КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОМПАНИИ

СОВРЕМЕННЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ БИЗНЕСА

В современных экономических условиях в мире и в России основу эффективного управления любым предприятием составляют планирование, контроль выполнения и анализ результатов деятельности предприятия. Большинство российских предприятий, обладающих значительным опытом и традициями производства, реализуют процессы управления по отлаженным схемам, которые не всегда являются оптимальными. Это приводит к снижению экономической эффективности и ограничению потенциала для стратегического развития бизнеса. В то же время повышение сложности процессов управления и необходимость широкого практического применения современных методов менеджмента, уровень развития и степень влияния информационных технологий на процессы в экономике требуют принципиально нового взгляда на роль корпоративных информационных систем управления.

Совершенствование бизнеса — процесс, на который влияют несколько факторов. Первый из них — бизнес-окружение организации (рис. 1.1). Под термином «организация» мы понимаем стабильную формальную социальную структуру, которая получает ресурсы из окружающего мира и перерабатывает их в продукты своей деятельности. Формы организаций могут быть весьма многообразны: предприятия, учреждения, компании, холдинги и т.п.

Влияние на организацию внешней среды косвенного воздействия проявляется через:

  • • процессы глобализации экономики, в результате которой бизнес выходит за пределы национальных границ;
  • • мощное развитие технологий;
  • • особенности географического положения;
  • • социальные факторы, характерные для региона, в котором функционирует организация;
  • • действующее законодательство;
  • • активные политические процессы.

Основные факторы, влияющие на бизнес-процессы в организации

Рис. 1.1. Основные факторы, влияющие на бизнес-процессы в организации

Развитие структуры сетей и сетевых систем, которые предоставляют новые уровни связей между фирмами, производителями, потребителями, поставщиками и сотрудниками, влияние на стратегию предприятий потребителя и возросший уровень его суверенитета выступают новыми проявлениями внешней среды прямого воздействия на организацию.

Изменение роли информационных технологий, которые из средств автоматизации процессов превращаются в среду развития бизнеса и экономики в целом, - современная особенность внутренней среды организации.

Следующий фактор, влияющий на формирование решений по совершенствованию бизнеса, — уровень зрелости самой организации. Результатом взаимодействия организации с внешней средой являются происходящие в ней изменения. Эти изменения могут иметь две крайности (рис. 1.2):

  • • деградация и разрушение организации;
  • • развитие организации (усложнение организации, накопление в ней информационных ресурсов).

Изменения, происходящие в организации в результате ее взаимодействия с внешней средой

Рис. 1.2. Изменения, происходящие в организации в результате ее взаимодействия с внешней средой

Возможно и временное равновесие между организацией и средой, когда организация остается неизменной или изменения имеют обратимый характер. Происходящие под воздействием бизнес- окружения изменения требуют управления, т.е. целенаправленного воздействия, обеспечивающего решение задач, поставленных перед организацией. Практическая реализация процессов управления с целью повышения эффективности компании возможна только на основе применения современных корпоративных информационных систем, обеспечивающих интегрированное управление бизнес- процессами. Однако основой действенного результата от применения информационно-технологических инструментов являются оптимальные в смысле достижения целей организации бизнес-процессы. Методологиям совершенствования бизнес-процессов посвящены главы 4 и 5 настоящей книги. Остановимся только на концептуальных моментах, непосредственно воздействующих на повышение эффективности бизнеса.

В настоящее время активно применяются несколько подходов к совершенствованию бизнес-процессов. К ним можно отнести методики быстрого анализа решений, бенчмаркинга, перепроектирования, реинжиниринга бизнес-процессов. Наибольшее распространение получила методология BPI (Business Process Improvement), направленная на оптимизацию организации производства и управления предприятием путем непрерывного (постоянного) совершенствования бизнес-процессов. При этом возможны две репрезентации в совершенствовании бизнес-процессов: непрерывная репрезентация и поэтапная репрезентация.

Для предприятий российской промышленности с учетом особенностей производства и условий функционирования характерно использование непрерывной репрезентации, когда за предприятием остается право выбора последовательности действий, обеспечивающих совершенствование бизнес-процессов. В отличие от поэтапной репрезентации (требует выполнения определенной последовательности действий, приводящих к совершенствованию всех процессов в целом) непрерывная репрезентация предполагает выбор области процессов. Совершенствование бизнес-процессов на основе непрерывной репрезентации предполагает:

  • • выявление ключевых бизнес-процессов, совместное выполнение которых обеспечивает достижение корпоративных целей;
  • • формирование принципов и подходов к совершенствованию бизнес-процессов на основе современных стандартов управления предприятием (ISO 9001:2000);
  • • описание требований к развитию и реализации инфраструктуры бизнеса в области практического применения информационных технологий и систем с использованием прогрессивных методов управления.

Для решения обозначенных выше задач в соответствии с подходом BPI выделяют пять уровней совершенствования бизнес-процессов на предприятии:

  • ? уровень «Хаос». Предприятие данного уровня характеризуется дисбалансом коммерческих, производственных и финансовых целей. Бизнес носит слабоструктурированный характер. Коммерческий успех определяется деловыми качествами лидера или небольшой группы единомышленников. Основные информационные потоки концентрируются у руководителя. Планирование отсутствует или крайне неэффективно;
  • ? уровень «Контроль». Бизнес приобретает более устойчивый характер. Основные цели предприятия сбалансированы. Процессы контролируемы. В управлении присутствует оперативное планирование и контроль;
  • ? уровень «Оптимизация». Формализованы процессы как в управлении, так и в производстве. Процессы документированы, стандартизованы и объединены в единый информационный поток. Присутствует возможность оперативного получения информации о качестве использования ресурсов и проведения анализа по основным аспектам управленческой деятельности. Постановка долгосрочных целей базируется в основном на показателях предшествующего периода (преобладает аналитический аспект). Начинает развиваться управление корпоративными знаниями;
  • ? уровень «Адаптация». Процессы предприятия синхронизированы с потребностями клиентов. Приоритеты смещаются в сторону качества продукции и услуг. Формируются внутрифирменные стандарты для измерения качества всех процессов. Стратегические планы получают количественную оценку. Принятие плановых решений опирается на знания, которыми обладает компания. Стратегические и оперативные планы взаимоувязаны. Обратная связь делает возможным эффективное согласование между оперативным и стратегическим уровнями управления;
  • ? уровень «Мировой класс». Предприятие формирует на рынке спрос. Качество готовой продукции соответствует скрытым потребностям клиентов. Компании способны управлять качеством в рамках интегрированной цепочки добавленной ценности, включая поставки, производство, сбыт, обслуживание. Осуществляется оптимизация бизнес-процессов. Все процессы тщательно контролируются. Текущий контроль основан на управлении изменениями. Дальнейшее совершенствование направлено на достижение и сохранение лидирующего положения.

Переход на более высокий уровень BPI обычно реализуется за счет цикла совершенствования (рис. 1.3) и предполагает:

  • • развитие производственной философии с использованием концепций менеджмента (TQMTotal Quality Management, JIT - Just In Time и др.);
  • • развитие методик ведения бизнеса и использование передовых методик в управлении предприятием — MRP II (Manufactory Resource Planning — планирование производственных ресурсов), ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия), CSRP (Synchronized Resource Planning — планирование ресурсов, синхронизированное с потребителем), ERP II {Enterprise Resource & Relationship Processing — управление ресурсами и взаимоотношениями предприятия), ИСО 9000:2000;
  • • развитие корпоративных информационных систем: внедрение и сопровождение информационных технологий, которые рассматриваются в качестве инструментов совершенствования бизнеса (ERP-система и др.).

Таким образом, стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициирует создание и развитие нового общеорганизационного метода TQM непрерывного повышения качества всех организационных процессов производства и сервиса, которые способствуют формированию концепций управления производством и, как следствие, развитию корпоративных информационных систем управления.

ю

Уровни оптимизации бизнес-процессов на предприятии

Рис. 1.3. Уровни оптимизации бизнес-процессов на предприятии

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >