МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ООН

ООН (United Nations — UN/ United Nations Organisation — UNO) как наиболее универсальная международная организация включает в себя целый ряд органов и международных организаций.

Экономические вопросы занимают видное место в деятельности Генеральной Ассамблеи (ГА — GA, General Assembly) ООН, наиболее представительного органа этой наиболее авторитетной международной организации.

В «Декларации тысячелетия», принятой в сентябре 2000 г., государства — члены ООН определили «Цели в области развития на пороге тысячелетия» (Millennium Development Goals), главной из которых является необходимость сокращения масштабов бедности во всех ее проявлениях. Цели в области развития были разработаны на основе соглашений и резолюций международных конференций, организованных ООН в течение 90-х гг. XX в.

На 58-й сессии Генеральной Ассамблеи (2003) обсуждались важнейшие вопросы мировой экономики, в том числе предложение о начале переговоров по глобальному экономическому сотрудничеству, ход реализации «Четвертого десятилетия развития ООН», различные аспекты устойчивого развития и др.

Экономические проблемы регулярно освещаются в докладах Генерального секретаря ООН. В качестве примера можно привести доклад о состоянии и перспективах развития международной финансовой системы, представленный 57-й сессии ГА на основе резолюции 56/181 от 21 декабря 2001 г.

В этом докладе, в частности, отмечается, что в 1997—2001 гг. имел место чистый отток финансовых ресурсов из развивающихся государств, хотя в наименее развитые страны имел место небольшой чистый приток. В докладе Генерального секретаря содержится призыв увеличить размеры «официальной помощи развитию». Однако основное внимание уделено реформированию международной финансовой системы, необходимость которого стала очевидной уже в конце XX в.

Главным органом ООН, координирующим всю экономическую, социальную и культурную деятельность этой организации, является Экономический и социальный совет (ЭКОСОС — ECOSOC, Economic and Social Council). В его компетенцию входят также гуманитарные проблемы.

Совет состоит из 54 членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН на трехлетний период. Треть членов переизбирается каждый год. В Совете установлены следующие нормы представительства: Азия — 11, Африка — 14, Восточная Европа — 6, Западная Европа — 13, Латинская Америка — 10. Заседания Совета проходят поочередно в Нью-Йорке и Женеве.

Решения в ЭКОСОС принимаются простым большинством голосов, каждый член Совета имеет один голос, и ни одна страна- член не имеет права вето.

ЭКОСОС состоит из трех сессионных комитетов: Первого (экономического); Второго (социального); Третьего (по программам и сотрудничеству). Все члены Совета входят в каждый из этих комитетов.

В составе Совета имеется ряд функциональных комиссий и постоянных комитетов, а также экспертных органов.

ЭКОСОС подотчетны 5 региональных комиссий ООН: Европейская экономическая комиссия (Женева, Швейцария), Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (Бангкок, Таиланд), Экономическая комиссия для Африки (Аддис-Абеба, Эфиопия), Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (Сантьяго, Чили), Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (Бейрут, Ливан).

Региональные экономические комиссии занимаются изучением экономических и социальных проблем соответствующих регионов и выработкой рекомендаций, а также осуществляют функции исследовательского, консультативного и информационно-аналитического характера.

Так, Европейская экономическая комиссия (ЕЭК, Экономическая комиссия для ЕвропыEconomic Commission for Europe, ЕСЕ), созданная ЭКОСОС в 1947 г., ставит своей главной целью укрепление сотрудничества между европейскими государствами-членами. ЕЭК ведет экономические исследования аналитического характера по общим проблемам, состоянию окружающей среды и жилищных условий, статистике, устойчивому энергоснабжению, торговле, промышленности и развитию предпринимательства, по проблемам лесного комплекса и транспорта.

В 1964 г. году Генеральная Ассамблея ООН учредила Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD). Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве. Число членов организации превышает 190. Эта организация была призвана рассматривать весь комплекс вопросов, связанных с международной торговлей и развитием, включая принципы обмена и торговли сырьевыми и промышленными товарами, финансирование проектов развития, вопросы внешней задолженности, передачи технологии развивающимся странам. Значительное внимание ЮНКТАД уделяла положению наименее развитых стран.

ЮНКТАД взаимодействует как с правительствами стран-членов, так и с различными органами ООН, неправительственными организациями, представителями частного капитала, научно-исследовательскими институтами и университетами в различных странах мира. Хотя ее решения не носят обязательного характера, они играют большую роль в формировании мирового общественного мнения, которое вынуждены учитывать и государственные органы. В целом деятельность ЮНКТАД способствует развитию международной торговли путем налаживания равноправного сотрудничества между государствами.

ЮНКТАД стала одним из важных международных экономических форумов, рекомендации и решения которого оказали существенное воздействие на мировую торговлю. Однако возникновение ВТО потребовало уточнения сферы и направлений деятельности ЮНКТАД. На IX сессии этой организации, проходившей в 1996 г., было решено, что ЮНКТАД следует сохранить как орган Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам торговли и развития. Ее задачей останется освещение происходящих в мировой экономике изменений в их связи с торговлей, инвестициями, технологией, услугами и развитием. При этом она будет сотрудничать и координировать свою деятельность с ВТО и другими многосторонними учреждениями.

На X сессии ЮНКТАД в 2000 г. (Бангкок, Таиланд) была подтверждена роль этой организации в процессе интегрирования экономики развивающихся стран во всемирное хозяйство и в мировую торговую систему на здоровых и равноправных началах.

ЮНКТАД публикует целый ряд исследований, получивших мировое признание, в частности Handbook of Trade and Development Statistics, World Investment Report.

В 166 странах мира осуществляет деятельность Программа развития ООН (ПРООН, United Nations Development Programme, UNDP). ПРООН учреждена в 1965 г. Штаб-квартира организации — в Нью-Йорке.

Основная задача этой организации определена как содействие странам в приобщении к знаниям и мировому опыту развития с целью улучшения социально-экономического положения.

В настоящее время ПРООН координирует усилия, направленные на реализацию ориентиров развития, которые были определены ООН на третье тысячелетие, в частности снижение вдвое уровня бедности к 2015 г.

ПРООН составляет и ежегодно публикует Доклад о развитии человека (Human Development Report), который стал заметным явлением среди публикаций международных организаций. Одним из главных показателей докладов о развитии человека служит «индекс развития человека» (Human Development Index), в котором обобщаются данные о трех основных показателях: а) продолжительность жизни здорового человека; б) уровень образования и в) уровень жизни.

Несмотря на определенную условность методики его расчета, он позволяет сопоставлять и до некоторой степени сравнивать уровни развития стран не только с точки зрения валового внутреннего продукта, но и по более широкому кругу социально-экономических показателей.

Экономический и социальный совет осуществляет согласование деятельности 18 специализированных учреждений ООН (табл. 28.1).

Таблица 28.1

Специализированные учреждения ООН

Название на русском языке

Название на английском языке

Год создания или учреждения

Местопо

ложение

Международная организация труда, МОТ

International Labour Organization, НО

1919

Женева

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ФАО

Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO

1945

Рим

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО

United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO

1945

Париж

Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ

World Health Organization, WHO

1948

Женева

Группа Всемирного банка

World Bank Group

Международный банк реконструкции и развития, МБРР

International Bank for Reconstruction and Development, IBRD

1946

Вашингтон

Международная ассоциация развития, МАР

International Development Association, IDA

1960

Вашингтон

Название на русском языке

Название на английском языке

Год создания или учреждения

Местопо

ложение

Международная финансовая корпорация, МФК

International Finance Corporation, IFC

1956

Вашингтон

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям, МИГА

Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA

1988

Вашингтон

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, МЦУИС

International Center for Settlement of Investment Disputes, ICSID

1966

Вашингтон

Международный валютный фонд, МВФ

International Monetary Fund, IMF

1945

Вашингтон

Международная организация гражданской авиации, ИКАО

International Civil Aviation Organization, ICAO

1944

Монреаль

Всемирный почтовый союз, ВПС

Universal Postal Union, UPU

1874

Берн

Международный союз электросвязи, МСЭ

International Telecommunication Union, ITU

1865

Женева

Всемирная метеорологическая организация, ВМО

World Meteorological Organization, WMO

1951

Женева

Международная морская организация, ИМО

International Maritime Organization, IMO

1959

Лондон

Всемирная организация интеллектуальной собственности, ВОИС

World Intellectual Property Organization, WIPO

1970

Женева

Международный фонд сельскохозяйственного развития, МФСР

International Fund for Agricultural Development, IFAD

1977

Рим

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, ЮНИДО

United Nations Industrial Development Organization, UNIDO

1966

Вена

Рассмотрим деятельность некоторых специализированных учреждений ООН, играющих заметную роль в международных экономических отношениях.

Как видно из таблицы, некоторые международные организации появились значительно раньше, чем ООН, и лишь много позже получили статус специализированных учреждений. К их числу относится, в частности, Международная организация труда (МОТ), ставшая первым специализированным учреждением, связанным с ООН, в 1946 г.

МОТ осуществляет разработку международной политики и программ в области трудовых отношений, принимает международные трудовые стандарты, способствует их принятию странами-членами, оказывает содействие в организации профессиональной подготовки и обучения.

МОТ имеет уникальный характер: в подготовке решений на равных условиях участвуют представители правительств, трудящихся и предпринимателей. Главный орган МОТ — Международная конференция труда, где каждая страна представлена четырьмя делегатами (два от правительства и по одному от трудящихся и предпринимателей), созывается не реже одного раза в год (обычно в июне в Женеве). Каждый делегат голосует индивидуально. Поэтому делегаты от трудящихся и предпринимателей могут голосовать против позиции, занимаемой делегатами от правительства, а также друг против друга.

Одним из самых крупных специализированных учреждений ООН является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФЛО), призванная решать задачи повышения уровня обеспеченности продовольствием, совершенствования условий жизни сельского населения, увеличения производительности труда в сельском хозяйстве. Число членов ФАО на середину 2003 г. — 183 государства (почти все страны — члены ООН). Коллективным членом ФАО является также ЕС.

ФАО осуществляет мониторинг мирового сельского, лесного и рыбного хозяйства. В последние годы организация уделяет повышенное внимание проблемам обеспечения долговременного устойчивого развития сельского хозяйства, увеличения производства продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности с учетом требований сохранения окружающей среды.

ФАО ежегодно публикует статистические ежегодники, в том числе о состоянии сельскохозяйственного производства и торговли сельскохозяйственной продукцией. Наиболее известным является ежегодный Доклад о состоянии продовольствия и сельского хозяйства (The State of Food and Agriculture, SOFA). Большой объем сведений о состоянии сельского хозяйства в различных странах содержится в базе данных на сайте организации.

Организация ООН по промышленному развитию {ЮНИДО) статус специализированного учреждения ООН получила в 1985 г. Число членов организации на середину 2003 г. — 171.

Как явствует из названия, ЮНИДО призвана оказывать содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в реализации программ индустриализации и укрепления их промышленного потенциала. В последнее время организация также ставит своей целью способствовать укреплению позиций вышеуказанных стран в условиях усиления конкуренции в глобальной экономике.

Основные усилия ЮНИДО направлены на мобилизацию знаний, навыков, информации и технологии для создания новых рабочих мест, конкурентоспособной экономики и экологически безопасного и устойчивого экологического развития. Все это должно способствовать сокращению масштабов бедности в мире.

Деятельность ЮНИДО осуществляется в виде: а) интегрированных (комплексных) программ; б) отдельных проектов. Интегрированные программы представляют собой различные сочетания из имеющихся 8 модулей. Отдельные проекты охватывают 1 или 2 модуля.

Основным источником средств на осуществление проектов по линии ЮНИДО является Программа развития ООН. Однако определенная часть средств поступает в виде взносов стран-членов и спонсорской помощи.

В сфере атомной энергетики широкую известность приобрела деятельность Международного агентства по атомной энергии {МАГАТЭ, International Atomic Energy Agency), основанного в 1957 г. как автономного учреждения под эгидой ООН. Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене. Агентство превратилось в центральный межправительственный орган научного и технического сотрудничества в области использования ядерной энергии. В последние годы значение МАГАТЭ возросло в связи с увеличением числа ядерных программ в различных странах мира.

В мировой финансово-банковской сфере видное место занимают специализированные учреждения ООН — МВФ и организации, входящие в Группу Всемирного банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >