Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Рост конкурентоспособности России — приоритетная задача государственной политики в условиях глобализации

Как показано в предыдущей главе, при индексе инфляции, выходящем за рамки умеренного уровня, промышленные предприятия оказываются в тисках инфляционных налогов. Нехватку оборотных средств для поддержания конкурентоспособности своей продукции они могли бы восполнить за счет банковских кредитов. Но в условиях глобальных кризисов, которые могут стать характерной особенностью процессов глобализации экономики[1], часть банков вообще перестает существовать, а оставшиеся, как правило, предлагают кредиты на неприемлемых для предприятий условиях.

В такой ситуации предприятие может выжить исключительно за счет конкурентоспособности своей продукции на внутреннем рынке, поддержанной национальной конкурентоспособностью своей страны в целом.

Под конкурентоспособностью продукции понимают ее характеристику, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на удовлетворение этой потребности.

Национальная конкурентоспособность предполагает наличие определенных способностей страны, позволяющих ей соперничать в экономическом соревновании между странами в условиях глобализации.

Низкие показатели конкурентоспособности страны в целом и отдельных предприятий, в частности, определяются совокупностью четырех факторов, взаимно связанных друг с другом в соответствии с теорией ромба Портера (рис. 6.1).

Факторы низкой конкурентоспособности России

Рис. 6.1. Факторы низкой конкурентоспособности России

К сожалению, в современной России национальная конкурентоспособность имеет низкий уровень, который в перспективе есть возможность повысить, если эта задача станет приоритетной при разработке государственной экономической политики.

Проблема преодоления разрыва по качеству жизни между Россией и передовыми странами мира в условиях глобализации требует поиска конкурентной долгосрочной стратегии роста. В основе формирования стратегии роста лежат элементы «инновационной экономики», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании всех факторов производства.

Эта мысль подтверждена практическим опытом развитых стран, большую долю прироста производительности труда и валового внутреннего продукта (ВВП) которых обеспечивают новые знания. Именно на их основе создаются эффективные производственные технологии, выпускается высококачественная продукция и меняется организация управления производством.

Подтверждается это системой экономических, социальных и финансовых индикаторов.

Экономические индикаторы — это показатели темпов экономического роста, эффективности использования национальных ресурсов, изменения структуры экономики и внешнеторгового оборота и т.д.

За период развития российской экономики производство основных видов продукции в натуральных единицах сократилось в несколько раз практически по всем наименованиям тяжелого, электротехнического и транспортного машиностроения, станкостроительной и инструментальной промышленности. Наиболее быстро в общем объеме машиностроения сокращается удельный вес новой (освоенной впервые) продукции, что ведет к отставанию России в освоении мировых научно-технических достижений.

Согласно официальным данным в среднем инновациями занимаются 10% отечественных промышленных предприятий. Сопоставимые данные для развитых стран — 25—30%. Эти цифры подтверждаются финансовой отчетностью предприятий, в которой инновационная деятельность организации отражена стоимостью нематериальных активов. При этом статистика выявляет любопытные цифры. Средняя стоимость нематериальных активов российских предприятий составляет всего 0,3% от величины валюты Баланса, на предприятиях США эта стоимость достигает 40% величины валюты Баланса или суммарной стоимости активов. Однако при оценке эффективности проводимых в России исследований и разработок необходимо учитывать, что значительное число отечественных научных достижений (изобретения, ноу-хау) продаются зарубежным ТНК и фирмам по лицензиям и соглашениям, не контролируемым государством.

Основу прироста российского экспорта товаров по-прежнему составляют две наиболее важные товарные группы: топливно-энергетические товары, а также металлы и изделия из них. Фактически, топливно-сырьевая международная ориентация страны, приемлемая лишь на определенном отрезке времени и при определенных условиях, в отечественной экономике не преобразуется в более развитые формы. Удельный вес России в мировом объеме торговли машиностроительной и технической продукцией составляет 0,3%, автомобилями — 0,1%, электронными изделиями — 0,04%.

Значительное отставание наблюдается и в одной из самых развивающихся сфер мировой экономики — сфере торговли услугами. Структура отечественной торговли услугами носит архаичный характер, свидетельствуя о неразвитости сервиса в стране; преобладают традиционные виды услуг — туристические и транспортные. В мировой же торговле все большую долю занимают услуги информационно-телекоммуникационного характера.

Социальные индикаторы характеризуют тенденцию развития социальных процессов. К ним относятся показатели реальных доходов населения и доли бедного населения, чьи среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума, и т.д.

Обзорный анализ основных социальных показателей позволяет сделать следующие выводы:

  • • в среднесрочной перспективе прогнозируется тенденция к уменьшению среднегодовой численности населения, в том числе удельного веса трудоспособного населения и людей моложе 15 лет;
  • • доля населения с доходами ниже прожиточного минимума оценивается в 25%;
  • • значительное опережение темпов роста среднемесячной заработной платы в сырьевых отраслях и в финансово-кредитной сфере экономики относительно зарплаты работников бюджетной сферы;
  • • усиление межрегиональной асимметрии развития, обусловленной, в том числе, и неравномерностью размещения приоритетных и «доходных» отраслей по территории России.

Финансовые индикаторы характеризуют развитие финансовой и денежно-кредитной системы страны.

В настоящее время финансовая и денежная политика России во многом определяется экспортно-сырьевой ориентацией отечественной экономики. Сожаление вызывает факт неспособности эффективного трансформирования повышенного (до кризиса) притока валюты в страну для удовлетворения инвестиционных потребностей предприятий.

Рассмотренная система экономических, социальных и финансовых индикаторов указывает на то, что реализуемая в настоящее время стратегия роста не обеспечивает конкурентоспособности России, в то время как конкурентоспособность может выступать гарантом экономической безопасности нашей страны.

Использование теории ромба М. Портера [23] позволяет системно продемонстрировать основные ограничения роста конкурентоспособности экономики страны вообще и промышленности, в частности, по четырем направлениям: факторы производства; состояние спроса;

среда для стратегии и соперничества предприятий; родственные и поддерживающие отрасли.

С учетом указанного конкурентная стратегия роста отечественной экономики предполагает:

1) переход от экспортно-ориентированного (преимущественно сырьевая ориентация) направления развития экономики к инновационному. Работы ряда российских ученых доказывают необходимость увеличения экспорта наукоемкой продукции с большой долей добавленной стоимости в цене.

Основа инновационного развития — в использовании собственного научно-технического потенциала в сочетании с зарубежными технологиями и инвестициями. Для ряда наукоемких отраслей повышению конкурентоспособности способствовало бы перенесение опытного и мелкосерийного производства высокотехнологичной продукции на территорию других стран, где изначально принят ориентир на мировые стандарты качества.

Регулирование инвестиционного обеспечения инновационных проектов отечественных предприятий целесообразно проводить за счет создания эффективных стимулов привлечения российского и иностранного частного капитала в инновационные отрасли: разнообразные кредитные и налоговые преференции и льготы, страхование рисков и т.д. По оценке экспертов, для модернизации российской промышленности в ближайшие пять лет требуется 100—200 млрд долл.;

  • 2) существенные изменения макроструктурных пропорций. Прежде всего это относится к переориентации производства на внутренний спрос и к сокращению доли импорта в его покрытии;
  • 3) повышение конкурентоспособности российских предприятий, разработка ими собственных конкурентных стратегий;
  • 4) повышение эффективности и результативности мер государственного регулирования, в том числе инвестиционных и инновационных процессов.

Одним из важнейших элементов государственного регулирования хозяйственной жизни является разработка и осуществление эффективной промышленной политики. Целью такой политики в России должно стать стимулирование опережающего развития отраслей, обеспечивающих более глубокую переработку сырья, и высокотехнологичных секторов, потенциально способных к соперничеству на верхних ярусах мирового рынка. К последним относят информационную технику, электронику, точные измерительные приборы, электрооборудование и изделия фармацевтической промышленности.

Отдельные экономисты и политики указывают на то, что в рамках промышленной политики вообще невозможно выбрать отраслевые приоритеты в условиях динамично меняющейся внешней среды постиндустриального общества и низкой эффективности государственных инвестиций. Ошибочность такого подхода подтверждает мировой опыт, который доказывает, что в государственной поддержке главную роль должны играть не государственные инвестиции, а применяемые в большинстве стран методы косвенного стимулирования — льготы по налогообложению, в том числе и на период становления новых производств, облегчение доступа к кредитным ресурсам, ускоренная амортизация и т.д.

Для развития инновационного сектора следует стимулировать импорт высокотехнологичного оборудования, аналоги которому не производятся в России, путем отмены или снижения ставки таможенной пошлины. Такая норма будет способствовать модернизации производства в целом ряде отраслей: легкой, деревообрабатывающей промышленности (.мебельной, в том числе) и др.

Подводя итог исследованию проблемы формирования конкурентной стратегии экономического роста России, следует отметить, что важнейшим условием «качественного преобразования» страны становится техническая модернизация экономики и ее диверсификация путем преимущественного развития обрабатывающих отраслей.

Приведенные соображения дают перспективу повышения конкурентоспособности продукции таким типичным представителям обрабатывающих отраслей промышленности как анализируемая фабрика «Эльт».

  • [1] Шевченко И. В., Александрова Е. Н., Савченко М. И., Маровгулов В. М. Организационно-экономические аспекты формирования конкурентной стратегии экономического роста России // Финансы и кредит. 2006. № 16. С. 67—75.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>