Рыночное регулирование инновационного маркетинга

Главной целью инновационного маркетинга является оптимизация рыночного поведения хозяйствующих субъектов, занятых инновационной деятельностью. Указанная цель может быть достигнута несколькими способами в зависимости от того, как организовано взаимодействие соответствующих стадий и участников жизненного цикла инноваций.

Первый способ применим в тех условиях, когда стадии, составляющие жизненный цикл инноваций (НИР, ОКР, производство и продажа инновационной продукции и т. д.), закрепляются за независимыми друг от друга рыночными субъектами. Эти субъекты взаимодействуют друг с другом в жестком и «дорогостоящем» рыночном «режиме», конкурируя между собой при установлении цен, условий поставки, оплаты, имущественной ответственности и других параметров заключаемых сделок. Данный способ чаще всего отличается повышенным уровнем трансакционных издержек и относительным удорожанием инновационной продукции. Инновационный маркетинг имеет ярко выраженные черты сепаратизма и носит полицентрический одноуровневый характер, осуществляясь преимущественно в интересах отдельных, обособленных субъектов, представляющих те или иные стадии жизненного цикла инноваций. (Например, организация, проводящая НИР, стремится навязать свои условия исполнителям ОКР, последние делают то же самое по отношению к технологическим службам, производители инновационной продукции нередко «выкручивают руки» ее потребителям (пользователям) и т. п.)

Второй способ используется тогда, когда все стадии жизненного цикла инноваций концентрируются «под одной крышей» в рамках какой-либо крупной компании, способной обеспечить выполнение НИР, ОКР, технологическую подготовку производства, создание и распространение инновационной продукции . В этом случае представителями тех или иных стадий выступают внутренние структурные подразделения компании, не являющиеся юридическими лицами и не имеющие прав для самостоятельного участия в рыночной деятельности. В описываемой ситуации рыночное взаимодействие обособленных субъектов инновационных процессов заменяется внутрифирменным взаимодействием структурных подразделений, которое по своей сути не является рыночным. Инновационный маркетинг здесь носит моноцентрический характер и выступает как централизованное средство оптимизации рыночной деятельности всей компании (фирмы), организующей и осуществляющей полный жизненный цикл инноваций.

Третий способ предусматривает создание специальных инновационных холдинговых корпораций, способных «разместить на своей территории» все стадии жизненного цикла нововведений. Указанные корпорации обычно включают в себя управляющую (материнскую) компанию, организующую и регулирующую весь жизненный цикл инноваций, и ряд дочерних предприятий, каждое из которых специализируется на осуществлении отдельных стадий данного цикла. Управляющие функции материнской компании реализуются благодаря ее преобладающему участию в уставном капитале «дочек», сохраняющих при этом стутус юридического лица со всеми вытекающими отсюда последствиями. В процессе перемещения инновационного продукта с одной стадии на другую между соответствующими «дочками» (а также между «дочками» и материнской компанией) возникают специфические отношения купли-продажи, составляющие основу особого внутрикорпорационного рынка инновационных продуктов. Инновационный маркетинг здесь имеет полицентрический преимущественно двухуровневый характер и несет на себе двоякую «нагрузку». С одной стороны, он призван оптимизировать рыночное поведение всей корпорации и материнской компании. С другой стороны, его предназначением является реализация локальных инновационных интересов дочерних структур через упомянутый выше внутрикорпорационный рынок инноваций.

Четвертый способ, получивший в настоящее время широкое распространение, представляет собой своеобразную комбинацию ранее рассмотренных способов. Его отличительной особенностью следует считать одновременное подключение к осуществлению жизненного цикла инноваций как внутренних структурных подразделений компании (не обладающих правами юридического лица), так и рыночных субъектов со статусом юридического лица, обладающих определенной степенью рыночной свободы. В данном случае достаточно широко могут использоваться разнообразные модели аутсорсинга, который предполагает привлечение к инновационной деятельности в рамках отдельных ее стадий тех или иных самостоятельных субъектов (юридических и физических лиц), действующих на основании соответствующих заказов, поступающих от компаний-интеграторов жизненного цикла инноваций. Что же касается инновационного маркетинга, то он имеет полицентрический многоуровневый характер, предусматривающий рациональное сочетание инновационно-маркетинговых интересов крупных компаний, их внутренних структурных подразделений и «дочек», а также разнообразных внешних независимых рыночных субъектов.

Итак, инновационный маркетинг — это прежде всего действенный механизм рыночной оптимизации жизненного цикла инноваций, призванный обеспечить особый инновационно-синергетический эффект, имеющий экономическое (материальное), политическое и социальное «наполнение». Данный эффект выступает результатом «гармоничной» интеграции инновационной и маркетинговой деятельности, осуществляемой соответствующими разработчиками, производителями, продавцами и потребителями нововведений.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоит причина повышенного интереса к инновационной и маркетинговой проблематике в настоящее время?
  • 2. Каковы причины происходящего в последнее время сближения и сращивания инновационной деятельности и маркетинга?
  • 3. Чем определяется бурное развитие инновационной и маркетинговой деятельности в современных условиях?
  • 4. В чем заключаются сущность и содержание инновационного маркетинга?
  • 5. Каковы условия возникновения и развития инновационного маркетинга?
  • 6. Какие существуют разновидности инновационного маркетинга и как они взаимодействуют друг с другом?
  • 7. Каковы главная цель инновационного маркетинга и способы ее достижения?
  • 8. Что такое инновационно-синергетический эффект и каковы факторы его роста?
 
Посмотреть оригинал