Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобальные проблемы и международные отношения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы образования, культурного роста и гарантии прав человека

Острой глобальной проблемой остается проблема образования. В настоящее время почти каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте старше 15 лет остается неграмотным. Количество неграмотных увеличивается ежегодно на 7 млн человек. Решение этой проблемы, как и других, упирается в нехватку материальных средств для развития системы образования; в то же время огромные ресурсы поглощает военно-промышленный комплекс.

Как считает Б.Ю. Щербаков, во второй половине XX в. в мире произошла смена образовательных парадигм, породившая глобализацию образования. Это означает, что унифицируются, универсализируются его структуры и функции в различных этнокультурных регионах. Т. Парсонс называл школу «эволюционной универсалией». В настоящее время действуют единые принципы школьного образования: всеобщность, доступность, обязательность. В значительной степени унифицируются темпы, способы, формы и направленность школьного обучения. В немалой степени это связано с массовым использованием новых информационных технологий обучения, изменениями в глобальном разделении труда, формированием единого научного и экономического пространства.

В образовательной парадигме Нового времени высшей ценностью стало обладание научной истиной, дающей власть над миром и ведущей «к пользе». Образование понималось прежде всего как обучение некоей усредненной, усеченной, несколько примитизированной науке. Конечной целью образовательных усилий было усвоение учениками некоего компендиума знаний из основных сфер научной деятельности. Современный информационный «взрыв» в значительной степени обессмысливает эту цель. Каждые семь-восемь лет происходит обновление содержания большинства профессий, возникают новые научные дисциплины, революционной перестройке подвергаются фундаментальные науки. Возникает необходимость формирования инициативного, творческого работника, обладающего способностью к самообучению, повышению уровня своей квалификации. В результате углубился разрыв как между социальным институтом образования в целом и тенденциями развития современного общества, новым образом постклассической науки, так и между личностными смысложизненными ориентирами, формирующимися в повседневности, и теми целями, которые «навязывались» в ходе учебного процесса[1].

Как считает О.М. Штомпель, во многих странах проблемы культурного роста связаны с культурным запаздыванием — явлением, когда духовная культура не успевает приспособиться к изменениям в сфере материальной (например, в результате опережающего развития научно-технического прогресса). Ценностный мир человека (особенно в XX в.) не успевает приспособиться к быстро меняющимся условиям его жизни. Так, возникновение новых информационных технологий, их бурный прогресс явно опережают темп изменений в культурной сфере, поскольку традиции, обычаи, ценностные ориентации подавляющего большинства населения отражают предшествующий этап жизнедеятельности общества.

Более широкое понятие, включающее культурное запаздывание, — «культурный лаг» (термин введен У. Отборном) описывает ситуацию, когда одни части культуры изменяются быстрее, а другие — медленнее. Часто возникает разрыв во времени между социальной и культурной динамикой. Бывают случаи, когда технические новации, способные в значительной степени изменить лицо общества, отторгаются косной социокультурной средой. Так, паровая машина, изобретенная в России И.И. Ползу- новым в 1763 г., так и осталась воплощенной в одной-единст- венной действующей модели. При этом не следует абсолютизировать понятия культурного запаздывания, культурного лага, поскольку культура, особенно в период бурных общественных изменений парадигм социального развития, выполняет опережающие, «организующие будущее» функции[2].

Не менее животрепещущими являются вопросы, в своей совокупности фиксирующие культурные, религиозные и нравственные проблемы процесса глобализации.

Бесспорным и общепризнанным на сегодняшний день является факт признания проблемы прав человека проблемой политической. Но, подчеркивая ее политическую значимость, всегда следует помнить о том, что она теснейшим образом связана с международными отношениями. Это обусловлено тем, что гарантии прав человека сегодня носят международный характер и закреплены в международных политико-правовых актах.

Права человека — неотъемлемые свободы и права личности, которые индивид обретает в силу рождения и которые охватывают гражданские права и политические свободы, экономические, социальные и культурные права, а также права целых общностей.

Генезис развития прав человека берет свое начало от родоплеменного строя, где их источником были традиции и затем складывающееся на их основе обычное право (общинное самоуправление). Права гражданина античного полиса являются первой юридической формой прав человека, развитой затем римским правом. В Средние века эта проблема получает два направления развития: с одной стороны, развитие личных свобод представителей отдельных корпораций и сословий, а с другой — сакральное и естественное право в томистской концепции.

Эпоха Возрождения дала внесословное признание основных свобод. Отчетливая формулировка 19 естественных законов предпринята Т. Гоббсом в «Левиафане» (1651). Классическую формулировку прав человека дал У. Джефферсон в Декларации независимости (1776): «...все люди созданы и наделены своим создателем определенными неотчуждаемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Дальнейшее развитие эта проблема получила в ходе буржуазных революций и в процессе становления философии права.

Современные представления о правах человека сформировались после завершения Второй мировой войны и связаны с деятельностью ООН. Первым международным документом, выражающим принцип уважения основных прав и свобод человека, является Устав Организации Объединенных Наций, принятый в 1945 г. В первой же его статье говорится о необходимости развития уважения к правам человека и его основным свободам для всех без различия рас, языка и религии.

