Психогигиена юношеского возраста

Психогигиена юношеского возраста. Юношеский возраст по систематике возрастов разными исследователями далеко не всегда четко отграничивается от подросткового (отрочество), однако его отличают столь существенные особенности по сравнению с подростковым, что он нуждается в самостоятельном выделении. Юношество в отличие от отрочества — это прежде всего переход к формированию общественного сознания, общественного самосознания, к пониманию того, что любой элемент деятельности индивидуума, любое качество, свойственное ему, не является уделом жизни и деятельности самого индивидуума, а порождается коллективной, общественной принадлежностью.

Юношеский возраст (17—21 год) в отличие от отрочества — период, когда человек выходит на арену самостоятельной жизни и самостоятельной деятельности. Это период, когда человек впервые приобретает гражданские права , качества полноценного члена общества, впервые начинает отрываться от семьи, сложившихся традиций в ней и формировать новое мировоззрение, представление о семье, а позднее — новую семью.

Все эти особенности нуждаются в специфической коррекции, специфическом управлении ими для сохранения и поддержания наиболее передовых, совершенных, гармоничных качеств психики будущего. Правомерно выделение психогигиены юношества как самостоятельного раздела.

Психогигиена юношества в дальнейшем будет, видимо, подразделена на психогигиену студенчества и психогигиену работающего юношества, производственной молодежи. Если общие качества юношества типичны для тех и других, то образ жизни студенчества и производственной молодежи далеко не одинаков, а это накладывает отпечаток на формирующуюся психику как тех, так и других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >