Торговые отношения США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Торгово-экономические связи США и Японии

Крупнейшим торговым партнером США после Канады, Мексики и Китая и одновременно одним из главных конкурентов на американском внутреннем рынке и на рынках стран Тихоокеанского бассейна остается Япония. Необходимо отметить, что роль Японии как главного экономического партнера США постепенно уменьшалась. В настощее время Япония стоит на 4-м месте и по объему американского экспорта, и по объему американского импорта.

Доля японского импорта в США составляет в последние годы около 6%. Однако по ряду товаров, таких как мотоциклы, видеокамеры, телевизоры, автомобили и запасные детали к ним, офисная техника, компьютеры, полупроводники, присутствие Японии на американском внутреннем рынке намного внушительнее.

Еще на рубеже веков американский рынок был центральным направлением экспортной экспансии японских корпораций. На него приходилась 1/3 всего японского экспорта. Однако за последнее время позиции США как основного торгового партнера Японии несколько ослабли за счет переориентации ее торговых потоков на Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Тем не менее емкий внутренний рынок США давно превратился в составную, жизненно важную часть экономики Японии. Японские компании во все большей степени становятся зависимыми от американских потребителей.

В то же время американский экспорт в Японию рос медленно, все более значительную его часть составляли сырье, энергоносители и продукция сельского хозяйства. Иными словами, в начале XXI в. сформировалась новая структура американо-японской двусторонней торговли, полностью отличающаяся от послевоенной. Если в послевоенные десятилетия США «специализируются» на экспорте в Японию, то уже в настоящее время определенно прослеживается «специализация» Японии на экспорте в США. Сальдо торгового баланса США с Японией становится устойчиво пассивным, причем размеры пассива стремительно нарастали вплоть до 2007 г.

Однако уже к середине 1990-х гг. американская внешнеторговая стратегия меняется. После активной структурной модернизации, во многом и за счет привлеченных из-за рубежа материальных и финансовых ресурсов, США активизируют экспортную экспансию, в том числе на рынках Японии. Следует отметить, что оценка соперничества в области внешней торговли, основанная исключительно на общих количественных показателях (темпах роста экспорта и импорта, сальдо торгового баланса и т.д.), в современных условиях может создать одностороннее, даже искаженное представление о реальном положении дел, а в случае прогнозной экстраполяции привести к неверным выводам. Так, стагнация экспорта США, массированное наступление японских товаров на американском рынке, включая отрасли электронного и электротехнического машиностроения, рекордные дефициты американского торгового баланса, взятые без учета внутренней ситуации в стране, общеэкономической стратегии, размеров деятельности американских ТНК за рубежом и т.д., объективно создавали впечатление о скорой утрате США роли внешнеторгового лидера в мировой экономике, переходе этой роли к Японии и даже о необратимости этих процессов.

Учет наряду с количественными качественных параметров американо-японских торговых отношений заметно меняет выводы.

Во-первых, обращает на себя внимание то, что конкретные меры по ограничению японского импорта в страну носили, как правило, достаточно выборочный характер, несмотря на ряд заявлений протекционистского характера американской администрации, сделанных под давлением компаний, представляющих отрасли, которые наиболее подвержены вторжению иностранного капитала и товаров. Иными словами, массированное вторжение сравнительно дешевых и качественных товаров из-за рубежа рассматривалось скорее как благо для экономики США, чем как угроза.

Подобный подход объясним, если принять во внимание то, что основной акцент в 1980-е гг. был сделан на ускорении модернизации внутриэкономических структур. Исходя из этого импорт иностранных, прежде всего японских, товаров трактовали как своего рода принудительный стимул для перестройки и даже ломки отсталых, неконкурентоспособных звеньев народно-хозяйственного комплекса.

Более того, оценивая пассивное сальдо американо-японской торговли, следует иметь в виду, что в значительной части чистый приток средств от экспортных операций Япония трансформировала в ценные бумаги США, фактически направляя эти ресурсы на финансирование программ обновления американской экономики.

Вместе с тем импорт высокотехнологичных потребительских товаров из Японии, позволяя удовлетворить потребности внутреннего рынка не за счет собственных, а за счет иностранных материально-технических ресурсов, давал возможность ускорить и усилить перелив американского национального капитала в наиболее важные с точки зрения НТП отрасли промышленной электроники, телекоммуникации и т.д.

Таким образом, тактическое ухудшение внешнеторговых позиций было во многом обусловлено необходимостью формировать внутрихозяйственные предпосылки стратегии внешнеэкономической экспансии.

Во-вторых, нельзя забывать, что американский импорт в целом в значительной части является отражением торговых связей между «первой» и «второй» экономикой США, т.е. между США и ТНК.

В-третьих, США остаются крупнейшими экспортерами наукоемкой продукции. В начале XXI в. на долю США приходилось около 20% мирового экспорта продукции высокотехнологичных, наукоемких отраслей. По данным американского Министерства торговли, США из 186 видов важнейшей продукции по качеству опережали своего главного конкурента, Японию, в 72 видах (включая ЭВМ, их программное обеспечение, лазеры, фармацевтику).

Обращает на себя внимание и тот факт, что положительное сальдо Японии в двусторонней торговле с США наблюдалось и продолжает оставаться в настоящее время далеко не по всем товарным группам. Острие экспортной экспансии Японии приходится на относительно небольшой круг высококонкурентных, наукоемких товаров, как правило, потребительского назначения (часы, фото- и киноаппаратура, видеомагнитофоны, настольные калькуляторы, телевизоры, мотоциклы, легковые автомобили и др.), формировавшие своего рода «ударный механизм» для проникновения на емкий американский рынок. Потребительский характер перечисленных товарных групп, их повседневное присутствие в розничной торговой сети, высокое качество при относительной дешевизне (по ряду позиций японская бытовая электроника реализуется в США по более низким ценам, чем в самой Японии) объективно усиливают представление о масштабах внешнеторговой экспансии японских компаний и потере контроля американскими корпорациями над внутренним рынком страны.

К середине 1990-х гг. наблюдается заметное возрастание торгово-экономической активности США. Дефицит торгового баланса с

Японией сокращается к 1996 г. (47,6 млрд долл.). Американский экспорт в Японию неуклонно растет. Причем наиболее динамично развивается вывоз из США продукции обрабатывающей промышленности, меньшими темпами — вывоз сырья, энергоносителей и полуфабрикатов.

Укрепление внешнеторговых позиций США стало возможным в результате того, что процесс модернизации экономики, создания основ нового высокотехнологичного производства начался здесь примерно на десятилетие раньше, чем в Японии. Пришедшаяся на начало 1990-х гг. его завершающая стадия совпала с первыми шагами в этом направлении Страны восходящего солнца.

Наметившееся к середине 1990-х гг. сокращение дефицита торгового баланса с Японией оказалось кратковременным. В 2005 г. он составил уже 82,5 млрд долл. Рост экспорта вновь замедлился, что было обусловлено рядом факторов:

  • • увеличением уровня доходов населения в США относительно других промышленно развитых стран, послужившим мощным фактором роста импорта;
  • • стремлением Японии за счет экспорта решить проблему экономического роста внутри страны;
  • • экономическим застоем Японии последних лет и азиатским финансовым кризисом, которые привели к сужению национального рынка и, как следствие, к сокращению американского экспорта.

Начиная с 2006 г. наметилась обратная тенденция к сокращению дефицита торгового баланса с Японией. В 2011 г. он составлял 62 млрд долл. Изменилась структура американского импорта в Японию. В настоящее время основная доля экспорта приходится на компьютеры и их компоненты, газовые турбины, офисную технику, продукцию электротехнического машиностроения, оптиковолоконное и медицинское оборудование, сельскохозяйственную продукцию (пшеницу и мясо).

Мировой финансовый кризис, замедление темпов роста мировой экономики, землятресение в Японии 11 марта 2011 г. и последующие за ним цунами и авария на атомной станции безусловно оказали влияние на состояние американо-японской торговли.

Внешнеэкономическая политика, проводимая США в последние годы в отношении Японии, свидетельствует о том, что страна не смирилась с высоким внешнеторговым дефицитом и принимает целый ряд мер к исправлению сложившегося положения. Либерализация доступа американских фирм на японские рынки — приоритетное направление внешнеторговой политики американской администрации.

Американо-японские разногласия в рамках двусторонней торговли продолжают сохраняться, торговое соперничество отнюдь не утихает, и можно ожидать, что США предпримут решительные действия с тем, чтобы возвратить позиции, захваченные ранее их основным конкурентом, получить более широкий доступ к японским потребителям.

Заметно упрочившаяся за последние годы торговая взаимозависимость двух ведущих стран современного мира подразумевает необходимость постепенной отладки договорно-правового механизма двусторонней торговли, совместного поиска путей к ее большей сбалансированности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >