Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКАЗЧИКОВ

В оценке финансового состояния предприятия необходимыми аналитическими процедурами являются экспресс-анализ финансовохозяйственной деятельности и расширенный, или детальный финансовый анализ. Комплексное или раздельное применение этих процедур зависит от требований заказчиков этих работ, целей финансового анализа, а также оттого, насколько предприятие обеспечено информационными, методическими, кадровыми и техническими ресурсами и какое время выделено заказчиками на аналитическую работу

Экспресс-анализ финансового состояния предприятия

Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности позволяет получить оперативную информацию о финансовом благополучии предприятия. Данная процедура, как правило, выполняется в три этапа:

  • 1) предварительный этап;
  • 2) обзор бухгалтерской отчетности;
  • 3) чтение и анализ бухгалтерской отчетности, интерпретация результатов.

На первом этапе специалистом-аналитиком определяется целесообразность анализа бухгалтерской отчетности, а также ее готовность к чтению. Целесообразность анализа подтверждается с помощью аудиторского заключения, в котором содержатся положительная оценка и подтверждение достоверности сведений об имуществе и финансовом положении предприятия, представленных в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ установил критерии для коммерческих предприятий, занимающихся обычными видами деятельности (именно они являются объектом анализа в данном пособии) и подлежащих обязательной аудиторской проверке (критерии, относящиеся к организациям кредитно-финансовой сферы, государственным, муниципальным и унитарным предприятиям здесь не приводятся):

  • • организационно-правовая форма — открытое акционерное общество;
  • • если объем выручки организации от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб.

Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности, должна прилагаться к этой отчетности. При наличии такого заключения аналитику можно не совершать дополнительные аналитические процедуры с целью определения финансового состояния предприятия.

Готовность бухгалтерской отчетности к чтению является техническим моментом и определяется визуальной и счетной проверкой по формальным признакам. Счетная проверка может состоять из проверки «взаимоувязки» показателей различных форм отчетности, например, взаимосвязь показателей Отчета об изменениях капитала и Баланса проверяют при помощи таблицы (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Контрольные соотношения

Показатель

Отчет об изменениях капитала

Баланс

Уставный капитал

Строки 3100, 3200, 3300 графы «Уставный капитал»

Строка 1310

Добавочный капитал

Строки 3100, 3200, 3300 графы «Добавочный капитал»

Строка 1350

Резервный капитал

Строки 3100, 3200, 3300 графы «Резервный капитал»

Строка 1360

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Строки 3211,3311,3221,3321 графы «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Строка 1370

Кроме этого, показатели «Чистая прибыль (убыток)» за отчетный год и за год, предшествовавший отчетному, по строкам 3211, 3311, 3221, 3321 должны совпадать с показателями «Чистая прибыль (убыток)» строки 2400 Отчета о финансовых результатах. Аналогично могут быть сверены показатели остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в Балансе на начало и конец отчетного периода с остаточной стоимостью этих же средств, определенной из Приложения к Балансу; показатели дебетового остатка денежных средств в ф. № 1 отчетности на начало и на конец отчетного периода и соответствующие показатели Отчета о движении денежных средств (ф. № 4).

На втором этапе происходит ознакомление с годовой отчетностью и пояснительной запиской. Это необходимо для оценки условий работы предприятия в отчетном периоде.

Кроме того, указанная процедура определит основные тенденции таких показателей как соотношение чистых активов[1] и уставного капитала, темпы изменений капитала собственного и заемного, темпы изменений оборотных и внеоборотных активов, их оборачиваемости, рентабельности, платежеспособности и т.д. Следует учитывать, что анализируемые финансовые показатели подвержены влиянию искажающих факторов, особенно инфляции, которая в условиях финансового кризиса может превышать умеренный уровень, что и наблюдается в современных условиях. Влияние инфляции на финансовохозяйственную деятельность предприятия и показатели финансовой отчетности представлены в гл. 5.

Важным является и ограниченная функциональность основных бухгалтерских форм — Баланса и Отчета о финансовых результатах. Например, Баланс, как основная аналитическая форма отчета о состояниях (см. рис. 2.3), не содержит информации о состоянии средств организации внутри периода. Эту информацию можно увидеть только в Приложении к формам № 1 и № 2 отчетности.

Третий этап экспресс-анализа является результирующим и завершающим. Его цель — характеристика в обобщенной форме финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Степень детализации данных на этом этапе определяется интересами пользователей информации (см. табл. 1.2) об источниках средств, их размещении и эффективности использования. Результатом всех процедур становится отбор небольшого числа показателей и регулярное отслеживание их динамики. В заключение аналитик делает вывод о необходимости расширенного, или детального финансового анализа.

  • [1] Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержденсовместным приказом от 29.01.2003 г. Минфина России № 10 и Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз. Указанный порядок применяется только для коммерческих организаций, в том числе и обществ с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 90 Гражданского кодекса РФ).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>