Конкуренция на финансовых рынках

Анализ структуры современного мирового финансового рынка показывает, что в настоящее время Соединенные Штаты доминируют на этом рынке: в 2012 г. доля США на рынке непогашенных эмиссий международных долговых ценных бумаг составляла около 24% (6964 млрд долл.). На Великобританию, самого серьезного американского конкурента на мировых финансовых рынках, приходится 12% рынка (3849 млрд долл.). Доля других стран Евросоюза заметно скромнее — 7% (Германия, Нидерланды, Франция) и меньше.

Конечно, если суммировать все объемы непогашенных международных долговых бумаг, номинированных в евро, и сравнить их с соответствующим долларовым показателем, то доля Европы в структуре финансового рынка будет примерно на 30% больше, чем у США. Это лишь подтверждает мысль о том, что для повышения конкурентоспособности региональных финансовых центров хороши любые пути, и введение единой валюты было правильным шагом со стороны Евросоюза.

США доминируют на мировых рынках долговых ценных бумаг финансовых посредников (паевых инвестиционных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционно-банковских структур. Именно бумаги этих финансовых институтов определяют сегодня спрос и предложение на глобальном финансовом рынке. На долю американских финансовых институтов приходится около 30% этого сегмента финансового рынка.

Динамику мирового финансового рынка сегодня все в большей степени обеспечивает торговля корпоративными ценными бумагами технологичных компаний. Рыночная капитализация таких компаний в настоящее время составляет 14,5% капитализации мирового фондового рынка, а во многих странах она существенно выше. Для первичного размещения своих ценных бумаг технологичные компании, как американские, так и зарубежные, все чаще используют торговые площадки США. Биржи США, такие как NASDAQ и Нью- Йоркская фондовая биржа (NYSE), становятся все более популярным местом совершения сделок для технологичных компаний, которые хотят удержаться на плаву. На долю США приходится 47% всего международного рынка корпоративных ценных бумаг (более 2 трлн долл, в марте 2012 г.); это намного больше суммарного объема корпоративных эмиссий всех стран Евросоюза, вместе взятых.

На фоне рассмотренной архитектуры еврорынка вырисовывается, быть может, чрезмерно радужная картина положения США в системе современных мировых финансовых потоков. На самом деле проблемы существуют. Ключевая проблема — относительное снижение доли США на мировом рынке выпущенных долговых ценных бумаг. В конце 2000 г. доля американских бумаг на рынке достигала 28%, к 2007 г. она сжалась до 20,9%, а в 2012 г. возросла до 24%. Причина этого явления состоит в том, что увеличивается конкурентоспособность и, как следствие, рыночная доля европейских и азиатских стран. Так, за 2000—2012 гг. доля Великобритании на рынке международных долговых обязательств выросла с 11 до 13%, доля Сингапура — с 0,16 до 3% (т.е. последняя увеличилась более чем в 18 раз).

Вторая проблема состоит в том, что, несмотря на декларируемую Соединенными Штатами политику либерализации национальных финансовых рынков, зарубежным компаниям сложно пробиться на американский рынок. Сложившаяся в США система государственного регулирования рынка ценных бумаг и достаточно жесткая процедура листинга на американских биржах затрудняют для нерезидентов первичное размещение бумаг (IPO) в США. Так, Законом о ценных бумагах 1933 г. (Securities Act of 1933) введена жесткая система регулирования выпуска ценных бумаг в обращение и запрещена фальсификация торговли ими. Законом установлены требования, в соответствии с которыми эмитент обязан обеспечить полное раскрытие информации для потенциального инвестора. Выпуск ценных бумаг становится возможным только после того, как эмитент зарегистрирует в федеральном органе заявление, содержащее оговоренную законом информацию.

Безусловно, отмеченные проблемы сдерживают процесс сближения американского финансового рынка с развивающимися рынками. Вместе с тем именно жесткость американского законодательства и высокая планка торговых площадок обеспечивает финансовой системе США ту завидную надежность, которая и привлекает на американский рынок деньги всей глобальной экономики.

В современной мировой экономике США выступают основным импортером финансовых ресурсов, сбереженных для них всеми другими странами. В начале 2012 г. на долю США приходилось 38,5% мирового импорта капиталов. Доля стран ЕС в мировом импорте капиталов намного ниже (Италия — 5,7%, Франция — 5, Испания — 4,5%; Германия является нетто-экспортером капиталов). Высокий спрос на американские государственные и корпоративные ценные бумаги обеспечивается стабильно высокой конкурентоспособностью и надежностью американской экономики, ее сложившимся хорошим инвестиционным имиджем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >