Технология диалектического мышления

Великие мыслители прошлого нашли все необходимое для овладение могуществом мышления. На долю современников выпала задача синтеза их находок, достижений для превращения в норму логики и диалектики в единстве, т.е. как диалектической логики. Очень интересна история разработки этой проблемы. К сожалению, не просто ее выявить и, можно утверждать, что еще многое по данному вопросу не использовано для показания вех диалектического прогресса.

К диалектике ведут не только те исследователи, которые себя так называли. В нее вложили свою душу представители разных научных течений, называвшие свой подход динамическим, историческим, генетическим, эволюционным и т.п. В целом, следует выделить ряд ступеней технологии диалектического мышления, обособляя по крайней мере такие - стихийное, сознательное, системное. Диалектически мыслили порой те, кто вообще не знал о диалектике или был ее противником. И их опыт надо учесть. Не менее важно учесть опыт и тех, кто был сознательным ее адептом, писал труды о ней и т.п. Особенно это относиться к советским исследователям диалектики. На основе учета их находок только и может быть создана диалектическая логика как высшая ступень алгоритмизированного диалектического мышления. Но следует иметь в виду и ограниченность любой интеллектуальной технологии, а поэтому важность творческого диалектического мышления, которое руководствуется не только общепризнанными его приемами, но учитывает фундаментальные их основания - законы любого состояния, особенно развития.

ТДМ - синтез общеизвестных философам положений всех великих философов о том, как надо мыслить. Она базируется и на разработках советских диалектиков, охватывает основной круг проблематики ДЛ, но требует серьезного изменения трактовки, прежде всего, принципов единства исторического и логического, движения от абстрактного к конкретному, законов диалектики. ТДМ ориентирована не на знания о том, как надо мыслить, а на развитие умения мыслить.

Содержание ТДМ состоит в следующем. Известны факты стихийного ДМ. Задача состоит в том, чтобы перейти к

СДМ. Начальной формой последней может быть стереотипное (шаблонное) ее применение построением соритов и кладограмм любых понятий с помощью пятого правила для руководства ума Рене Декарта. Все это представляет конкретную реализацию принципов соответствия исторического и логического, абстрактного и конкретного и др. Следующий шаг ТДМ переход к теоретической ее форме ДЛ. Макроалгоритм ДЛ: объект, опознание, обозначение, определение, описание, объяснение, обоснование, объективация. При недостаточности начальных форм ТДМ необходимо перейти к творческой ее форме, базой которой является теория диалектики. Последняя объясняет все формы состояний, особенно наиболее сложную развитие. Это происходит посредством уточненной трактовки законов развития: полярности (единство и борьба противоположностей), единства количественных и качественных изменений, сохранения в развитии исходных форм объектов и преемственности новых их форм с исходными.

На основе ТДМ могущество мышления становится доступным всем людям со здравым рассудком. Но научить их умению диалектически мыслить может только тот, кто сам способен применять ДЛ в качестве прямого, непосредственного, общенаучного, сознательного, практического, наблюдаемого метода мышления, исследования, творчества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >