Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Основы организации систем учета на промышленных предприятиях

В процессе финансового анализа специалисты используют следующие группы информации:

  • 1) производственно-техническая;
  • 2) нормативная;
  • 3) планово-экономическая (бизнес-планы, бюджеты);
  • 4) хозяйственная (данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета);
  • 5) прочая (публикации в СМИ, опросы руководителей всех уровней и специалистов, экспертные данные).

Наиболее ценными как для внешнего, так и для внутреннего финансового анализа являются данные четвертой и пятой групп. Это объясняется двумя обстоятельствами.

  • • Во -первых, тем, что три вида хозяйственного учета (оперативный, бухгалтерский и статистический) способны обеспечить внутренних и внешних пользователей самой полной информацией о хозяйственной деятельности предприятия (рис. 2.1). Ведущая роль в этом принадлежит бухгалтерскому учету как упорядоченной системе сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [1,5].
  • • Второе обстоятельство состоит в следующем. В структуре самого бухгалтерского учета в зависимости от того, кто выступает основным пользователем бухгалтерской информации, выделяют подсистемы финансового учета, управленческого учета, налогового учета и т. п. Однако только финансовый учет, конечным результатом которого является пакет финансовой отчетности, предоставляет достоверную и полную информацию о хозяйственной деятельности предприятия широкому кругу внутренних и внешних пользователей (см. табл. 1.2, рис. 2.1). В соответствии с действующим законодательством [1,5] все российские предприятия обязаны составлять финансовую отчетность, которая представляет собой унифицированную
Виды учета на предприятии в зависимости от целей учета и классификации пользователей учетной информации

Рис. 2.1. Виды учета на предприятии в зависимости от целей учета и классификации пользователей учетной информации

систему сведений об имущественном и финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности и формируется по установленным формам.

Следует отметить, что в российских стандартах бухгалтерского учета (РСБУ) используют термин «бухгалтерская отчетность», а в международных стандартах (МСФО) — термин «финансовая отчетность» [21]. Можно считать эти термины синонимами, хотя термин «финансовая отчетность», как правило, в международной практике несколько шире, чем «бухгалтерская отчетность». Это непосредственно связано с более широким и более «активным» определением бухгалтерского учета. Согласно принципам бухгалтерского учета США (US GAAP) бухгалтерский учет — это система, осуществляющая измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте с целью принятия управленческих решений при использовании ограниченных ресурсов в хозяйственной деятельности предприятия [10]. Именно в связи с указанным далее в тексте нами преимущественно будет использован термин «финансовая отчетность».

В соответствии с законодательством РФ годовая финансовая отчетность состоит из Бухгалтерского Баланса', Отчета о финансовых результатах (Отчета о прибылях и убытках1) ', Пояснений к Бухгалтерскому Балансу и Отчету о финансовых результатах в виде: Отчета об изменениях капитала', Отчета о движении денежных средств', Приложения к Балансу. В современных условиях Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [1] не требует обязательного наличия Пояснительной записки и Аудиторского заключения в составе финансовой отчетности. Однако предприятия по своему усмотрению могут расшифровать заинтересованным пользователям показатели Баланса, Отчета о финансовых результатах и других форм отчетности [25].

Результативность финансового анализа как составной части анализа финансово-хозяйственной деятельности в целом во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы, в которой пакет годовой финансовой отчетности, включающий

В соответствии с законодательством в комплекте годовой отчетности обычно фигурирует название «Отчет о финансовых результатах», а в квартальной отчетности обычно используют название «Отчет о прибылях и убытках». Более точную информацию о шаблонах форм, рекомендованных ФНС РФ, пользователи отчетности могут получить на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru в каждом отчетном периоде.

уже перечисленные формы отчетности и пояснения к ним, является основным источникам информации. Пакет финансовой отчетности — конечный результат скрупулезной работы бухгалтерии по правильному и своевременному кодированию всей последовательности хозяйственных операций и действий, чтобы к моменту наступления отчетного периода используемые аппаратные и программные средства бухгалтерии позволяли бы получить Баланс и другую финансовую отчетность с высокой степенью точности и законченности [171.

Аналитику следует помнить, что к основным элементам финансовых отчетов относятся [12]:

  • объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность, — хозяйственные средства предприятия, которые в зависимости от двух их классификаций:
    • 1) по направлениям использования: основные средства (здания, машины, оборудование и т.д.), нематериальные активы, производственные запасы (сырье, материалы и т.п.), остатки незавершенного производства, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства и финансовые вложения;
    • 2) способам их финансирования: источники собственных средств предприятия, или собственный капитал (Сс), к которым можно отнести уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль организации и прочие источники, и источники заемных средств или обязательства предприятия, к которым можно отнести задолженности по кредитам и займам, задолженности поставщикам, задолженность по оплате труда, задолженность по налогам и сборам и прочие виды кредиторской задолженности, — делятся соответственно на активы и пассивы.

Учитывая, что активы и пассивы представляют собой две классификации одних и тех же средств предприятия, можно записать следующее равенство, которое называется основным бухгалтерским равенством

или

Это бухгалтерское равенство является основой для горизонтальной структуры баланса, принятой в РСБУ.

В МСФО собственный капитал понимается как остаточный интерес собственников в активах предприятия после вычета его обязательств [ 12], и с точки зрения указанной трактовки основное бухгалтерское равенство может быть записано в виде

Бухгалтерское равенство в таком виде стало основой для вертикальной структуры баланса в МСФО:

  • объекты, составляющие хозяйственную деятельность, — экономические процессы, происходящие на предприятии (поступления активов и возникновение обязательств, использование активов, выбытие активов и погашение обязательств) и их результаты;
  • инвестиции собственников, приводящие к увеличению собственного капитала (Сс);
  • распределения собственников, уменьшающие собственный капитал (Сс);
  • доходы — увеличение экономических выгод в результате поступления активов и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению собственного капитала (Сс);
  • расходы — уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и/или возникновения обязательств, приводящие к уменьшению собственного капитала (Сс);
  • чистая прибыльч) — конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период с учетом всех доходов и расходов:

Взаимосвязь между основными элементами финансовых отчетов (за исключением инвестиций собственников и распределений им) показана на рис. 2.2.

Финансовые отчеты — это основное средство, посредством которого информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия сообщается внешним пользователям. Эти отчеты обеспечивают исторической информацией о предприятия, выраженной в денежных измерителях.

Необходимо понимать, что все финансовые отчеты различаются в зависимости от типов показателей, положенных в их основу. Можно выделить два типа показателей финансовой отчетности: показатели запаса и показатели потока [12J.

Основные элементы финансовых отчетов (за исключением инвестиций собственников и распределений им)

Рис. 2.2. Основные элементы финансовых отчетов (за исключением инвестиций собственников и распределений им)

Показатели запаса — это показатели, не имеющие временной протяженности. Они характеризуют состояние на определенную дату. К примеру, к таким показателям можно отнести величину остатка денежных средств на счете предприятия в банке, величину запасов готовой продукции на складе предприятия, размер полученных предприятием кредитов банка и т.п., если они измерены по состоянию на определенную календарную дату.

Показатели потока, наоборот, имеют временную протяженность. Они характеризуют значение за определенный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). К примеру, величина доходов предприятия, его расходов, прибыли, убытки, размер уплаченных банку процентов по кредитам и т.п. измеряются за определенный период и могут быть отнесены к этому типу показателей. Специалисту по анализу деятельности предприятия важно знать, что изменение показателей запасов — это тоже поток. Например, изменение денежных средств на счете за месяц, прирост размеров капитальных вложений предприятия за год, изменение размеров дебиторской задолженности за поставленную продукцию и т.п.

В соответствии с таким делением показателей различают и виды финансовых отчетов (рис. 2.3). В основу отчетов о состояниях положены показатели запаса.

Основным отчетом этой группы является Бухгалтерский Баланс предприятия, характеризующий финансовое состояние предприятия на определенную дату. В основе отчетов об изменениях находятся показатели потока. К этому типу отчетов можно отнести Отчет о финансовых результатах (Отчет о прибылях и убытках), Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств.

Взаимосвязь между основными финансовыми отчетами показана на рис. 2.4.

Виды финансовых отчетов в составе финансовой отчетности предприятия

Рис. 2.3. Виды финансовых отчетов в составе финансовой отчетности предприятия

Взаимосвязь между основными финансовыми отчетами

Рис. 2.4. Взаимосвязь между основными финансовыми отчетами

Разные формы отчетности в отдельности или в сочетании друг с другом позволяют с различных сторон оценить финансовое состояние, результаты деятельности предприятия в прошлом и настоящем, а также определить его экономический потенциал и сделать прогноз на будущее. Поэтому аналитику очень важно представлять, каким образом формируются показатели финансовой отчетности и каков механизм взаимосвязи между ними.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>