Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Конституция РФ (ст. 2) провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Право человека на правовую защиту, предусмотренное ст. 45 и 46 Конституции РФ, действует как в уголовном процессе, так и в других отраслях права.

Конституция РФ, гарантируя права и свободы человека, вместе с тем предусматривает и возможность их ограничения. В уголовном судопроизводстве, где часто приходится применять меры процессуального принуждения, создан действенный механизм гарантий от необоснованного стеснения прав и свобод человека и гражданина. Поэтому каждый конкретный случай возможного ограничения прав сопряжен с наличием в законе комплекса уголовно-процессуальных гарантий. Так, применительно к мерам пресечения УПК РФ четко регламентирует основания и порядок их избрания, отмены или изменения; права лица, в отношении которого избрана мера пресечения, права других лиц и т.д.

Однако охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве не сводится лишь к перечню отдельных уголовно-процессуальных гарантий, а возведена в ранг принципа. В ст. 11 УПК РФ содержатся наиболее общие нормы, определяющие направления охраны прав участвующих в уголовном судопроизводстве лиц.

1. Обязанность суда, прокурора, следователя, дознавателя разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, а также обеспечить возможность реализации этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ).

Непринятие мер по реализации прав участников уголовного судопроизводства является существенным нарушением уголовнопроцессуального закона и, в частности, влечет отмену или изменение судебного решения в апелляционном порядке (ст. 389.17 УПК РФ).

Органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, должны не только указать участнику на существование у него прав, но и разъяснить содержание и порядок их осуществления в понятных для лица выражениях.

Поскольку процессуальный статус многих участников меняется на различных стадиях уголовного судопроизводства, разъяснение прав, обязанностей и ответственности производится на каждой стадии.

2. Обязанность в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания предупредить этих лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу (ч. 2 ст. 11 УПК РФ).

Понятие «свидетельский иммунитет» сформулировано в ч. 1 и 2 ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом; федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. В развитие этих конституционных положений в п. 40 ст. 5 УПК РФ под свидетельским иммунитетом понимается право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ. Носителями иммунитета выступают потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, судья, присяжный заседатель, защитник, адвокат, депутат Государственной Думы и член Совета Федерации, священнослужитель, эксперт (ст. 42, 44, 54, 56, 205 УПК РФ).

3. Возможность применения в отношении участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников, родственников и близких лиц мер безопасности (ч. 3 ст. 11 УПК РФ).

Такие меры безопасности могут быть применены судом, прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем в пределах своей компетенции.

Меры безопасности применяются в отношении потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников, родственников и близких лиц.

В п. 4 и п. 37 ст. 5 УПК РФ предусмотрены понятия «близкие родственники» и «родственники», исходя из которых меры безопасности могут применяться к родственникам, вне зависимости от степени родства. Пункт 3 ст. 5 УПК РФ разъясняет понятие еще одной категории лиц, к которым, согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ, применяются меры безопасности: «близкие лица» — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Для применения мер безопасности основаниями выступают фактические данные, свидетельствующие об угрозе убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества или иными опасными противоправными деяниями.

К процессуальным мерам безопасности, предусмотренным в ч. 3 ст. 11 УПК РФ, относятся: исключение из протокола следственного действия данных о личности защищаемого участника уголовного судопроизводства; контроль и запись телефонных и иных переговоров; предъявление лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего; рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании; допрос судом свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4

ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК РФ). Возможно также применение иных мер безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» ).

4. Право на реабилитацию (ч. 4 ст. 11 УПК РФ).

Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Кроме того, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ).

В соответствии с этими конституционными положениями ч. 4 ст. 11 УПК РФ установлено, что вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены УПК РФ. В главе 18 УПК РФ (Реабилитация) определены основания возникновения права на реабилитацию, процедура признания права на реабилитацию, а также порядок возмещения имущественного и морального вреда и восстановления в иных правах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >