Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производство по применению мер административного пресечения

Понятие и система мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Особенности мер обеспечения в отношении физических и юридических лиц

Мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях являются процессуальные действия, которые имеют принудительный характер и осуществляются уполномоченными на то лицами в целях надлежащего обеспечения законности и правопорядка и надлежащего рассмотрения дела об административном правонарушении.

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях делятся на три группы:

  • (1) меры пресекательного характера (доставление, административное задержание, привод), направленные на прекращение противоправного поведения;
  • (2) меры, направленные на получение доказательств путем совершения принудительных юридически значимых действий (досмотр, осмотр, изъятие);
  • (3) меры, направленные на исполнение постановления по делу об административном правонарушении (например, временный запрет деятельности).

Объектами принудительного воздействия являются как физические, так и юридические лица. Такие меры, как доставление, личный досмотр, административное задержание, могут применяться только отношении физических лиц. Осмотр территорий, помещений, находящихся там вещей и документов, арест товаров, транспортных средств, иных вещей, временный запрет деятельности применяются в отношении юридических лиц:

Статья 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

  • 1. Доставление — принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.
  • 2. Административное задержание — кратковременное ограничение свободы физического лица. Может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
  • 3. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, т.е. обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
  • 4. Досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице, т.е. обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
  • 5. Осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов.
  • 6. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства.
  • 7. Отстранение лица от управления транспортным средством соответствующего вида, если, например, имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения.
  • 8. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
  • 9. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
  • 10. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
  • 11. Задержание судна, доставленного в порт Российской Федерации для выяснения обстоятельств административного правонарушения, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.
  • 12. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, заключающийся в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия.
  • 13. Привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.
  • 14. Временный запрет деятельности, т.е. кратковременное, установленное на срок до рассмотрения дела, прекращение деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
  • 15. Залог за арестованное судно.
  • 16. Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским за- конодател ьством.

В отношении мер обеспечения административного производства следует иметь в виду следующее разъяснение постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

«Учитывая, что изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, изъятых из оборота и подлежащих обращению в доход государства или уничтожению, не является конфискацией (ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ), судья при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ должен решить вопрос об этих вещах независимо от привлечения лица к административной ответственности, в том числе при вынесении постановления о прекращении производства по делу по любому основанию, указанному в ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ.

Если данный вопрос не был разрешен судьей при вынесении постановления по делу об административном правонарушении, то этот же судья вправе вынести определение об изъятии орудия совершения или предмета административного правонарушения и обращении его в доход государства. При наличии жалобы либо протеста на постановление судьи этот вопрос может быть решен судьей вышестоящего суда путем изменения постановления без его отмены и направления на новое рассмотрение» (п. 28 постановления).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>