Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная деятельность полиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовой статус полиции в исполнительном производстве по делам об административных правонарушениях

В силу своего предназначения защищать права и свободы граждан, интересы общества и государства от противоправных посягательств ОВД (полиция) наделены широкими полномочиями по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях. Сущность статуса ОВД (в лице их должностных лиц) как субъектов исполнительного производства по делам об административных правонарушениях в том, что он представляет собой совокупность властных полномочий (прав и обязанностей) по обращению постановлений о назначении административных наказаний к исполнению; их фактическому приведению в исполнение; разрешению вопросов, связанных с отсрочкой, рассрочкой, приостановлением, прекращением исполнения, взысканием административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или законных представителей, контролем за правильным и своевременным исполнением санкций административно-правовых норм, примененных к правонарушителям; окончанию производства по делу об административном правонарушении.

Деятельность ОВД по исполнению административных наказаний включает исполнение не только постановлений о назначении административных наказаний, но и других видов решений по делу: определений (по вопросам об отсрочке, о рассрочке, приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания и др.), а также решений по результатам рассмотрения жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении.

Статья 31.9 КоАП РФ указывает, что не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со ст. 31.5, 31.6, 31.8 КоАП РФ течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях — один из видов правоохранительной деятельности, осуществляемой в рамках административного процесса после административно-юрисдикционной деятельности. Указанная деятельность основана на законах и подзаконных актах и состоит из процессуальных действий и действий организационно-технического характера, осуществляемых уполномоченными на то субъектами, а в некоторых случаях и лицом, привлеченным к административной ответственности. Она направлена на практическое осуществление юрисдикционных решений по делам об административных правонарушениях.

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях — неотъемлемая составная часть производства по делам об административных правонарушениях, его завершающая стадия, но по сравнению с другими стадиями производства обладающая наибольшей самостоятельностью и специфичностью.

Необходимо отметить, что деятельность по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях имеет двоякую сущность: с одной стороны, эта деятельность осуществляется в рамках стадии, определенной фазы развития производства по делам об административных правонарушениях, а с другой стороны, правовая форма (особая юридическая конструкция), отражающая нормативно установленный порядок осуществления указанной деятельности, является исполнительным производством.

Этапы стадии исполнения постановления. Стадия исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях не является однородной и содержит в своей структуре менее крупные элементы — этапы. Под этапом стадии исполнения постановлений о назначении административных наказаний следует понимать определенную ступень в развитии административного процесса — на стадии производства по делам об административных правонарушениях, на которой решаются промежуточные задачи стадии и создаются предпосылки для возникновения следующего этапа. Этап стадии исполнения постановлений о назначении административных наказаний может реализоваться: (1) путем наступления правовых последствий; (2) через отдельные действия субъектов административного производства; (3) через группы взаимосвязанных действий.

Стадия исполнения постановлений имеет основные этапы, которые, как правило, присутствуют при исполнении любого вида наказаний, и факультативные, которые присутствуют при исполнении отдельных наказаний или при возникновении соответствующих условий. В качестве основных этапов необходимо выделить:

(1) вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, обращение постановления к исполнению; (2) приведение постановления в исполнение; (3) окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания.

К факультативным следует отнести: (1) отсрочку исполнения постановления о назначении административного наказания; (2) приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания; (3) замену лица, обязанного к уплате административного штрафа; (4) возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем; (5) прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания.

В исполнительном производстве по делам об административных правонарушениях необходимо выделить следующие виды юридических сроков: (1) процессуальные сроки; (2) сроки давности; (3) сроки административных наказаний: лишения специального права;

административного ареста; дисквалификации; (4) сроки осуществления мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях на стадии исполнения постановлений; (5) сроки осуществления организационно-технических действий при исполнении отдельных видов наказаний.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: (1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано; (2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

(3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление (ст. 31.1 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП РФ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства Российской Федерации.

Отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца возможно по таким наказаниям, как административный арест, лишение специального права, административный штраф. Предоставить отсрочку до одного месяца имеет право тот орган (должностное лицо), который вынес постановление. Основанием ее предоставления служат обстоятельства, наличие которых делает невозможным его исполнение в установленный срок. Например, правонарушитель был подвергнут административному аресту на 15 суток и помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. На следующий день произошел несчастный случай в его семье. Судья, руководствуясь ст. 31.5 КоАП, отсрочил на один месяц исполнение своего постановления, в соответствии с которым правонарушителю было назначено наказание в виде административного ареста.

Уплата административного штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности (ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ).

Приостановление и прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящему это определение в исполнение.

Исключение: принесение протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности не приостанавливает исполнения этого постановления.

Исполнение постановления о назначении административного наказания прекращается в случае:

  • (1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • (2) отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;
  • (3) смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;
  • (4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных ст. 31.9 КоАП РФ;
  • (5) отмены постановления;
  • (6) вынесения в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Исключения:

  • (1) течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания;
  • (2) течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания;
  • (3) течение срока давности продлевается на срок рассрочки в случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания.

Окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания. Постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение произведено полностью, с отметкой об исполненном административном наказании возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление.

Постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление, в случае:

  • (1) если по адресу, указанному судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, не проживает, не работает или не учится привлеченное к административной ответственности физическое лицо, не находится привлеченное к административной ответственности юридическое лицо либо не находится имущество указанных лиц, на которое может быть обращено административное взыскание;
  • (2) если у лица, привлеченного к административной ответственности, отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено административное взыскание, и меры по отысканию имущества такого лица оказались безрезультатными;
  • (3) если истек срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания.

Должностные лица ОВД исполняют постановления об административных наказаниях:

  • (1) постановления о назначении административного наказания в виде предупреждени;
  • (2) постановления о наложении административного штрафа;
  • (3) постановления о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, если ими оказались оружия и боевые припасы;
  • (4) постановления о лишении специального права в виде управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему;
  • (5) постановления об административном аресте.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>