Российская Федерация и Китайская Народная Республика в Шанхайской организации сотрудничества

С.Г. Лузянин, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, профессор

Летом 2013 г. в Бишкеке (Кыргызстан) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (далее — ШОС, Организация), куда входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан в качестве постоянных членов, пять стран- наблюдателей (Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан) и три партнера по диалогу (Белоруссия, Шри-Ланка и Турция). С 1 января 2013 г. к исполнению обязанностей в качестве Генерального секретаря ШОС приступил российский представитель — Д.Ф. Мезенцев. Работает Деловой совет Организации, Межбанковское объединение, в которых также прошли кадровые и структурные изменения.

Организация, не меняя своего статуса и базовой концепции, заложенной в 2001 и последующих годах, объективно становится более многофункциональной и во все большей степени вовлеченной в решение глобальных и региональных вопросов сотрудничества.

Несмотря на произошедшее усиление глобальных позиций ШОС (в ООН, в плане усиления контактов ШОС и АСЕАН и пр.), региональная основа в 2013 г. остается доминирующей. Модель Организации образца 2013 г. предполагает дальнейшее усиление региональной повестки с учетом активизации афганских процессов, усиления центральноазиатских диспропорций — экономический рост одних государств и обнищание других, обострение водно-экологических, социальных проблем, рост влияния «арабской весны» и др.

На усиление глобального и регионального позиционирования работает развитие института наблюдателей ШОС. Сегодня к этой группе хотели бы присоединиться — Турция (партнер по диалогу), Азербайджан, Армения, Украина и ряд других.

В ШОС развивается коллективное (многостороннее) и двустороннее сотрудничество между отдельными членами (экономическое, военно-политическое, гуманитарное).

В торгово-экономической сфере сложился определенный перекос в сторону доминирования двусторонних (китайских) проектов с отдельными государствами — членами ШОС. Формально и неформально в этот двусторонний перечень, кроме китайско-казахстанских, китайско-киргизских и иных отношений, необходимо включить и российско-китайский двусторонний формат.

Доминирование двусторонних форм сотрудничества — объективная вещь, которая развивалась, исходя из более значительного (чем у других государств — членов ШОС) экономического ресурса и инвестиционных возможностей.

По уровню торговли и объемам инвестиций Китай опережает Россию в Центральной Азии. Однако экономическое наступление КНР в регионе происходит за счет вытеснения в основном западных, а не российских компаний[1]. Интересы китайского бизнеса в основном не противоречат ключевым российским, хотя по отдельным (локальным) позициям имеются нестыковки.

В 2013 г. в рамках программных документов Организации был принят «Перечень мероприятий по развитию проектной деятельности». Он был утвержден на заседании Совета глав правительств в Бишкеке 4—5 декабря 2012 г.[2] Перечень насчитывает 30 различных проектов — от строительства транспортных магистралей до сотрудничества по линии отдельных научных центров.

Для финансовой реализации сегодня рассматриваются несколько проектов — реализация идеи создания Специального счета ШОС, небольшого по объему, но предназначенного для кредитования ТЭО проектов, создание Банка развития ШОС, который бы выдавал кредиты для их реализации. Одновременно к саммиту в Бишкеке (2013) планируется приурочить подписание соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В ШОС в 2013 г. продолжает развиваться неформальная «специализация» между КНР и РФ. Россия «курирует» и является лидером в направлении по региональной безопасности. На 2-м треке — экономического сотрудничества лидером по причинам экономического превосходства и наличия больших финансово-инвестиционных возможностей, чем у других членов Организации, является Китай.

На гуманитарном направлении складывается российско-китайская кооперация, которая происходит в различных плоскостях. В частности, КНР и РФ, исходя из своей специфики, активно продвигают в регионе Центральной Азии политику «мягкой силы», а также проводят различные кампании по рекламированию позитивных образов (имиджей) Китая и России.

Сохраняет определенные перспективы региональная интеграция. КНР провел документ о перспективах интеграции в зоне ШОС до 2020 г.

Россия, как известно, кроме интеграционного проекта в ШОС, активно реализует свое видение евразийской интеграции — через созданный Таможенный союз (ТС) с перспективой выхода на образование Евразийского экономического союза (2015 г.).

Отдельные эксперты КНР стали говорить о развитии одновременно «сотрудничества и конкуренции» в регионально-интеграционных проектах[3]. Но при этом практически все ученые — политологи и экономисты КНР говорят о приоритете России в сфере региональной безопасности.

Внутри ШОС Китай в 2013 г. продолжил реализацию ряда двусторонних интеграционных, торговых проектов с сопредельными государствами региона — Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кооперация с сопредельными государствами региона в 2013 г. вышла на новый уровень межгосударственных связей, когда трансграничные связи стали важным источником внутрирегионального, социально-экономического развития Китая в плане влияния этих отношений на хозяйственное развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР[4].

Центральная Азия для КНР в плане экономических интересов в 2013 г. остается важным источником сырьевых и транспортных ресурсов и дополнительных возможностей. Интересы КНР и стран Центральной Азии в торгово-экономической сфере в основном совпадают. Регион нуждается в китайских инвестициях, особенно в инфраструктурные проекты. Торговля Поднебесной за 20 лет увеличилась более чем в 100 раз, превысив в 2012 г. 20 млрд долл. Китай опережает все страны (включая Россию) по объемам вложенных инвестиций, количеству реализованных проектов[5].

Усиливается в последнее время процесс субрегионального хозяйственно-экономического слияния Синьцзяна (СУАР) и трех соседних республик — Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Происходит это в рамках развития и углубления межгосударственных связей и стратегического партнерства. Так, вдоль китайско-таджикской границы создано более 30 КПП, активно действуют двусторонние зоны свободной торговли с другими соседними странами региона, обсуждается проект строительства железной дороги из Узбекистана через Киргизию в Китай и пр.[6]

В 2013 г. усилилось негативное влияние афганского фактора на регион Центральной Азии и ШОС. В 2012 г. на Пекинском саммите ШОС по рекомендации Китая Афганистан был официально принят в состав стран — наблюдателей ШОС, началось более активное сближение Организации с Исламской республикой.

В 2014 г. ожидается обещанный Западом вывод войск коалиции из Афганистана, который может привести к тем или иным последствиям, напрямую затрагивающим интересы всех соседних, включая Китай, государств — членов ШОС.

Просматривается три возможных афганских сценария и реакция КНР на них.

Первый — при сохранении неопределенного «статуса кво» в республике и контроля X. Карзаем власти — дальнейшая поддержка Пекином существующего афганского режима и развитие экономического сотрудничества.

Второй — вариант раскола республики по этническому признаку и образование «Северного Афганистана» из афганских таджиков и узбеков, противостоящего пуштунскому (талибскому) югу. В этих условиях КНР, возможно, установит отношения с двумя центрами силы, сосредоточив основное внимание не на экономике, а на предотвращении проникновения религиозного экстремизма, сепаратизма и терроризма («трех зол») в СУАР КНР.

Третий (самый неблагоприятный) вариант — полная «талибани- зация» страны, в условиях которой КНР будет вынуждена иметь дело с фундаменталистами, выторговывая себе гарантии и обещая кое-что взамен. Понятно, что последняя версия пока наиболее сложна для китайцев (как, впрочем, и для остальных, включая Россию), так как не ясно, с кем придется персонально иметь дело и в каком направлении может пойти талибская экспансия[7].

Пока Китай и Россия работают в рамках возможности первого сценария. КНР, в частности, вкладывает большие инвестиции — более 30 проектов, включая медные рудники в Айнаке (более 3 млрд долл.).[8]

Россия и Китай в 2014 г. остаются ключевыми и наиболее влиятельными силами на пространстве ШОС.

  • [1] http://www.alpenforurn.ru/invision/lofiversion/index.php7t77464.htrnl
  • [2] Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (Бишкек, 4—5 декабря 2012 г.) // http://www.infoshos.ru/ru/?id=l 11
  • [3] Сунь Чжуанчжи. Шанхай хэцзо цзучжи: жэнь чжун ер дао юань (Шанхайская Организация Сотрудничества: ответственность велика, а путь далек) // «Сьендай Шицзи» (Современный мир), 2012 г., № 7. С. 122—129.
  • [4] Алимов Р.К. Таджикистан — Китай на пути к друг другу. Возможен ли равноправный диалог? М.: ИДВ РАН, 2012. С. 122-131.
  • [5] Шустов Л. Китай усиливает позиции в Центральной Азии // http://www.fondsk.ru/news/2012/06/27/kitaj-usilivaet-pozicii-v-centralnoj-azii-15196.html
  • [6] Сунь Чжуанчжи. Чжун Я дэ цююй цзинцзи хэцзо: фансян дэ сюаньцзе ю сяньшидэ цаньцзин (Региональное экономическое сотрудничество Центральной Азии:выбор направлений и перспектива реалий).- Пекин: Издание при Академии общественных наук, 2009; Чжао Чанцин. Чжун Я ву го цзинцзи тичжи юй фачжаньмоши таньтао (Изучение экономической системы и моделей развития пяти странЦентральной Азии) // «Общественная наука Синьцзяня», 2010, № 3.
  • [7] Большая часть российских экспертов по Афганистану и Пакистану (Л. Коргун,В. Белокреницкий и др.) считают, что в случае установления тотального контроляталибов в стране они, в силу традиционных племенных и исторических особенностей расселения, не пойдут на север, в направлении республик ЦентральнойАзии. Основное внимание будет сосредоточено на освоении территории Южного Афганистана и Пакистана (АфПак).
  • [8] Абдулло Р. Таджикско-китайские отношения (новые нюансы) // ЦентрАзия(http://www.centrasia.ru/news.php?st= 1304656020 )
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >