Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электронные формы информационных ресурсов

В настоящее время в РФ накоплены огромные запасы информации, сосредоточенной в разнообразных базах и банках данных, на дискетах и CD-ROM, на других носителях информации. Эта информация применяется повсеместно — в библиотеках, информационных центрах, музеях, архивах, образовательных учреждениях и других организациях.

База данных (БД) — это набор данных, достаточный для достижения установленной цели и представленный на машиночитаемом носителе в виде, позволяющем осуществлять автоматизированную переработку содержащейся информации.

Банк данных (БнД) — это автоматизированная информационная система, состоящая из одной или нескольких БД и системы хранения, обработки и поиска информации.

Используются различные БД, а именно:

  • ? документальные (где запись отражает документ, содержит его библиографическое описание и, возможно, иную информацию);
  • ? библиографические (документальные БД, в которых запись содержит только библиографическое описание);
  • ? реферативные (документальные БД, в которых запись содержит библиографические данные, реферат или аннотацию);
  • ? полнотекстовые (документальные БД, в которых запись содержит полный текст документа или его наиболее информативные части);
  • ? гипертекстовые (БД, в которых запись содержит информацию в виде текста на естественном языке и указание на связи с другими записями, позволяющими компоновать логически связанные фрагменты БД);
  • ? базы первичных данных или фактографические (БД, содержащие информацию, относящуюся непосредственно к данной предметной области) и некоторые другие.

Самое главное в базах данных — надежное программное обеспечение и постоянное оперативное их обновление (актуализация сведений).

В Российской книжной палате создан банк данных государственной библиографии, в котором есть авторитетные БД, содержащие записи с полной информацией о сочинителях и их произведениях: имя индивидуального автора в форме для заголовка описания, краткая биографическая справка, тематическая направленность работ; принадлежность автора к стране; язык текста оригинала произведения; сведения о формулировке ссылочных записей от установленной формы заголовка описания к другой форме, используемой ранее, менее распространенной и т. д.; произведения автора, зарегистрированные в РКП с 1998 г. с указанием сведений, характеризующих издания с точки зрения охраны авторского права. Затем дается перечень работ автора из БнД государственной библиографии РКП (начиная с 1992 г.).

В публичных библиотеках активно используются самые разнообразные базы данных — полнотекстовые (“Закон”, “Законодательство”, “Кодекс”, “Консультант Плюс”), библиографические, адресные и многие другие.

Кроме баз и банков данных, активно используются компактные оптические диски -— CD-ROM, на которых выпускаются, например, многотомные энциклопедии и библиографические пособия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>