Вторым важнейшим, можно сказать, основополагающим документом стала Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 г., выполнение которой провозглашалось необходимым для всех государств и народов.

В 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН были приняты юридически обязательные документы по правам человека (для государств, добровольно признающих их юридическую силу): Пакт об экономических, социальных и культурных правах и Пакт о гражданских и политических правах. В настоящее время действует еще ряд международных соглашений по правам человека.

Кроме того, приняты Декларация прав ребенка (1959), Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации (1981), Декларация о праве на развитие (1986) и др. Практическая реализация основных прав и свобод человека, провозглашенных в этих документах, предполагает их закрепление во внутреннем законодательстве страны и создание соответствующих условий для фактического осуществления содержащихся в них требований.

Для контроля за выполнением и обеспечением основных прав и свобод человека созданы специальные международные органы, призванные активно содействовать осуществлению соглашений по правам человека: Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Группа трех комиссий по правам человека и др. Именно поэтому кроме глобального общечеловеческого значения проблема прав человека приобретает важность в рамках любого сообщества.

Во Всеобщей декларации прав человека нашли отражение краеугольные принципы, на которых базируется правовое, цивилизованное государство. Провозглашение Декларации «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства», стало поворотным моментом в истории международных отношений.

Впервые было заявлено, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст. 1), что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами... без какого бы то ни было различия», независимо от расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального происхождения, имущественного и сословного положения (ст. 2). Далее в Декларации раскрываются основные права и свободы человека:

  • • ст. 3—21 провозглашают права и политические свободы: право на жизнь, безопасность, равенство, свободу совести, передвижения, право на защиту от произвольного ареста, от жестокого обращения, от вмешательства в личную и семейную жизнь и т.д.;
  • • ст. 22—27 выражают экономические, социальные и культурные права, включая право на социальное обеспечение, на труд и свободный выбор работы, на образование и т.д.;
  • • ст. 28 провозглашает право на полное осуществление всех прав, провозглашенных в Декларации;
  • • ст. 29 говорит о том, что человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное развитие личности, а ограничения прав и свобод могут быть установлены только законом в целях обеспечения выполнения прав и свобод других членов общества. Декларация прав человека не является юридическим, обязательным для исполнения документом;
  • • заключительная ст. 30 подчеркивает, что ничто в Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, изложенных в Декларации.

Именно поэтому данный документ представляет собой цель и идеал, к которому стремятся все народы.

Различия в трактовке основных прав и свобод граждан обусловлены конкретными социально-политическими условиями развития страны. Кроме того, отношения между государством и индивидом регламентируются национальным законодательством, а основные права и свободы граждан закрепляются в конституции страны.

Проблема практической реализации основных прав и свобод вызвала к жизни развитие правозащитного движения. Его подъем приходится на 60—70-е годы XX в., когда активизировалась деятельность неправительственных правозащитных организаций, которые предавали гласности скрываемую в различных странах информацию о нарушении прав человека.

В 70—80-е годы особую известность получила деятельность Международной амнистии, которая добивается освобождения узников совести, выступает против смертной казни, пыток и иных жестоких, унижающих человеческое достоинство наказаний, требует справедливого и своевременного суда для всех политических заключенных и помогает тем, кто содержится в заключении без предъявления обвинения или без суда. Международная амнистия объединяет представителей более чем 40 стран. Ее деятельность получила всемирное признание, а в 1977 г. ей была присуждена Нобелевская премия.

В историю человечества 70-е годы XX в. вошли как период разрядки напряженности, что отразилось и на проблеме прав человека. Огромное значение в этом плане имеют Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и последующие документы так называемого Хельсинкского процесса, региональные соглашения, деятельность Европейского суда по правам человека и т.д., создание региональных групп контроля за выполнением Хельсинкских соглашений. Важным этапом в решении проблемы прав человека стала Венская встреча представителей стран — участниц СБСЕ в январе 1989 г. Итоговый документ этой встречи впервые в мировой практике обязывает государства внести изменения во внутреннее законодательство и в политическую практику в целях реализации положений о правах человека.

Данный документ ставит ряд теоретических проблем и перед учеными-политологами: об обеспечении перехода к правовому государству, о соотношении политических свобод и политической ответственности, о механизме формирования и проявления свободы убеждений, о борьбе с международным терроризмом, обеспечении защиты прав национальных меньшинств.

Концепция прав человека продолжает развиваться. Существенной проблемой остается приведение национальных законодательств и политической практики в соответствие с международными стандартами прав человека. В настоящее время имеются все предпосылки для реального воплощения и обеспечения гарантий всех прав и свобод человека.

В качестве базового принципа сосуществования и свободного развития цивилизаций и культур может быть заявлена идея международной справедливости. Актуальной в процессе глобализации мира становится проблема перенесения принципов демократии как инструмента согласования интересов и организации сотрудничества на отношения между странами, народами, цивилизациями.

  • [1] Щербаков Б.Ю. Кризис образования глобальный. Культурология: Краткий тематический словарь. М., 2010.
  • [2] Штомпель О.М. Культурное запаздывание / Культурология. Краткий тематический словарь. М., 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>