Психогигиена детства

Психогигиена детства. В детстве происходит последовательное усложнение впечатлительности ребенка[1]. Растущее значение впечатлений, роль которых, естественно, сохраняется и позже (всю жизнь), особенно наглядно прослеживается до 12—14-летнего возраста. В этот период ребенок живет главным образом впечатлениями, а психическая деятельность его формируется прежде всего на основе впечатлений объектов и явлений непосредственной деятельности.

Подросток, начиная с 12—14-летнего возраста, строит свои суждения и умозаключения уже не только на основе непосредственных впечатлений действительности, но и на пересочетании образов непосредственных впечатлений с образами памятных представлений. Субъективное оперирование, рефлексия становятся более типичными для подростка и юноши, чем, в частности, и отличается их психика от психики ребенка.

Психогигиена детства строится на особенных качествах психики ребенка и обеспечивает гармонию формирования его психики. Главная особенность деятельности ребенка сводится к тому, что она проявляется всегда в играх. Ни в каком возрасте игра не имеет такого значения для формирования психики, как в детском. Именно поэтому правильная последовательно усложняемая организация игровой деятельности ребенка — залог более последовательного и строгого формирования психики.

Формирование психики ребенка направляется не стихийно, не просто пересочетанием переживаемых им непосредственных жизненных ситуаций. Оно обеспечивается исторически сложившейся системой воспитания, которая в большей или меньшей степени используется в воспитательном потенциале семьи. Повседневная практическая жизнь, обилие индивидуальностей, возможности возникновения аномалий в формировании психики — все это свидетельствует о том, что воспитание ребенка не может быть неорганизованным. Оно направляется семьей и воспитателями дошкольных учреждений и основывается на принципе последовательности, этапности. Воспитание становится действенным орудием в формировании гармонической личности и психического здоровья при строгом учете всех достижений психогигиены.

Воспитание представляет собой непрерывный процесс, который на ранних этапах жизни ребенка включает в себя элементы обучения. Однако с началом посещения школы главным воспитателем ребенка становится вся система обучения. Последняя не только обогащает его знания и навыки, но, что более важно, при правильной организации оздоровляет психику, обеспечивает ее гармонию. Наоборот, дефекты обучения могут легко сказаться на надломе отдельных еще не развитых элементов психики ребенка, облегчить ретардацию или акселерацию развития отдельных элементов и, следовательно, привести к формированию аномальных черт личности. Психогигиена обучения — один из ведущих и чрезвычайно существенных разделов психогигиены, обеспечивающий в особенно ранимом и подверженном разнообразным влияниям подростковом возрасте сохранность формирования психики.

Сравнительно-возрастное рассмотрение психогигиены позволяет разграничить психогигиену полового чувства и особенно психогигиену половой жизни. Известно, что именно в подростковом возрасте, в пубертатном периоде развития появляются первые, нередко «темные чувства» происходящих в организме изменений в связи с половым созреванием и началом половой зрелости. У девочек этот период сопровождается иногда неожиданным для них появлением менструаций.

Начинающиеся у подростка сложные биологические изменения всегда сказываются на оценке им действительности, семьи, коллектива, общества. Однако жизненная практика свидетельствует о том, что все эти изменения протекают менее болезненно и не нарушают гармонии формирующейся психики подростка, если последний разумно подготовлен к их началу, если ему оказана помощь со стороны взрослых, если мироощущение его корригируется по мере возникновения неосознанных и непонятных в самом начале чувств. Этим и оправдывается выделение психогигиены полового чувства, которая, с одной стороны, исследует, а с другой — разрабатывает мероприятия, направленные на поддержание формирующейся гармонии психики в пубертатном периоде развития ребенка.

  • [1] См.: Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Медицинская психология: Учеб, пособие. —М., 1984.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >