Роль федерального правительства в регулировании иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции по мере их быстрого роста и расширения масштабов деятельности не остаются без внимания со стороны федеральных властей и общественных организаций США. Нужно сказать, что американский политический истеблишмент (как и деловые круги) в целом не препятствует привлечению иностранного капитала. Однако федеральные органы власти внимательно следят за результатами экономической деятельности иностранных компаний, соблюдением ими «правил поведения на американском рынке».

Многие американские эксперты, в частности представители консалтинговой службы «ОКО Глоубел», считают, что национальная стратегия по привлечению иностранных инвестиций находится в зачаточном состоянии.

В США нет специального федерального закона, регулирующего иностранные инвестиции. К основным законодательным актам, регулирующим деятельность иностранных предпринимателей в США, относятся: Закон о прямых иностранных инвестициях и усовершенствовании международной финансовой информации (1990); Закон об иностранных инвестициях (1987); Закон об атомной энергетике (1954); Закон о защите производства (1950); Закон о торговле и конкурентоспособности (1988); Поправка Эксон—Флорио к Закону о торговле и конкурентоспособности (1988); Закон о международной торговле и инвестициях (1994) и др.

Указанные законы, определяющие в США инвестиционный режим, относятся и к национальным, и к иностранным инвесторам. Прямые ограничения для последних действуют, как правило, лишь по соображениям защиты национальной безопасности. Президент США также может запретить, приостановить слияние, приобретение или переход под иностранный контроль компании, если выяснится, что иностранное лицо может совершить действие, создающее угрозу для национальной безопасности США.

Особое место в регулировании прямых инвестиций занимает Комитет по иностранным инвестициям (КИИ), который имеет право рассматривать вопрос об иностранных капиталовложениях, которые важны для национальных интересов США.

Процесс рассмотрения покупки иностранным инвестором части или контрольного пакета акций какой-либо американской компании начинается с уведомления КИИ одним из участников сделки. Никакие уведомления от третьих сторон не принимаются.

Американские и иностранные партнеры не всегда ставят в известность КИИ о заключенных между ними соглашениях, поскольку далеко не все эти соглашения затрагивают сферу национальной безопасности. Вместе с тем неуведомление о какой-либо сделке не освобождает ее участников от расследования. КИИ может в любой момент обратиться к ним с требованием представить необходимую информацию, и они будут обязаны сообщить КИИ достаточно подробные сведения о себе, характере отношений с правительствами своих стран, наличии государственных заказов, а также о планах и намерениях в связи с подписанным между ними соглашением.

После того как КИИ получит все нужные данные, начинается процесс рассмотрения сделки. Его первый этап — так называемое предварительное изучение — длится 30 дней. В течение этого времени КИИ должен разослать первоначальную информацию всем заинтересованным федеральным ведомствам и получить от них соответствующие отзывы. Проанализировав их, КИИ может прийти к выводу, что рассматриваемая сделка не наносит ущерба интересам национальной безопасности, и прекратить расследование. Если же на первом этапе КИИ не удалось собрать исчерпывающие данные или у него возникли сомнения по поводу характера сделки, он может продлить расследование еще на 45 дней, провести дополнительные встречи со сторонами и запросить у них недостающие сведения. После этого КИИ должен представить свои выводы президенту США, который в течение 15 дней обязан решить, не нарушает ли сделка интересов национальной безопасности США. Президент может не только одобрить или полностью заблокировать сделку, но и отложить ее вступление в силу, рекомендовав сторонам пересмотреть условия соглашения. В любом случае весь процесс расследования не должен занимать более 90 дней.

Состав иностранных участников сделок, попавших в поле зрения КИИ, полностью соответствует «географии» зарубежных инвестиций в США. Наибольшие аппетиты по приобретению американских компаний, имевших какое-либо значение с точки зрения национальной безопасности, проявляли японские фирмы. За ними следовали англичане, французы, немцы и китайцы.

Комитет никогда не рассматривал свою запретительную функцию в качестве основной и в случае конфликта интересов всегда пытался отыскать возможности для компромисса. Предпринимавшиеся им расследования неоднократно приводили к тому, что условия контрактов по приобретению части акций, в первую очередь оборонных предприятий, менялись таким образом, чтобы соблюдались интересы национальной безопасности. При этом участники сделки приступали к прямым консультациям с Пентагоном, который готовил для них рекомендации о том, каким образом можно пересмотреть условия соглашения, чтобы оно в итоге получило одобрение от КИИ. В ряде случаев зарубежные инвесторы сами отказывались от первоначальных планов, а «выставлявшаяся на продажу» американская собственность попадала в руки соотечественников. Иногда компромисс достигался в результате того, что гражданская часть производства переходила к иностранному владельцу, а военные цехи полностью оставались под контролем прежнего хозяина или передавались новому покупателю, отыскавшемуся среди американцев. Именно благодаря подобному консенсусу между предпринимателями и федеральным правительством Соединенным Штатам удавалось сохранять приверженность принципам открытой экономики и одновременно тщательно оберегать интересы своей национальной безопасности.

В середине прошедшего десятилетия в связи с увеличением в общем объеме иностранных инвестиций в США доли средств, направляемых из государственных финансовых фондов, контролируемых правительствами разных стран, официальные представители США стали призывать более тщательно следить за тем, чтобы другие страны не смогли получить контроль над финансовой системой США или военными технологиями.

В связи с этим США начали проводить политику, направленную на выборочное ограничение притока иностранного капитала в свою экономику, в качестве реакции на избыток свободных финансовых средств в Китае, России, Индии и ряде других стран. Так, 26 июля 2007 г. тогдашний президент США Дж. Буш подписал принятый Конгрессом Закон об иностранных инвестициях и национальной безопасности. Этот Закон расширяет полномочия КИИ, напрямую подчиняя его президенту и привлекая к проверке важных сделок спецслужбы. Закон 2007 г. ставит под особый контроль инвестиционные сделки, в результате которых контроль над американскими компаниями могут получить «зарубежные правительства или организации, контролируемые или действующие от их имени». В соответствии с Законом 2007 г. КИИ наделяется еще более широкими полномочиями и в то же время становится более ответственным перед Конгрессом США. Действие Закона 2007 г. может осложнить работу компаний ряда быстро развивающихся стран по инвестированию средств в американские производственные активы.

Важную роль в регулировании иностранных инвестиций в США также играет Бюро экономического анализа (БЭА) Министерства торговли. На него возложена подготовка регулярных исследований по проблеме иностранных капиталовложений в экономику США. В этих целях БЭА собирает сведения обо всех существенных сделках по продаже иностранцам американской собственности на территории страны.

Бюро в обязательном порядке должно быть поставлено в известность о покупке зарубежной фирмой или частным лицом не менее 10% акций или равноценной собственности американской компании, общая стоимость которой оценивается более чем в 1 млн долл., а также о приобретении в коммерческих целях участка земли площадью как минимум 200 акров (1 акр равен 4046,86 м2). В соответствии с существующим законодательством информировать об этом БЭА должны американские участники сделки: посредник или продавец, которым предстоит заполнить многостраничную анкету и ответить на вопросы о характере соглашения и целях сторон. Отослать ее в БЭА они обязаны в течение 45 дней после осуществления финансовой операции.

Помимо этого, любая компания, которая владеет собственностью более чем в 1 млн долл, и хотя бы на 10% контролируется иностранным капиталом, обязана в конце финансового года (завершается в США 30 сентября) представить в БЭА подробный отчет о своей деятельности, указав в нем размеры принадлежащей компании собственности, объемы продаж и сумму годового дохода.

Благодаря этому БЭА имеет в своем распоряжении исчерпывающую информацию об иностранных инвестициях в экономику США и регулярно информирует президента, Конгресс и общественность страны обо всех аспектах этой проблемы.

Таким образом, иностранный капитал является важным фактором хозяйственного развития и НТП. Иностранный капитал, действующий в США, формируя международные производственные комплексы, получает возможность шире использовать преимущества международного разделения труда и международной кооперации для оказания воздействия на социально-экономическое развитие США.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >