ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТОВ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Инновационная деятельность предприятий предполагает наличие достаточного количества финансовых средств, которые могут быть высвобождены в том числе и за счет снижения уровня налоговой нагрузки. В связи с этим в мировой и отечественной практике широкое применение получили различные инструменты налогового планирования.

Так, налоговые льготы предоставляются предприятиям для того, чтобы побудить их к увеличению расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, являющиеся основным показателем инновационной активности. Федеральным законодательством могут быть также установлены льготы для организаций, осуществляющих инновационную деятельность совместно с научно-исследовательскими и образовательными организациями или в сотрудничестве с государственными учреждениями, а также на проведение исследований в наиболее перспективных с точки зрения государства областях науки.

Как правило, именно налоговые льготы являются одним из наиболее эффективных способов финансового стимулирования инновационного развития хозяйствующих субъектов. При этом получение ими налоговых льгот возможно только при условии соответствия определенным требованиям политики государства в области инноваций.

Основная задача стимулирования инновационной деятельности — разработка комплекса мер по организационному, правовому, ресурсному, финансовому обеспечению инновационной активности хозяйствующих субъектов. Для решения данной задачи могут быть применены инструменты прямого и косвенного воздействия.

Как правило, инструменты прямого воздействия ориентированы на фундаментальную науку и прикладные исследования, в то время как инструменты косвенного воздействия востребованы для активизации инноваций в частном сегменте.

Как было отмечено ранее, именно налоговые льготы являются одним из самых распространенных инструментов косвенного регулирования воспроизводственных процессов. При этом налоговые льготы подразделяют на безвозмездные и возвратные формы льгот. Безвозмездные формы льготного налогообложения перспективны на научном и техническом этапах жизненного цикла инноваций, в то время как возвратные формы — на технологическом и эксплуатационном этапах.

Мировые системы налогообложения могут предусматривать пониженные налоговые ставки по сравнению с применяемыми, общеустановленными для стимулирования отдельных отраслей экономики, экономического развития некоторых регионов (территорий), а также производства и реализации наиболее значимых для общества товаров, работ, услуг. Для отдельных категорий налогоплательщиков также возможно полное освобождение от уплаты налога. Отметим, что в мировой практике одна из наиболее распространенных форм налогового стимулирования — обнуление налоговых ставок.

Далее остановимся на частном случае налоговых освобождений, именуемых налоговыми каникулами, которые могут быть предоставлены недавно созданным предприятиям. При этом освобождаются данные предприятия, например, от уплаты налога на прибыль только на конкретный период времени (как правило, от трех до пяти лет). Налоговые каникулы могут быть применены в отношении уплаты и других налогов. В их числе можно отметить налог на имущество организации, земельный налог.

С помощью налоговых каникул возможно увеличение чистого дохода инновационно-активного предприятия, получаемого в течение срока действий налоговых каникул.

Инвестиционный налоговый кредит — одна из наиболее перспективных форм налогового стимулирования. Относительная «дешевизна» по сравнению с банковским кредитом является его основным преимуществом. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой обратную форму бюджетного финансирования на условиях возвратности, срочности, платности. Данная мера широко используется в странах с развитой экономикой с целью стимулирования капитальных вложений.

Процент, установленный от стоимости приобретаемых машин и оборудования, определяет величину инвестиционного налогового кредита. Механизм его использования предполагает уменьшение суммы платежа по налогу на прибыль с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Изъятие определенных объектов из-под налогообложения направлено на снижение налоговой нагрузки по определенным видам налогов для отдельных видов деятельности, которые поощряются или поддерживаются государством.

Необходимо отметить и специальные налоговые режимы, которые значительно упрощают ведение налогового учета, заменяют для отдельных категорий налогоплательщиков уплату ими основных налогов одним налогом. Снижение налогового бремени, а также уменьшение издержек организации на ведение налогового, бухгалтерского учета приводят к стимулирующему эффекту.

Также существуют налоговые вычеты по отдельным видам затрат. Эта форма предусматривает возможность уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций на сумму поощряемых расходов (на фундаментальные научные исследования, благотворительность, природоохранные мероприятия и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >