Психогигиена пожилых людей

Психогигиена пожилых людей. Интерес к проблеме пожилых связан с прогрессивным старением населения, особенно выраженным в промышленно развитых страх. За последние 30 лет численность населения от 60 лет и старше в европейском регионе возросла с 11,6 до 15%.

Наряду с увеличением средней продолжительности жизни населения отмечается значительное улучшение состояния здоровья старших возрастных групп. В настоящее время ставится вопрос о праве пожилых людей продолжать трудовую, по возможности профессиональную деятельность, играть активную роль в обществе, вносить существенный вклад в развитие многих сфер жизни.

Привлечение пожилых людей к активной деятельности требует соблюдения психогигиенических мероприятий. Это прежде всего объясняется тем, что у людей в этом периоде ухудшаются процессы приспособления психики к новым требованиям и обстоятельствам, труднее изменяются привычки и стереотипы, снижается память и внимание. Переход с привычной работы, изменение условий труда следует делать только при оценке возможностей пожилого человека, с учетом производственной целесообразности такого перевода. Не рекомендуется продолжать работу при наличии сильных раздражителей. Учитывая изменившуюся подвижность психики в пожилом возрасте, нецелесообразна работа в разных сменах, особенно по ночам, так как это обычно приводит к нарушениям сна.

Желательно привлекать пожилых к работе с неполным рабочим днем, использовать их знания в подготовке кадров, стараться развивать увлечения рыбной ловлей, физическими упражнениями, художественными поделками. Необходимо уделять внимание выполнению режима труда и отдыха, рациональному питанию.

Детальные меры психогигиены практически совпадают с конкретными формами психопрофилактики применительно к тем или иным жизненным обстоятельствам и возрастным периодам старости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >