ЕДКИЕ (КОРРОЗИОННЫЕ) ВЕЩЕСТВА (КЛАСС 8)

Кислоты и основания, их место и роль в химии, значение в практике

Большое число химических соединений проявляют специальные свойства, основными из которых являются едкое и коррозионное действия на живые ткани и органы организма человека и животных. Обладая большой химической активностью, такие вещества разрушают различные материалы органического и неорганического происхождения, губительно действуют на растения и окружающую среду.

В то же время едкие и коррозионные вещества обладают полезными и ценными свойствами и поэтому широко применяются в технике, на производстве и в различных отраслях хозяйственной деятельности человека.

Ввиду большой важности едких и коррозионных веществ как в теоретическом, так и в практическом аспекте опишем некоторые представления о кислотах и основаниях, а также физические и химические свойства некоторых представителей этого класса опасных грузов.

В химии для более удобного рассмотрения свойств веществ их классифицируют на классы соединений. Однако эта задача усложняется тем, что различные вещества могут выполнять определенные функции лишь в реакциях определенного типа. Функции кислот и оснований проявляются в реакциях, называемых кислотно-основными. Таким образом, определение понятий кислот и оснований зависит от определения понятия кислотно-основного процесса, в котором реагирующие между собой кислоты и основания являются таковыми лишь по отношению друг к другу, как, например, это имеет место в окислительновосстановительных процессах, где проявляется определенное отношение окислитель—восстановитель.

В общем случае к феноменологическим (внешним) признакам кислот и оснований обычно относят:

  • — способность к взаимной нейтрализации, проходящей быстро и без заметной энергии активации;
  • — способность вытеснять более слабые кислоты и основания из их соединений;
  • — взаимодействие кислот с металлами, с выделением водорода;
  • — возможность титрования кислот и оснований с применением индикаторов;
  • — способность кислот и оснований катализировать многие химические реакции;
  • — способность кислот и оснований проявлять окислительно-восстановительные свойства.

Однако ни один из этих и других признаков не является ни необходимым, ни достаточным, поэтому они не могут быть положены в основу единой классификации кислот и оснований.

Кислотно-основные процессы протекают как в водных растворах, так и в многочисленных неводных средах. Большая роль кислот и оснований в химии связана не только с тем, что они охватывают большой круг веществ, но и с тем, что состояние и поведение веществ зависят от свойств среды и других внешних условий. Увеличение кислотности или основности часто вызывает или усиливает ионизацию веществ, что приводит к увеличению их реакционной способности, изменению механизма взаимодействия и др. Эти факторы относятся в первую очередь к вопросам кислотно-основного катализа.

Большую роль кислотно-основные реакции играют во многих биологических процессах. Например, в организме человека поддерживается определенное значение pH желудочного сока, крови и других жидких сред.

В аналитической химии кислотно-основная природа веществ используется для количественного определения путем титрования с индикаторами или электрохимическими методами.

В химической технологии и различных производствах широко используются кислотно-основные процессы: нейтрализация, получение солей, гидролиз, растворение солей, травление металлов, производство удобрений и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >