Роль ТНК в реализации планов США в субрегионе

Большие надежды в реализации «Карибской инициативы» возлагались на деятельность американских корпораций. При активной поддержке государства корпорации США увеличили свои капиталовложения в странах Карибского бассейна в 46 раз — с 12,4 млрд долл, в 1980 г. до 579 млрд долл, в 2011 г. И хотя подавляющая часть новых капиталовложений американских корпораций была сделана в финансовую сферу и страхование, небанковские холдинговые компании и оптовую торговлю стран субрегиона (более 93%), обрабатывающая промышленность этих стран также стала объектом прямых инвестиций корпораций США (5,8 млрд долл, в 2011 г.).

Близость американского рынка, возможность экономии на транспортных издержках, относительная дешевизна местной рабочей силы предопределили выбор таких стран Карибского бассейна, как Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка, Барбадос, компаниями «Моторола», «Эппл компьютер», «Дайджитл», «Хануэлл», «Сперри» для открытия заводов по сборке электроаппаратуры и компьютеров и их последующего экспорта в США. Американский капитал рассматривает также Антильские острова, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда в качестве потенциальных производителей промежуточной продукции для других базовых производств.

Тем самым корпорации США, предоставляя капитал, новую технологию и новейшие системы менеджмента, увеличивают занятость, дают толчок росту производства и экспорта в странах Карибского бассейна. В настоящее время прямые инвестиции США стали составной частью воспроизводственного процесса этих стран, способствуя их вхождению в мировое хозяйство на более высоком технологическом уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >