Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная деятельность полиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация деятельности участковых уполномоченных полиции

Организационные основы деятельности участкового уполномоченного полиции

Осуществление сотрудником ОВД своих служебных обязанностей в обязательном порядке подпадает под один из видов деятельности ОВД, которые по принятой классификации подразделяются на административно-правовую, оперативно-разыскную, уголовно-процессуальную, гражданско-правовую и т.д.

Организационная структура. К внутриорганизационной деятельности участковых уполномоченных полиции следует отнести вопросы структурного построения участковых уполномоченных полиции. Высшее звено в данной структуре — Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России (ГУОООП МВД России), которое входит в состав структуры центрального аппарата МВД России[1]. Так, одной из основных функций ГУОООП МВД России является «организационно-методическое обеспечение участия участковых уполномоченных полиции... в розыске лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; лиц, пропавших без вести...»[2].

В составе структуры Главного управления имеется соответствующее подразделение (отдел), которое осуществляет организационно- методическое обеспечение деятельности УПП и координацию профилактики в жилом секторе, на объектах социального назначения.

Второе звено в рассматриваемой структуре — отделы (отделения, группы) организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России на региональном уровне (МВД по республикам, ГУ МВД и У МВД России по иным субъектам Российской Федерации). К третьему звену по данному вопросу следует отнести отделы (отделения, группы) участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России на районном уровне. Четвертым, последним звеном рассматриваемой структуры являются территориальные отделы внутренних дел (отделения) полиции в составе территориального органа МВД России на районном уровне[3].

Общее руководство организацией несения службы участковыми уполномоченными полиции осуществляют начальники территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации. Непосредственно в территориальных отделах (отделения, группах) внутренних дел деятельность участковых уполномоченных полиции координирует, направляет и осуществляет ими руководство в целом заместитель начальника управления (отдела), который также является начальником полиции, а в отделениях — начальник отдела (отделения) полиции.

Организация деятельности участковых уполномоченных. В соответствии с ведомственным нормативным правовым актом[4] должности участковых уполномоченных полиции подразделяются на три категории:

  • (1) старший участковый уполномоченный полиции;
  • (2) участковый уполномоченный полиции;
  • (3) помощник участкового уполномоченного полиции.

Участковый уполномоченный полиции закрепляется письменным приказом начальника территориального органа МВД России за административным участком на срок не менее одного года.

Размеры и границы административного участка определяются и пересматриваются начальником территориального органа МВД России с учетом численности населения, в том числе сезонно проживающего на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, а также в местах массового отдыха населения, состояния оперативной обстановки, особенностей территории, деления района, города и иного муниципального образования.

Административному участку приказом начальника территориального органа МВД России присваивается порядковый номер.

Работу и прием граждан участковый уполномоченный полиции ведет на обслуживаемом административном участке в предоставленном соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления служебном помещении — участковом пункте полиции, оборудованном мебелью, оргтехникой и средствами связи[5].

Участковый пункт полиции рекомендуется располагать в центре административного участка.

У входа в участковый пункт полиции размещается световое табло установленного образца с названием участкового пункта полиции, номеров телефонов участкового пункта полиции (в сельской местности участкового уполномоченного полиции) и дежурной части территориального органа МВД России, а также информация с указанием дней и часов приема граждан.

Прием административного участка вновь назначенным участковым уполномоченным полиции производится с участием заместителя начальника полиции территориального органа МВД России (по охране общественного порядка) или заместителя начальника отдела (отделения) полиции, начальника ОУУП, заместителя начальника отдела (отделения) полиции в составе территориального органа МВД России в присутствии участкового уполномоченного полиции, сдающего административный участок.

О приеме и передаче административного участка производится соответствующая запись в паспорте на административный участок.

При переводе участкового уполномоченного полиции с одного административного участка на другой, перемещении его по службе, увольнении из органов внутренних дел служебная документация сдается в отдел (отделение) делопроизводства и режима территориального органа МВД России и выдается под роспись вновь назначенному участковому уполномоченному полиции.

В связи с занимаемой должностью участковый уполномоченный полиции обязан работать с определенной служебной документацией, к которой следует отнести: паспорт на административный участок; паспорт на жилой дом (жилые дома), расположенный на территории административного участка; журнал обращений и приема граждан участковым уполномоченным полиции; контрольные карточки на лиц, проживающих на территории административного участка и подлежащих учету в ОМВД (осужденные, больные алкоголизмом, наркоманией, психически больные, допускающие правонарушения в семейно-бытовой сфере и т.д.); книга отзывов и предложений участкового пункта полиции; рабочая тетрадь участкового уполномоченного полиции; книга замечаний и предложений проверяющих и т.д.

Участковый уполномоченный полиции самостоятельно ведет служебную документацию.

Служебная документация регистрируется в подразделении делопроизводства и режима, выдается участковому уполномоченному полиции под расписку, листы служебных документов должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью территориального органа МВД России.

Допускается ведение служебной документации, кроме книги отзывов и предложений граждан, книги замечаний и предложений проверяющих, в электронном виде[6] с использованием автоматизированных систем в порядке, установленном правовыми актами МВД России.

Служебная документация, кроме книги отзывов и предложений граждан, хранится в металлическом шкафу (сейфе) в служебном помещении участкового пункта полиции.

Запрещается оставлять на рабочем столе в период отсутствия участкового уполномоченного полиции служебную документацию, кроме книги отзывов и предложений граждан, и полученные для исполнения служебные материалы.

Участковый уполномоченный полиции несет персональную ответственность за ведение и качественное оформление служебной документации.

Также на участковом пункте полиции должны находиться:

  • (1) наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции;
  • (2) списки похищенных вещей, предметов, автомототранспорта, а также списки лиц, находящихся в розыске;
  • (3) списки старших по подъездам.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 «Вопросы Министерствавнутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») // СЗ РФ. 2011. № 10. Ст. 1334.
  • [2] См.: п. 10.48 Положения о Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел РоссийскойФедерации, утвержденного приказом МВД России от 18 июля 2011 г. № 849.
  • [3] См.: приказ МВД России от 30 апреля 2011 г. № 333 «О некоторых организационных вопросах и структурном построении территориальных органов МВДРоссии».
  • [4] См.: приказ МВД РФ от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы организациидеятельности участковых уполномоченных полиции».
  • [5] Пункт 7 ст. 48 главы 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ«О полиции». См.: Российская газета. 2011. № 28. 10 февраля.
  • [6] Использование средств вычислительной техники и электронной оргтехникидля обработки, накопления, размножения или передачи информации со служебными сведениями разрешается при условии применения сертифицированныхпрограммных и программно-аппаратных средств, ограничивающих свободныйдоступ к информации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>