Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности подготовки к защите научных работ

Когда все наиболее насущные вопросы, связанные с подготовкой содержания письменных работ рассмотрены, нам следует познакомиться с подготовкой письменной работы к защите, а также с самой процедурой защиты. Вероятно, нет необходимости убеждать читателей в том, что подобную подготовку следует начинать заранее — в идеале сразу после того, как вам стала известна дата проведения процедуры вашей защиты.

В наиболее типичном случае вам, помимо написания рутинной речи, предстоит выполнить массу другой подготовительной работы.

Наиболее существенным в подготовке к защите для нас являются личная подготовка к защите, а также подготовка отзывов и рецензий на вашу письменную работу. Обратимся же теперь к содержанию перечисленных мероприятий — с тем, чтобы изучить их особенности более подробно.

Личная подготовка к защите

Уяснение времени и места выступления

Уяснение времени выступления оказывает определяющее значение на организацию и осуществление всего последующего процесса подготовки к защите, а также самой защиты. И нетрудно догадаться, почему: фактор времени является крайне существенным для выполнения подготовительной работы, а также для прохождения самой процедуры защиты.

Для соискателя наиболее важными показателями являются:

  • ? время, имеющееся для подготовки к защите;
  • ? время начала процедуры защиты;
  • ? общая продолжительность процедуры.

Время, отводимое соискателю для подготовки к защите, включает в себя: время для подготовки содержания выступления; время для заучивания и пробного озвучивания выступления; время для подготовки наглядных пособий; время для подготовки технических средств обеспечения защиты.

Общая продолжительность подготовки устанавливается прежде всего исходя из вида письменной работы, выносимой на защиту. На значение общего временного показателя могут в той или иной степени повлиять объем содержания выступления, количество наглядных пособий, которые предполагается использовать в ходе защиты, а также состав технических средств ее обеспечения.

Как правило, на подготовку к защите отводится от 1 до 4 недель.

Окончательная дата и время начала защиты должны быть известны соискателю не позднее, чем за 2—3 недели (в идеальном случае — за 2—2,5 месяца). Не владея этой информацией, настроиться соответствующим образом на предстоящую защиту непросто. С другой стороны, путаница во времени и связанные с нею опоздания на защиту являются совершенно недопустимыми: в лучшем случае опоздавший серьезно затруднит для себя процедуру защиты, в худшем — он может быть и вовсе не допущен к ней.

Накануне дня, предшествующего защите, следует по возможности спланировать для себя день отдыха — сэкономленные таким образом физические, эмоциональные и интеллектуальные силы пригодятся вам на защите.

Что касается времени начала процедуры, то следует иметь ввиду, что до того, как вы начнете выступление, вам, вероятно, потребуется подготовить вспомогательные материалы и приспособления — прежде всего наглядные пособия и технику. Вы должны совершенно четко знать, какая последовательность выступлений запланирована на этот день и сколько времени будет в вашем распоряжении для подготовки в аудитории до начала защиты.

Исходя из практики, на подготовку аудитории в целом (включая развеску плакатов, развертывание и подключение средств вычислительной техники, загрузку программного обеспечения, наглядных пособий и т. п.) вам может потребоваться от 0,5 до 2 часов.

Необходимо должным образом учесть и такой показатель, как предполагаемая продолжительность выступления. Это позволит вам еще на этапе подготовки содержания выступления сосредоточиться на главном, заблаговременно исключив из предварительного варианта текста все второстепенное. Исходя из продолжительности выступления, вам впоследствии будет гораздо проще определиться с порядком использования в процессе защиты наглядных пособий и соответствующей техники.

Обычно, зная окончательный “расклад”, соискатель выполняет предварительный расчет распределения времени, отведенного на выступление. При этом следует исходить из того, что общая продолжительность выступления должна составлять от 10 до 40 минут.

Несколько слов — о месте, в котором будет проходить защита вашей письменной работы. В подавляющем большинстве случаев это — учебная аудитория, достаточно просторная для того, чтобы расположить в ней все необходимое для процедуры защиты и предусмотреть рабочие места для комиссии, соискателя, вспомогательного персонала и пр.

Соискателю прежде всего следует уяснить, где (в каком учебном корпусе, на каком этаже и т. п.) располагается отведенная для его защиты аудитория. Во-вторых, ему следует самым тщательным образом ознакомиться с особенностями данной аудитории, а именно: акустические и осветительные условия аудитории; какое место для подготовки отведено соискателю; какое вспомогательное оборудование имеется в аудитории.

Для наиболее серьезных процедур защиты рекомендуется заранее составить (для себя и своих “нештатных” помощников) рабочую схему аудитории, на которой следует отразить рабочие места, места размещения наглядных пособий и техники и т. д. Такая схема поможет вам расположить необходимое для защиты вспомогательное оборудование должным образом, ничего при этом не забыв и не перепутав.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>