ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ПРЯМОГО СЧЕТА ИСЧИСЛЕНИЯ НДС

ОБЩИЙ ПОДХОД К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА ПРЯМОГО СЧЕТА

Применение метода прямого счета должно быть реализовано в нормах налогового права НК РФ. Могут быть, по крайней мере, два подхода к практической реализации этих норм: а) посредством разработки новой гл. 21 НК РФ; б) посредством введения поправок в действующую гл. 21 НК РФ. Автор данного исследования полагает более целесообразным пойти по пути модернизации имеющихся норм налогового права, а не создания новых. В этом случае сохраняется преемственность развития НК РФ и его эволюционный характер. Предпосылкой этому также является тот факт, что как показано выше, исчисление НДС косвенным методом и методом прямого счета можно осуществлять фактически на базе одних и тех же документов. В косвенном методе это счета-фактуры, а в прямом методе это счета, накладные и прочие бухгалтерские документы, содержание которых фактически дублируется в счетах-фактурах.

На основе данного исследования автором разработаны поправки в гл. 21 НК РФ, позволяющие достаточно просто заменить косвенный метод на прямой метод исчисления НДС [24-29].

Основой для переработанной гл. 21 НК РФ является понятие добавленной стоимости. В результате из норм этой главы исключены такие искусственные элементы, которые входили в состав косвенного метода исчисления НДС как «входной» («выходной») НДС, понятие налогового вычета, нормы связанные с возвратом «входного» НДС экспортерам, скорректирована норма налогового права, характеризующая объект обложения НДС, состав плательщиков НДС и многие другие искусственные элементы, связанные с ныне действующим косвенным методом исчисления НДС. В результате этого текст гл. 21 НК значительно упростился, приобрел логическую стройность и завершенность, а трудоемкость исчисления НДС значительно снизилась, также как и его контроль (администрирование) налоговыми органами. Из имевшихся ранее 34 статей в гл. 21 исключены 12 статей (ст. 148, 150, 151, 152, 160, 165, 169, 171, 172, 176, 176-1, 177). Большинство оставшихся статей переработано в соответствии принципами прямого метода исчисления НДС и лишь небольшое число статей оставлено без изменения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >