Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Гельминтозы крупного рогатого скота

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гельминтологическая оценка пастбищ

При борьбе с гельминтозами крупного рогатого скота специалисты значительную часть работы отводят дегельминтизации животных. Но если учесть, что заражение крупного рогатого скота многими гельминтами происходит на пастбищах, целесообразно уделять гельминтологической оценке пастбищ намного больше внимания.

Гельминтологическая оценка пастбищ ставит перед собой следующие цели:

  • 1) установить наличие на пастбищах инвазионного начала и (или) его источников;
  • 2) определить пригодность пастбищ для выпаса на них животных;
  • 3) разработать рациональные схемы профилактики гельминтозов животных, связанных с их выпасом на пастбищах.

Гельминтологическая оценка пастбищ проводится методом гельминтологического обследования пастбищ.

При гельминтологическом обследовании пастбищ устанавливают:

  • 1) благоприятные условия внешней среды для развития яиц и личинок гельминтов;
  • 2) биотопы промежуточных и дополнительных хозяев гетероксен- ных гельминтов.

Биология гельминтов разных видов и эпизоотология вызываемых ими гельминтозов имеют существенные различия. Поэтому гельминтологическую оценку пастбищ можно проводить лишь в отношении отдельных гельминтозов. При оценке пастбищ на зараженность геогельминтами большое значение имеет сопоставление сведений о сроках развития и сохранения жизнеспособности яиц и личинок гельминтов с датой последнего пребывания животных на пастбищах [140].

При гельминтологической оценке пастбищ учитывают рельеф местности, состав и структуру почвы, наличие и видовой состав растительности, длительность использования пастбищ, агрономические приемы, применяемые для улучшения выпасов, количество и вид выпасаемых на них животных, наличие и близость водоемов, а также промежуточных и дополнительных хозяев гельминтов [112].

С целью гельминтологической оценки пастбищ на дикроцелиоз на выпасных участках проводят отбор проб фекалий, пастбищной травы, сбор наземных моллюсков и муравьев. Сбор моллюсков проводят весной, летом и осенью в пасмурные дни утром и во второй половине дня с использованием маршрутного и площадного метода. Пробы фекалий исследуют различными овоскопическими методами для обнаружения яиц дикроцелиев [144].

Пастбищную траву для выявления церкариев дикроцелиев собирают в биотопах промежуточных и дополнительных хозяев трематоды. Выделенные моллюсками слизистые комочки с церкариями можно заметить невооруженным глазом или с помощью лупы на различных частях растений. Слизистые комочки, снятые с отобранных проб растений с помощью иглы и скальпеля, помещают на предметное стекло в каплю физиологического раствора и изучают под микроскопом [284].

Собранных моллюсков исследуют компрессорным методом под микроскопом. При микроскопии обнаруживают личинок трематоды на различных стадиях развития - спороцисты, редии, церкарии.

Оцепеневших муравьев, инвазированных метацеркариями дикроцелиев, находят недалеко от муравейников (не далее 3-5 метров) на растениях в утренние часы. При сборе отсекают брюшко скальпелем, расщепляют его иглами в капле воды и изучают под микроскопом [144].

Схожа гельминтологическая оценка пастбищ при фасциолезе и па- рамфистомозе. Особенностями является локализация промежуточных хозяев.

Промежуточные хозяева фасциол (малые прудовики) широко распространены в природе. Как правило, моллюски этого вида обитают на заболоченных участках пастбищ, в мелких водоемах, могут скапливаться в ямках, образованных копытами, и в мелиоративных каналах. Несмотря на то, что малый прудовик является пресноводным, он может встречаться и на суше в пересохших водоемах. Ушковидные прудовики обитают в прудах и заводях рек. Личинки фасциол могут перезимовывать в моллюсках на пастбищах.

Схожими являются места обитания катушек - промежуточных хозяев парамфистоматид.

С целью гельминтологической оценки пастбищ на мониезиоз устанавливают численность и инвазированность орибатидных клещей ци- стицеркоидами [158].

По мнению авторов, необходимо обследовать разные типы пастбищ (естественные луговые, кустарниковые, лесные и культурные), загоны для животных и лесную почву. При этом исследуют пробы, которые представляют почвенно-дерновые монолиты объемом 1 дм. Для выемки можно применить устройство в виде металлической рамки кубической формы с четырьмя стенками, но без дна и верха. Нижние края стенок этого устройства должны быть остро заточены, а верхние - снабжены парой ручек.

Устройство необходимо вдавить в грунт руками или с помощью деревянного молотка на всю высоту стенок (10 см). Затем при равномерном расшатывании устройства - извлечь почвенную монолитную пробу.

Взятие проб лучше проводить утром в период повышения активности орибатид. Выборку клещей проводят путем помещения в металлическую воронку с вложенной в нее сеткой с размером отверстий 1,5-2 мм. Пробу помещают под лампу мощностью не более 40 Вт. Лампу устанавливают над центром воронки на расстоянии 10 см от поверхности слоя субстрата.

Таким же способом на пастбищах можно искать сеноедов и кол- лембол - промежуточных хозяев тизаниезий и авителлин.

Орибатид и почвенных насекомых на наличие цистицеркоидов просматривают компрессорным методом под микроскопом.

При гельминтологической оценке пастбищ в отношении легочных нематод свежие фекалии берут утром. Сухие пробы фекалий (пролежавшие 7-30 дней) собирают на пастбище на расстоянии 400-500 от мест выпаса животных по 10 проб с каждого участка. Свежие и сухие пробы фекалий, а также пробы почвы и травы исследовали по методу Вайда, Бермана-Орлова в модификации Г.А. Котельникова (1974).

Пробы почвы массой до 20 г берут с поверхности и на глубине до 3 см. Пробы травы измельчают, смешивают, затем из этой массы берут по 20 г для каждой пробы. Пробы почвы и травы обычно берут в одно и то же время (11-13 часов дня) в разные сезоны года. Жизнеспособность личинок определяют по подвижности их на предметном стекле или в чашке Петри, а также по морфологической структуре после их подогревания.

Пробы почвы и травы выдерживают в аппарате Бермана-Орлова в течение 4—12 часов. Личинки, выделенные из фекалий, почвы и травы, определяют до вида [291].

Для исследования обсемененности поверхности почвы пастбищ и трасс перегона яйцами и личинками эзофагостом, нематодирусов, ха- бертий, буностом и других стронгилят пищеварительного тракта отбирают траву, кал, верхний слой почвы (слежавшаяся трава) и частично почву на глубине 1-10 см, пробы берут с площади 10х 10 см.

Пробы фекалий, травы и верхний слой почвы на наличие яиц и личинок стронгилят желудочно-кишечного тракта животных исследуют методом Фюллеборна и Бермана-Орлова. Жизнеспособность яиц определяют по развитию в них неинвазионных личинок первой стадии. Жизнеспособность инвазионных личинок определяют по подвижности и морфологическим особенностям, наличию кишечных клеток, границ между ними, появлению вакуолей и т.д. [1].

Обследование пастбищ на наличие трихостронгилид проводят с учетом сроков развития личинок в различные периоды пастбищного сезона. Перед выгоном животных на пастбище (весной) выявляют перезимовавших на них личинок. Дня этого основное внимание обращают на прошлогодние фекалии, прилегающую к ним траву - места наиболее вероятного перезимовывания личинок стронгилят. При этом следует отметить, что источником заражения животных личинками трихостронгилид на пастбище являются фекалии зараженных животных. В отличие от трихостронгилид, инвазионные личинки диктиока- улюсов покидают фекалии животных [255].

При гельминтологической оценке пастбищ на неоаскариоз и на наличие яиц тениид субстрат исследуют копроовоскопическими методами, на стронгилоидоз - копроово- и копролярвоскопическими.

При гельминтологической оценке пастбищ следует, опираясь на ретроспективный анализ, четко понять: какие стадии и каких возбудителей следует искать на пастбище. Исходя из этого, нужно подбирать места и методы сбора материала, а также методы обработки субстрата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>