Логические ошибки в речи

В процессе рассуждения необходимо соблюдать сформулированные логикой правила. Непреднамеренное нарушение их из-за логической небрежности, недостаточной логической культуры воспринимается как логическая ошибка, или алогизм. Алогизм (а — отрицательная частица и греч. logos — разум) — ход мысли, нарушающий правила логики; что-либо нелогичное, противоречащее логике. Логические ошибки могут представлять собой целое выступление, небольшую часть его, отдельное высказывание или словосочетание.

Ошибки в логике рассуждения

Для углублённого изучения данной темы предлагается довольно значительный список литературы. Мы же рассмотрим наиболее типичные ошибки аргументации.

В судебной речи могут быть следующие логические ошибки. Если оратор, сформулировав мысль, забывает о ней и непроизвольно переходит к принципиально другому положению, то происходит потеря тезиса. В результате выступающий может потерять исходную мысль. Здесь нужен самоконтроль. Случается также частичная или полная подмена тезиса. Это бывает в том случае, когда оратор, выдвинув определённое положение, обосновывает фактически другое. Нередко это случается, когда основная мысль не была сформулирована в начале выступления чётко и определённо, и затем она поправляется или уточняется на протяжении всей речи.

Ошибка называется основным заблуждением, когда в качестве аргумента используется заведомо ложное положение, несуществующий факт и тому подобное в надежде, что этого никто не заметит. Опытный оратор, обнаружив хотя бы один непроверенный или сомнительный аргумент в речи оппонента, может легко опровергнуть всю систему его рассуждений. Вспомните, как это сделал Я. С. Киселёв в речи по делу Бердникова: «В полуправду вкраплены фактик, другой, а то и третий, каждый из них чем-то подтверждён... Часть фактов верна, значит, и другая верна. А это вовсе не так».

Логические ошибки могут возникнуть в результате неумелой аргументации. Если аргументы недостоверны, обладают только вероятностью, то с их помощью невозможно обосновать достоверный вывод. В качестве аргументов не могут использоваться недоказанные, высказанные кем-то предположения, например ложные показания подсудимого, свидетелей. Не является истинным аргумент в следующем примере: Органами следствия установлено / что Соленкову / был нанесён удар / ножевое ранение / в поясничную область потерпевшему // Мой подзащитный отрицает / то что у него был нож / и поясняет / он вообще ни у кого / из находившихся с ним / там / Подкуйко и Ноготкова / ножа не видел // Я и считаю / что этот эпизод / совершенно не доказан //. Такие аргументы не доказывают тезис, поскольку сами нуждаются в доказательстве. Обоснование с помощью недоказанных аргументов называется предвосхищением основания.

Доказательство несостоятельно и в том случае, когда аргументы недостаточны для обоснования тезиса: Вину свою он признаёт частично / мне и думается / что она доказана частично //. Недостаточны аргументы и в таком примере: Вина подсудимого / также подтверждается / заключением судебно-медицинской экспертизы / и другими материалами дела //, так как нет конкретности из-за слова другими.

Ошибка порочный круг состоит в том, что тезис обосновывается аргументами, а аргументы выводятся из этого же тезиса.

Ошибки в демонстрации вызываются отсутствием логической связи между аргументами и тезисом. Это так называемое мнимое следование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >