Международные финансовые институты как геополитические акторы

Развитие международного сотрудничества в послевоенные годы сопровождалось становлением финансовых и валютных институтов, сформированных на основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. Тогда было предусмотрено создание двух международных валютно-финансовых организаций — Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). После того как США в 1971 г. прекратили свободный обмен доллара на золото, Бреттон-Вудская система формально прекратила свое существование.

Однако МВФ и МБРР продолжали функционировать и даже расширяться как глобальные экономические организации. Были созданы Международная финансовая корпорация (МФК, 1956 г.), Международная ассоциация развития (МАР, 1960 г.) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАГИ, 1988 г.) как филиалы МБРР. Все пять организаций тесно связаны между собой. Членами МБРР могут быть только члены МВФ, а членами трех филиалов — только члены МБРР Формально данные организации имеют статус специализированных учреждений ООН. Однако они полностью независимы в своих решениях (в том числе и от ООН)[1].

Эти институты формально являются частью системы ООН, но фактически подчиняются различным мандатам и процедурам МВФ и МБРР. Они насчитывают около 15 тыс. человек (13 тыс. — вМББРи2 тыс. — в МВФ). Эти организации имеют разные мандаты, охватывающие экономическую, социальную, политическую и культурную области.

В настоящее время все указанные финансовые институты являются активными проводниками в жизнь идей глобализации и свободной торговли. Значительное место в их деятельности занимают политические вопросы. Оказывая финансовую помощь, и МВФ, и МБРР задают четкие параметры экономического развития, что предопределяет и внутреннюю, и внешнюю политику государств. Словом, финансовые структуры,

0 которых идет речь, оказываются прямыми участниками политических процессов, преобразуя политическое пространство не только отдельных стран, но и целых регионов.

  • [1] См.: Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации. М„ 2007. С. 126.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >