Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Библиографическая продукция

Понятие “библиографическая продукция” — обобщающее. Библиографическая продукция — это документально зафиксированная библиографическая информация, являющаяся одновременно и результатом процессов ее подготовки, и средством обслуживания потребителей (читателей).

Под понятием “библиографическая продукция” подразумеваются прежде всего библиографические пособия, каждое из которых представляет собой упорядоченное множество библиографических записей (документов).

Так как потребности в библиографической информации и у общества в целом, и у отдельных его граждан разнообразны и определяются множеством факторов, то это учитывают библиотечные и информационные центры, занимающиеся подготовкой

(производством) библиографических пособий. В результате создаются библиографические пособия, различающиеся формой представления (традиционные и электронные), методическими особенностями и структурой, целевым назначением, содержанием и другими качествами, которые присущи отражаемым документам и материалам.

Традиционные (печатные) библиографические пособия

Базовыми типами библиографических пособий являются библиографический указатель, библиографический список и библиографический обзор.

Библиографический указатель — это библиографическое пособие значительного объема со сложной структурой и научно-справочным аппаратом. Он отражает документы и другие материалы, раскрывающие либо узкую, конкретную тему (проблему), либо широкую, многоаспектную, а в ряде случаев — даже отрасль знания или область науки.

Это и обусловливает сложность его структуры (наличие разделов, подразделов и т. п.), влияет на группировку БЗ и порядок их расположения в внутри каждого деления. Библиографические указатели в большинстве своем имеют научно-справочный (справочно-поисковый) аппарат, основными элементами которого являются предисловие, содержание (оглавление) и вспомогательные указатели. Последние отражают сведения о документах в ином аспекте с отсылками к соответствующим БЗ.

Вариантами библиографических указателей являются, например, печатные каталоги, годовые планы издательств, издательские каталоги, библиографические бюллетени, “летописи” книжных палат, биобиблиографические указатели. Для биобиб- лиографического указателя характерно наличие трех обязательных структурных элементов: биографической справки, сведений об изданиях и публикациях произведений (трудов) одного или нескольких деятелей (ученых, писателей) и библиографических данных о литературе, посвященной его (их) жизни и творчеству.

Библиографический список — это библиографическое пособие с простой структурой. Такое пособие включает БЗ на материалы по узкой (как правило) теме или вопросу, оно невелико по объему и несложно по структуре и поэтому не имеет справочно-поискового аппарата. Одним из вариантов библиографического списка является памятка читателю.

Библиографический обзор — это библиографическое пособие, представляющее собой связное повествование. В библиографических обзорах характеристика произведений дополняется необходимыми пояснениями и фактическими сведениями. Целевое и читательское назначение, содержание темы и другие особенности определяют количество произведений, о которых дается информация в обзоре, его структуру.

Обязательными элементами библиографического обзора является вводная (вступительная) часть, аналитическая часть и выводы (заключительная часть). Вариантами библиографических обзоров могут быть беседы и рассказы о книгах, цель которых — заинтересовать определенные группы читателей, помочь в выборе наиболее интересной и доступной литературы по актуальным темам и вопросам, произведений писателей (отечественных и зарубежных).

Переходя от простого к сложному, от конкретных вопросов к более общему, читатель получает определенный объем знаний.

В некоторых библиографических пособиях совмещаются элементы разных типов. Таковыми являются, например, методические рекомендации (ранее -— методико-библиографические сборники), адресованные в первую очередь работникам публичных (массовых) библиотек.

Они должны содействовать успешной работе с литературой по наиболее важным темам, с произведениями классической литературы и т. п. Методические рекомендации содержат библиографические списки, тексты библиографических обзоров, а также разработки по организации выставок, по подготовке и проведению вечеров, встреч, устных журналов, викторин (“ин- формин”) и т. д.

В 1990-х гг. появились и принципиально новые по тематике, наполнению и способам раскрытия содержания отражаемых материалов библиографические пособия: библиографические очерки, популярные библиографические энциклопедии, библиографические антологии и хрестоматии, популярные библиографические справочники-ежегодники, а также “путеводители по книгам”. Их принято называть жанрами библиографических пособий.

По сравнению с традиционными типами библиографические пособия названных жанров обладают дополнительными возможностями для раскрытия содержания и специфики предлагаемых материалов в соответствии с широким спектром самообразовательных непрофессиональных потребностей читателя самого разного уровня подготовки.

В них органично сочетаются первичная информация (интересные факты из соответствующей области знания, сведения биографического характера, сами тексты произведений и пр.) со вторичной (библиографической) информацией, которая приводится либо в основном тексте, либо специальным образом выделяется, что позволяет читателю самостоятельно определять, что и в каком объеме изучать дальше.

Виды библиографических пособий. Главный признак, учитываемый при подготовке библиографических пособий в различных центрах, это их общественное назначение (цель, с которой они создаются и будут использоваться). По этому признаку различают пособия национальной библиографии, в том числе государственные библиографические указатели (они исключительно важны для общества в целом), специальные библиографические пособия — научно-вспомогательные, профессионально-производственные, рекомендательные (они необходимы научным работникам, специалистам-практикам, другим группам читателей в учебной деятельности, для развития познавательных интересов и способностей), издательские и книготорговые библиографические пособия (информирующие о намеченной к выпуску или вышедшей из печати продукции издательств, об ассортименте имеющейся в продаже литературы).

В зависимости от содержания отражаемых документов создаются такие виды библиографических пособий, как:

  • ? универсальные;
  • ? многоотраслевые;
  • ? тематические;
  • ? персональные;
  • ? страноведческие;
  • ? краеведческие.

Универсальные пособия отражают документы по всем отраслям знания и областям практической деятельности, в том числе и художественную литературу, а многоотраслевые — документы по нескольким областям знания. Отраслевые пособия включают БЗ документов по одной отрасли знания (области науки, практической деятельности).

Тематические пособия информируют о документах по определенной теме, а персональные — о литературе, посвященной какому-либо лицу, например, ученому или писателю. Страноведческое библиографическое пособие отражает документы об одной или нескольких странах, а краеведческое — о какой- либо местности в стране (например, городе).

Большое значение имеет не только информация о новинках, но и сведения о документах, изданных в прошлые годы (за определенный промежуток времени — несколько лет, десятилетий, а иногда и столетий).

Кроме того, необходима информация также и об изданиях, намеченных к выпуску. Поэтому при подготовке библиографических пособий учитывается и хронологический признак, по которому различают текущие (включая “сигнальные” — пособия, где БЗ ограничены лишь описаниями), ретроспективные и перспективные библиографические пособия.

Библиографические пособия могут отражать документы с разной полнотой: регистрационные — с максимальной полнотой (например, государственные библиографические указатели), а выборочные — с учетом какого-либо критерия (социальной или научной значимости, по видовому или другим признакам).

Каждое библиографическое пособие — это упорядоченное множество библиографических записей. “Упорядоченность” достигается благодаря применению соответствующего вида библиографической группировки, в связи с чем создаются различные виды библиографических пособий: алфавитные, хронологические, систематические и прочие. Пояснения здесь требуют прежде всего систематические библиографические пособия, в которых БЗ группируются в логической системе на основе принятой схемы классификации (ББК, УДК и др.).

Состав элементов БЗ в библиографических пособиях может быть разным: в одних они ограничиваются заголовком и библиографическим описанием (например, в сигнальных), в других дополнительно приводятся аннотации (в аннотированных библиографических пособиях), а в реферативных все или большинство БЗ сопровождаются рефератами первичных документов.

Любое библиографическое пособие можно рассматривать в разных аспектах и соответственно относить к тем или иным видам. При этом важно научиться рассматривать различные признаки библиографических пособий не изолированно, а в их взаимосвязи.

Библиографические издания и публикации. Библиографические пособия могут иметь самостоятельную издательско-полиграфическую форму, а могут быть составной частью какого-либо небиблиографического издания (книги, журнала, газеты) или служить приложением к нему.

Библиографические издания лишь внешне похожи на другие, но стоит только взять их в руки, раскрыть и посмотреть, сразу же станет ясно, что основным содержанием их являются библиографические записи.

Библиографические пособия могут быть непериодическими, разовыми изданиями (в виде книг и брошюр, листовок и буклетов, однотомных и многотомных изданий, серий) и периодическими (в виде еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых и т. п. изданий: газет, журналов, периодических сборников библиографического содержания). Многие из них являются подписными изданиями (каждое полугодие о них сообщает печатный каталог агентства “Роспечать” “Издания органов научно-технической информации”).

Библиографические издания в карточной форме —- это печатные карточки на книги, статьи из газет и журналов, рецензии, которые используются в библиотеках для организации традиционных каталогов и картотек (так называемые издания централизованной каталогизации). Печатные карточки объединяются в комплекты, предназначенные библиотекам различных типов и видов, и распространяются по подписке (подготавливает их Российская книжная палата).

Печатная карточка на книгу содержит БЗ, включающую заголовок, библиографическое описание, предметную(ые) рубрику^), классификационные индексы, авторский знак, а также сведения специального (служебного) характера — порядковый номер карточки в комплекте, инвентарный и регистрационный номера и др.

Печатная карточка на статью содержит аналитическое библиографическое описание, предметную(ые) рубрику(и), классификационный индекс, специальные сведения, из которых очень важным является указание даты подготовки карточки к выпуску.

Печатные карточки на рецензии содержат объединенные БЗ — на рецензируемые произведения и на посвященные им рецензии, опубликованные в газетах и журналах.

Аннотированные печатные карточки, выпуск которых возобновлен Российской государственной библиотекой с 1998 г., размещаются на страницах журнала “Мир библиографии” (начиная с № 1 за 1998 г. в каждом номере имеется 200—250 карточек, приводятся также адреса издательств и организаций, где можно приобрести ту или иную книгу).

Библиографические публикации — это несамостоятельные формы библиографических пособий: библиографические списки, указатели и обзоры. Являясь составной частью других изданий, они, как правило, имеют то же целевое и читательское назначение и отражают ту же тематику, что и издание, в котором они публикуются.

К ним относятся внутрикнижные и прикнижные, внутри- журнальные и пристатейные, внутригазетные библиографические списки, указатели и обзоры.

Внутрикнижное библиографическое пособие — это библиографическое пособие, включенное в состав какого-либо непериодического издания в качестве самостоятельного материала. Например, это могут быть списки других произведений автора данной книги (чаще всего они приводятся в научных, учебных и производственно-практических изданиях).

Во многих книгах имеются библиографические ссылки, представляющие собой совокупность сведений о цитируемых, рассматриваемых или упоминаемых документах, необходимых для их идентификации и поиска. Библиографические ссылки могут приводиться внутри текста (внутритекстовые ссылки), внизу страницы под основным текстом (подстрочные ссылки или сноски), а также после текста раздела, главы или всей книги в целом (затекстовые ссылки).

Прикнижное библиографическое пособие — это пособие, помещенное в книге и, как правило, отражающее документы по данной тематике (использованные, цитируемые и/или рекомендуемые). Списки, обзоры использованных источников приводятся в большинстве случаев в научных изданиях, давая ученым и специалистам-практикам представление о степени полноты исследования проблемы и оригинальности труда автора.

Указатели, списки и — реже — обзоры рекомендуемой литературы прилагаются специально для читателей, и таким образом сама книга становится источником дополнительной информации о литературе по рассматриваемым в ней вопросам. Например, такие списки часто помещают в научно-популярных изданиях, и из них читатели узнают о других интересных книгах по данному или смежным вопросам.

Внутрижурнальное библиографическое пособие — это пособие, опубликованное в журнале в качестве самостоятельного материала. В большинстве журналов и периодических сборников имеются постоянные отделы или рубрики, в которых регулярно публикуются списки новых книг, рецензии на новинки, информация о материалах, напечатанных в соответствующих номерах других изданий, но представляющих интерес для читателей данного журнала, об авторах и работах (или произведениях художественной литературы) определенного номера журнала. Такие рубрики в различных журналах имеют разные названия — типа “Новые книги”, “Библиографические листки”, “Книжный развал”, “Периодика” и др.

Пристатейное библиографическое пособие — это пособие, помещенное после статьи и отражающее документы по ее тематике (использованные, цитируемые и/или рекомендуемые). Списки использованных и цитируемых материалов обычно прилагаются к статьям в научных и научно-практических журналах, а также в периодических сборниках и продолжающихся изданиях.

Пристатейные списки рекомендуемой литературы составляются в целях расширения кругозора, углубления знаний читателей по вопросам, изложенным в той или иной статье. Чаще всего такие списки даются в научно-популярных журналах. Нередко в одном журнале читателям предлагаются библиографические публикации разных видов.

Внутригазетное библиографическое пособие — это пособие, опубликованное в газете в качестве самостоятельного материала. В газетах федерального и регионального значения есть постоянные рубрики, где помещается критико-библиографическая информация (например, рецензии на новинки литературы), оперативная массовая информация (“У книжной полки”, “Среди книг”, “Новые книги” и т. д.) и рекламная информация (например, о выходе в свет очередного тома собрания сочинений, о выходе и содержании ближайших номеров журналов, о новых поступлениях в книжные магазины).

Библиографические приложения к газетам и журналам. В связи с сокращением количества выпускаемых библиографических изданий некоторые газеты и журналы стали печатать библиографические приложения.

В завершение характеристики традиционных библиографических пособий важно получить общее представление об их системе. Система библиографических пособийэто определенная их совокупность, объединенная каким-либо существенным признаком (целевое и читательское назначение, содержание, территория, виды отражаемых изданий и т. п.). Традиционные библиографические пособия будут и дальше выполнять свою роль, развиваться независимо от развития и совершенствования электронных форм передачи информации, но в перспективе наиболее значительная часть традиционных информационных ресурсов будет представлена и в электронной форме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>