Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная деятельность полиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обязанности и права полиции

Обязанности полиции

Полиция, защищая права и свободы человека, обеспечивая правопорядок и законность, охрану интересов организаций и предприятий, борьбу с различными правонарушениями и преступностью, по праву входит в систему правоохранительных органов. Ее роль в механизме правоохраны характеризуется правовым статусом, т.е. совокупностью юридических прав и обязанностей.

Права и обязанности государственного органа неразделимы, каждое право одновременно является обязанностью органа и, наоборот, каждая обязанность — его правом[1]. При отождествлении прав и обязанностей исполнение обязанности ставится в зависимость от усмотрения, в то время как об усмотрении можно вести речь лишь в рамках исполнения права[2].

Исходя из поставленных перед полицией задач, все обязанности, возложенные на нее, можно свести в следующие группы.

Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств. Прием и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях; прибытие на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия; оказание первой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев; выявление причин преступлений и административных правонарушений и условий, способствующих их совершению.

Прием и регистрация заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях, административных правонарушениях и иных происшествиях, принятие по ним решений, действия по прибытию на место происшествия осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами различных ведомств, приказом

МВД РФ от 01.03.2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД России заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях[3] , а также приказами МВД России.

Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в КУСГ1 круглосуточно в дежурных частях ОВД независимо от территории оперативного обслуживания.

Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Принятие мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан; участие в мероприятиях по противодействию терроризму и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан; контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом запретов и ограничений; участие в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно; проведение государственной дактилоскопической и геномной регистрации; осуществление контроля в сфере миграции.

Выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам. Производство дознания по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым необязательно; выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым обязательно; исполнение решения суда (судьи), письменных поручений следователя, руководителя следственного органа, органа дознания о производстве отдельных следственных действий, проведении оперативно-разыскных мероприятий, задержании лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, о производстве иных процессуальных действий, оказывать содействие в их осуществлении; осуществление оперативно-разыскной деятельности в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях; содержание, охрана, конвоирование задержанных и (или) заключенных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел).

Розыск лиц. Осуществление розыска лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием; лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия; лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства; лиц, пропавших без вести; осуществление розыска похищенного имущества; установление имущества, подлежащего конфискации; оказание содействия учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы в осуществлении розыска и задержании лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок).

Производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний. Пресечение административных правонарушений и осуществление производства по делам об административных правонарушениях.

Обеспечение безопасности и правопорядка в общественных местах.

Обеспечение безопасности граждан и общественного порядка на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах; при проведении публичных и массовых мероприятий; принятие при чрезвычайных ситуациях неотложных мер по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра; обеспечение общественного порядка при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий.

Обеспечение безопасности дорожного движения. Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулирование дорожного движения; оформление документов о дорожнотранспортном происшествии; осуществление государственного учета основных показателей состояния безопасности дорожного движения; прием экзаменов на право управления автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами и выдача водительских удостоверений; регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним; осуществление сопровождения транспортных средств; согласование маршрутов транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия. Выдача гражданам и организациям лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия; на осуществление деятельности по торговле оружием и основными частями огнестрельного оружия и патронами к нему; на осуществление деятельности по экспонированию и (или) коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, наградного оружия, на транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение и использование или хранение и ношение отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового и служебного оружия, полученного во временное пользование в полиции; ведение учета оружия и патронов к нему; контроль за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию; прием, хранение и уничтожение изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности. Выдача лицензии на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и на осуществление охранной деятельности; выдача для подтверждения правового статуса частного детектива и правового статуса частного охранника удостоверения установленного образца; прием квалификационных экзаменов у частных охранников и лиц, претендующих на получение удостоверения частного охранника; периодические проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств; осуществление контроля за деятельностью частных детективов и частных охранных организаций.

Охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе. Охрана на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране, обеспечение во взаимодействии с органами федеральной службы безопасности охраны дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств иностранных государств, представительств международных организаций, если такая охрана предусмотрена международными договорами Российской Федерации).

Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц. Осуществление экспертно-криминалистической деятельности. Проведение экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, исследования по материалам оперативно-разыскной деятельности.

Иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в Федеральный закон «О полиции».

  • [1] См.: Ямпольская Ц.А. Субъекты советского административного права: Автореф.дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1958. С. 13.
  • [2] См.: Соловей Ю.П. Усмотрение в административной деятельности советскоймилиции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1982. С. 9—10.
  • [3] Приказ МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД России заявлений, сообщений и иной информации опреступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>