР — и образована Кабардино-Балкарская АО. По Конституции СССР 1936 г., была образована Кабардино-Балкарская АССР. В марте 1944 г. была проведена депортация балкарского народа, а республика переименована в Кабардинскую АССР. Восстановление Кабардино-Балкарской АССР произошло в 1957 г.

Коми-Пермяцкий АО в составе Пермской области был образован 26 февраля 1925 г. С 1923 г. эта территория входила в Уральскую область. В 1934 г. Коми-Пермяцкий АО (тогда национальный округ) вошел в Свердловскую, в 1938 г. — в Пермскую область.

Республика Коми образована как автономная область Коми (Зырян) 22 августа 1921 г. Декретом ВЦИК. Преобразована в АССР 5 декабря 1936 г.

Башкирия в качестве республики была образована 23 марта 1919 г. В марте 1917 г. местная буржуазия создала Национальный совет. В сентябре 1918 г. здесь было создано белогвардейское правительство — Уфимская директория. Недовольство порядками, установленными колчаковским правительством, стимулировало обращение национального правительства к РСФСР с просьбой о союзе. 20 марта 1919 г. было подписано «Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии». 14 июня 1922 г. декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» была создана Большая Башкирия со столицей в Уфе, которая включила территорию бывшей Уфимской губернии.

Марийская республика образована 4 ноября 1920 г. как автономная область. В июле 1918 г. при Наркомнаце РСФСР был создан отдел мари. 25 ноября 1920 г. был подписан Декрет ВЦИК и СНК «Об автономной области марийского народа» со столицей в Краснококшайске (с 1927 г. — Йошкар-Ола). В 1929-1932 гг. входила в состав Нижегородского (1932-1936 гг. — Горьковского) краев. 5 декабря 1936 г. преобразована в Марийскую АССР в составе РСФСР.

Мордовия образована в качестве автономии 20 декабря 1934 г. В 1919 г. был образован мордовский отдел Наркомнаца. В 1921 г.

съезд мордовских коммунистов поставил вопрос об автономии. В 1928 г. был создан Мордовский округ, преобразованный 10 января 1930 г. в Мордовскую автономную область, а затем — с 20 декабря 1934 г. — в автономную республику.

Чувашия образована 24 июня 1920 г. как АО, а 21 апреля 1925 г. преобразована в АССР. В 1918 г. были созданы Комиссариат по чувашским делам при Казанском губсовете и Чувашский отдел Наркомнаца. После I Всероссийского съезда коммунистов-чува- шей подписан Декрет ВЦИК и СНК об образовании АО. В 1925 г. ее территория была расширена за счет Ульяновской губернии. В 1929-1936 гг. Чувашская АССР входила в состав Нижегородского (Горьковского) края.

Калмыкия образована 4 ноября 1920 г. как автономная область. В июле 1917 г. решением Временного правительства образована «Степная область калмыцкого народа». В 1920 г. Декретом ВЦИК и СНК была создана АО. В нее в 1922-1925 гг. переселились калмыки из других районов. В мае 1922 г. столица автономии была перенесена из Астрахани в Элисту. С декабря 1943 г. начались выселение калмыцкого народа и упразднение АССР.

Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) образована 8 июня 1920 Декретом ВЦИК. 25 июля 1923 г., после изгнания белофиннов, была Постановлением ВЦИК преобразована в АССР. С 31 марта 1940 г. по 16 июня 1956 г. существовала как Карело-Финская ССР.

Татария в качестве АССР образована 27 мая 1920 г. Декретом ВЦИК и СНК.

4 ноября 1920 г. Декретом ВЦИК и СНК была создана Вотская (с 1932 г. — Удмуртская) АО. 28 декабря 1934 г. преобразована в АССР. В июне 1918 г. первый Всероссийский съезд удмуртов принял решение о добровольном вхождении в РСФСР. В июле 1918 г. создан Удмуртский (Вотский) отдел Наркомнаца.

АССР Немцев Поволжья создана Декретом СНК РСФСР от 19 октября 1918 г. как Трудовая Коммуна немцев Поволжья (Автономная область немцев Поволжья). Декретом ВЦИК от 19 декабря 1924 г. преобразована в АССР. Упразднена решением Президиума ВС СССР от 28 августа 1941 г. Немецкое население было подвергнуто депортации. Указом Президиума ВС СССР от 28 августа

1964 г. с российских немцев были сняты подозрения в пособничестве неприятелю, однако автономия восстановлена не была.

Якутия в виде АССР была создана 27 апреля 1922 г. Постановлением Президиума ВЦИК. До этого с марта 1922 г. здесь действовало Временное якутское областное управление, оказывавшее сопротивление центральной власти и процессу советизации.

Тува с 13 октября 1944 г. существовала как АО в составе России. С 10 октября 1961 г. — АССР. 18 июня 1918 г. был подписан договор о самоопределении Тувы. 14 августа 1921 г. — образование независимой Народной республики Танну-Тува (с 1926 г. — Тувинская народная республика). 17 августа 1944 г. чрезвычайная сессия Малого хурала приняла Декларацию к ВС РСФСР о присоединении.

Бурятская республика была создана 30 мая 1923 г. В 1920 г. западная Бурятия входила в состав РСФСР, а восточная — в Дальневосточную республику. 9 января 1922 г. Постановлением ВЦИК образована Бурят-Монгольская АО, причем бурятская автономия была создана и в ДВР. В ноябре 1922 г. произошла самоликвидация ДВР. 30 мая 1923 г. обе автономии объединились в Бурят-Монгольскую АССР. 26 сентября 1937 г. из ее состава были выделены Усть- Ордынский Бурятский национальный округ (впоследствии — АО), перешедший к Читинской области, и Агинский Бурятский НО (АО), перешедший к Иркутской обл.

Хакасия в качестве автономной области в составе РСФСР была образована 20 октября 1930 г. В настоящее время — республика, субъект Российской Федерации.

Горный Алтай долгое время существовал с качестве автономной области в Алтайском крае. 1 июня 1922 г. Постановление ВЦИК была создана Ойротская АО, преобразованная впоследствии (7 января 1948 г.) в Горно-Алтайскую АО. В настоящее время является республикой — субъектом Российской Федерации.

Еврейская АО в составе Хабаровского края России. В 1920- 1922 гг. территория Еврейской АО входила в состав Дальневосточной республики. 28 марта 1928 г. Президиум ЦИК СССР постановил отвести район Биробиджана для заселения трудящимися- евреями. В 1930 г. в составе Дальневосточного края был создан

Биробиджанский национальный район, а 7 мая 1934 г. — образована Еврейская АО.

Чукотский автономный округ образован 10 декабря 1930 г. из Анадырского и Чукотского районов Дальневосточного края и части Якутской АССР. До 1977 г., как и другие автономные округа, назывался национальным округом.

Эвенкийский АО образован 10 декабря 1930 г. В 1924 г. при ВЦИК был создан Комитет Севера. Согласно «Временному положению об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР», были образованы органы самоуправления на родовой основе.

Ямало-Ненецкий АО создан 10 декабря 1930 г. До 1930 г. входил в состав Тюменской губернии и Уральской области. С 1944 г. числится в составе Тюменской области.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО образован 10 декабря 1930 г.

Ханты-Мансийский АО образован 10 декабря 1930 г. в составе Тюменской обл. До 1940 г. носил название Остяко-Вогульский национальный округ.

Ненецкий АО в составе Архангельской области образован 15 июля 1929 г. решением Президиума ВЦИК.

Корякский АО образован 10 декабря 1930 г. в составе Камчатской области.

  • [1] Не правда ли, напоминает СНГ — Содружество независимых государств?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >